Полк нежелательных организаций пополнился «Свободным университетом»

Полк нежелательных организаций пополнился «Свободным университетом»
Полк нежелательных организаций пополнился «Свободным университетом»
Генпрокуратура запретила вуз за популяризацию экстремистских организаций

Генпрокуратура РФ признала нежелательным «Свободный университет» — интернет-вуз, открытый бывшими преподавателями ВШЭ и насчитывающий 80 учебных курсов. В надзорном ведомстве его сочли популяризатором экстремистских организаций, антироссийской литературы и вузом, навязывающим студентам «ультралиберальную модель европейской демократии». Представители «Свободного университета» считают, что решение Генпрокуратуры лишает студентов «качественного образования и социальных лифтов», но признают, что в текущем виде организация работать не сможет.

О признании латвийской неправительственной организации «Свободный университет» нежелательной в РФ сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. В коммюнике ведомства в вину университету ставится популяризация экстремистских организаций, литературы с «с ярко выраженным антироссийским характером», в которой «под предлогом развития демократических институтов фактически обосновывается необходимость изменения основ конституционного строя». Студентам навязывается «ультралиберальная модель европейской демократии», а в руководство организации «входят лица, ставящие под вопрос территориальную целостность российского государства»

«Свободный университет» будет признан нежелательным после внесения в соответствующий реестр Минюстом: как правило, это занимает около двух недель.

«Свободный университет» — «содружество преподавателей и студентов», работавшее над методами эффективного интернет-преподавания. Запущен летом 2020 года преподавателями Высшей школы экономики, с которыми вуз не продлил контракт. Речь о бывшем члене Общественной палаты РФ юристе Елене Лукьяновой, филологе Гасане Гусейнове, философах Юлии Горбатовой и Викторе Горбатове, журналисте Кирилле Мартынове (признан иностранным агентом). В 2021 году в Латвии была зарегистрирована НКО «Свободный университет» (biedriba Briva Universitate) — ее деятельность и признали нежелательной.

На сайте «Свободного университета» говорилось (вчера он был недоступен), что задачей вуза выступает избавление преподавателей от «административного диктата», а среди причин создания фигурируют вмешательство властей в преподавание гуманитарных наук, случаи сокращений нелояльных сотрудников и бюрократизация классического образования.

В «Свободном университете» числятся 180 преподавателей, которые ведут 80 курсов; при этом в вузе есть, например, школа точных наук, цех философии и религиоведения, цех политологии и права, медиашкола, школа управления и бизнеса. Платными являются курсы школы управления бизнеса; в целом организация существует на пожертвования.

Преподаватель «Свободного университета» Андроник Арутюнов счел формулировки про «ультралиберальную модель демократии» — «агиткой». По его словам, в «Свободном университете» сейчас обучаются около 2 тыс. студентов, в основном из российских провинций, «где нет доступа к нормальному образованию».

«Видимо, прокуроры считают, что теория вероятностей или творчество Ролана Барта студентам не нужно, а нужно лишь знать, как обслуживать нефтяную трубу»,— заметил преподаватель, который счел, что решение Генпрокуратуры «лишит молодежь социальных лифтов».

Новости по теме: Первый председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко скончался на 76-м году жизни

При этом господин Арутюнов признает, что «университету в текущем виде работать невозможно», а о дальнейших действиях основатели интернет-вуза будут консультироваться с юристами. «Возможно, курсы российских профессоров передадут коллегам за рубежом. В том или ином виде университет продолжит существовать»,— пообещал он.


Распечатать
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 Москвичей попросили выбирать общественный транспорт из-за проливного дождя
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Китай предупредил Европейский Союз о возможных ответных мерах в случае введения санкций
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама