Как мошенник Шапран Сергей Валентинович снова вышел сухим из воды

Как мошенник Шапран Сергей Валентинович снова вышел сухим из воды
Как мошенник Шапран Сергей Валентинович снова вышел сухим из воды
В Украине существует популярный миф, что, дескать, вся промышленность развалена, а все бывшие заводы и фабрики сданы на металлолом. Зачастую это так. Но не всегда.

К примеру, Броварской алюминиевый завод, который находится всего в нескольких километрах от столицы, вполне себе успешно работает. Его директор тоже опровергает еще один миф о том, что работать может только старое поколение, а молодежь умеет только в телефонах залипать да видосики пилить. Сергею Шапрану, который возглавляет завод, немногим больше тридцати.

Родился он в 1984 году в Днепропетровске, правда, имел тогда другую фамилию – Коробка. Что подвигло Сергея Валентиновича сменить фамилию – неизвестно. Но деяние это украинским законодательством не возбраняется, так что будем считать этот факт его личным делом.

Перейдем лучше к Броварскому алюминиевому заводу, которым он с некоторых пор руководит. В 2009 году, еще до того, как во главе завода стал Сергей Валентинович, предприятие объявило о банкротстве. Началась процедура продажи и через несколько лет завод купили. Следует уточнить, что завод, входящий ныне в холдинг BRAZ, до момента приватизации был коммунальным предприятием Киевского городского совета и носил название «Киевский завод алюминиевых конструкций». Процедура банкротства началась во времена Леонида Черновецкого.

После ряда нехитрых манипуляций собственником будущего BRAZ стала компания Industrial Property Investments, в свою очередь, принадлежащая британской Worldwide Industrial Properties и украинской гражданке Светлане Николаевне Костюк (Лопух). Которая возглавляла ООО «Юридична фірма «Правозахист», принадлежащую неким Супруненко Александру Ивановичу и Супруненко Вячеславу Ивановичу. Это не однофамильцы. Младший брат – Вячеслав Иванович – троекратный депутат Киевского городского совета, бывшый зать незабвенного Леонида Михайловича Черновецкого. Старший брат – Александр – в те времена был народным депутатом Украины.

Сергей Шапран: газовый вор и владелец заводов и пароходов из Броваров exixxiqeziqrkvls

Каким образом попал в эту компанию Сергей Валентинович Шапран – неизвестно. Но, как гласят данные сайта youcontrol, он с некоторых пор является бенефициаром ООО «Броварской алюминиевый завод». Который, кстати, к Броварам имеет отношение только названием, хотя и расположен на землях города – местом регистрации предприятия является город Киев, проспект Степана Бандера, 28-А. То есть основные налоги уходят именно в столицу. Бровары получают разве выбросы от производства.

Кроме того, Сергей Шапран является основателем 12 и бенефециаром еще 10 фирм.

Сергей Шапран: газовый вор и владелец заводов и пароходов из Броваров

Среди этого многобразия следует обратить внимание на ООО «Инвестиции третьего тысячелетия», в которой он является основателем. Ибо именно с этой фирмой связан самый громкий скандал последних нескольких лет.

Дело в следующем. После приватизации коммунального (то есть – городского) предприятия, которое было в стадии банкротства, внезапно оказалось, что оно очень быстро востановило свои мощности и стало приносить прибыль. На заводе выпускают изделия из легкого металла, применяемые в фасадных конструкциях, дверных и оконных системах и внутренних перегородках, а также в несущих конструкциях солнечных батарей и системах наружного освещения. Она отличается вполне конкурентной ценой, поэтому имеет высокий спрос. А вот как создать низкую себестоимость – это ноу-хау именно Сергей Шапрана.

В отливе этих конструкций основные затраты составляют энергоносители. Если снизить эту часть затрат, снизится и цена готовой продукции. Именно это сделал Сергей Шапран. Правда, весьма оригинальным способом. В один прекрасный момент оказалось, что завод использует в месяц около 25 тысяч кубометров газа. В то же время выплавляет около 800 тонн продукции. Но для выплавки такого количества алюминия необходимо минимум 140 тысяч кубометров газа в месяц.

Специалисты «Киевоблгаза» заинтересовались такой экономией и выяснили следующее. Шапран создал между заводом и газовиками прокладку в виде того самого ООО «Инвестиции третьего тысячелетия». Последнее и поставляло газ на завод, покупая его у Киевоблгаза. Схема носит более сложный характер, но суть именно в этом. Главное – ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» не имели никакого имущества, и в случае проблем сам завод не страдал – формально к нему претензии предъявить нельзя, а с самих «Инвестици» — взять нечего.

И вот при проверке газовых счетчиков оказалось, что специалисты «прокладки» немножко их подкрутили: они занижали объемы потребленного газа ровно в девять раз. То есть «крутились» немного медленнее. Неодимовые магниты, как это делают наши сограждане, на счетчики никто не лепил: 21 век на дворе все-таки. Да и счетчик несколько отличается от бытового. Над ним просто немножко «поработали» специалисты, перепрошив «мозги» прибора таким образом, что он учитывал немножко меньше от настоящего объема.

Вот и весь секрет низкой себестоимости продукции. Для сограждан, которые негодуют по поводу высокой стоимости газа и радуются, что газовиков кто-то «поимел», поясним: они объемы своего газа учитывают, общим итогом все убытки «раскинутся» на всех потребителей. То есть – на нас с вами. Так что радоваться нечему.

Новости по теме: На базе отдыха во Львовской области женщина убила двух маленьких дочерей и застрелилась

Интересным совпадением стало то, что Сергей Шапран именно в это время стал владельцем роскошной и крупнейшей в акватории Днепра британской яхте «Принцесса Виктория» цвета ультрамарин длиной 20 метров. Ее стоимость – полтора миллиона евро – почти один в один совпала со стоимостью украденного газа.

Сергей Шапран: газовый вор и владелец заводов и пароходов из Броваров

Впрочем, скандал затих. Как и обвинения в масштабной налоговой «оптимизации», по поводу которой даже озвучивался депутатский запрос в Верховной Раде. Его авторы утверждали, что предприятие Шапрана оформило бестоварные операции по приобретению дизельного топлива на сумму более 100 миллионов гривен, в которых поставщиками выступали явно фиктивные субъекты предпринимательской деятельности. Дизельное топливо приобретали якобы для производственных нужд, хотя на предприятии используют исключительно газовые литейные печи, а для других нужд такие объемы топлива просто не нужны.

Но все затихло, а Сергей Шапран подался в политику. На воскресных (17 января) выборах он возглавил Броварское отделение партии «За Майбутнє», которую в народе метко прозвали «За «Майбах» Коломойского». Чем закончится его поход во власть Броварской ОТГ – покажут ближайшие дни. Но, судя по мощнейшей избирательной компании, которая там велась последние недели, денег он влил в эти выборы очень даже немало. 

Впрочем, это не первая попытка Сергея Валентиновича получить депутатскую «корочку» — в 2012 году он пытался стать народным депутатом.

Сергей Шапран: газовый вор и владелец заводов и пароходов из Броваров

Правда, тогда не вышло – Бровары не захотели видеть его в Верховной Раде. Что интересно и немного курьезно как на нынешний уже день – Сергей Валентинович в декларации, которую он тогда подал, утверждал, что не имеет во владении не то что яхты, а даже квартиры. Как говаривал незабвенный Виктор Андреевич Ющенко в подобном случае – «Бомж. Нами собирается руководить бомж». Но это так, в качестве курьеза.

Хотя, если разобраться, то совсем не смешно – человек, восемь лет назад не имеющий даже жилья, теперь оказался владельцем заводов, газет и пароходов. У нас, к сожалению, не Америка, где он стал бы живым воплощением американской мечты. У нас – Украина. Где за подобным взлетом материального благосостояния в ста процентах случаев стоят аферы и воровство.

Руслан Якушев

antikor.com.ua


Распечатать
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама