Конфискованные у российского телемагната Константина Малофеева 5,4 миллиона долларов Вашингтон отправил Украине

Конфискованные у российского телемагната Константина Малофеева 5,4 миллиона долларов Вашингтон отправил Украине
Конфискованные у российского телемагната Константина Малофеева 5,4 миллиона долларов Вашингтон отправил Украине
Основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев стал первым из попавших под санкции россиян, чьи деньги на Западе не просто заморозили, а конфисковали. Официальный Вашингтон сообщил, что отправляет их Украине.

Это похоже на «ответку» из Штатов за тот миллиард рублей, который «Царьград»  от «Гугла» по решению российского суда прошлой весной.

История изъятия активов Константина Малофеева в изложении американской прокуратуры выглядит так. Ещё до 2014 года российский бизнесмен инвестировал 10 млн долларов в один из банков Техаса через фирму-прокладку на Сейшельских островах. Затем основатель «Царьграда» был внесён в американские санкционные списки как один из спонсоров ДНР и ЛНР. Однако о его миллионах в техасском банке в 2014 году ничего не было известно. Американкие чиновники считают, что россиянин воспользовался этим, чтобы вывести деньги из США. Малофеев якобы передал контроль над сейшельской фирмой своему знакомому греку по договору, оформленному задним числом. А тот, в свою очередь, конвертировал акции банка в наличные, чтобы вывести их из Штатов и передать Малофееву.

Можно предположить, что схема по выводу денег из США частично оказалась успешной. Об этом говорят два факта. Во-первых, американские власти изъяли только 5,3 млн долларов, хотя изначально в деле фигурировала сумма в 10 миллионов. Во-вторых, никто из упомянутых в деле сообщников россиянина не предстал перед судом, посему можно догадаться, что из Штатов они выбрались.

Интересно, почему американская прокуратура именно сейчас взялась за дело, фабула которого касается событий восьмилетней давности. Можно предположить, что триггером для него послужил скандал, который разразился прошлой весной между «Царьградом» и «Гуглом». А дело было так.

Американская корпорация заблокировала принадлежащий лично Малофееву ютуб-канал телеканала «Царьград». Объяснение – нарушение условий платформы. Структуры Малофеева обратились в российский суд и мгновенно выиграли иск к американской корпорации – ей пришлось не только разблокировать канал, но ещё и выплатить неустойку. Всего судебные приставы взыскали с «Гугла» в пользу «Царьграда» 1 млрд рублей. Интернет-корпорация подавала апелляции и протесты, дошла до Верховного суда России, но тщетно. Решение по «Царьграду» осталось в силе.

Увязывали ли американцы два этих дела, доподлинно неизвестно. Но Константин Малофеев явно считает их эпизодами одной игры. На новость об изъятии его миллионов в пользу Украины он отреагировал так: «За каждый украденный доллар американский Google заплатит тысячу. Механизм для этого у нас есть. В отличие от американского – по-настоящему законный».

Также Малофеев напомнил, что его деньги не в первый раз достаются Украине. В 2014 году он направил 1 млн рублей на счёт в украинском банке, который служил «кубышкой» для народной мэрии Севастополя под руководством Алексея Чалого. Однако банк, как рассказывают, прекратил обслуживать счёт.

Станет ли нынешняя история с деньгами Константина Малофеева пробным шаром для массовой кампании изъятия средств у подсанкционных россиян? Сейчас американская прокуратура воспользовалась особым пунктом закона, который позволяет конфисковывать замороженные средства, если их скрытно пытались вывести из-под санкций. Юристы указывают, что только в прошлом году было возбуждено 10 уголовных дел по поводу обхода санкций. Это может значить, что Константин Малофеев окажется далеко не единственным, чьи активы перей­дут в распоряжение киевского режима.

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

Во время учёбы на юрфаке МГУ Константин Малофеев познакомился со своими будущими бизнес-партнёрами – Александром Провоторовым, который позже станет топ-менеджером «Ростелекома» и Tele2, и сыном генпрокурора Дмитрием Скуратовым.

Первую работу пятикурснику Малофееву предложил его преподаватель, сын последнего председателя КГБ СССР Дмитрий Бакатин. Эта была должность в «Ренессанс Капитал» – одном из неформальных штабов российской приватизации. Среди её основателей – связанные с США бизнесмены. Самая интересная фигура – Леонид Рожецкин. Это ленинградский математик, отучившийся в Колумбийском университете и вернувшийся в Россию в начале 1990-х, чтобы стать консультантом Госкомимущества, которым тогда рулил Анатолий Чубайс.

В 2010 году Константин Малофеев загадочным образом получил 10% акций реформируемого тогда «Ростелекома». В тот момент он занимал должность в совете директоров «Связ­инвеста», куда его назначил министр связи Игорь Щёголев (Щёголева и Малофеева считают давними приятелями). Спустя несколько лет компания выкупила свои акции у Малофеева за 38 млрд рублей.

 С 2010 по 2015 год Константин Малофеев фигурировал в громком скандале с банком ВТБ, который едва не закончился для бизнесмена обвинением по уголовному делу в хищении у банка 225 млн долларов. Причиной стал кредит, который структуры Малофеева взяли в банке и не стали возвращать, выведя в офшоры. После обысков в своём доме Малофеев согласился удовлетворить претензии банка и выплатил деньги.

Западная пресса считает Малофеева причастным к финансовой поддержке французской партии «Национальный фронт» и отмечает его контакты с европейскими ультраправыми организациями.

Власти США пресекли попытки вывести из-под санкций имущество Виктора Вексельберга

 Прокуратура США обвинила жившего в Соединённых Штатах бизнесмена из России Владимира Воронченко в сговоре с целью обхода санкций, введённых против Виктора Вексельберга, а также в отмывании денег и неуважении к суду. По каждому из первых двух обвинений россиянину грозит до 20 лет тюрьмы. По данным американских прокуроров, Воронченко заплатил около 4 млн долларов за обслуживание квартир и дома опального миллиардера в Нью-Йорке и Флориде. Кроме того, он пытался продать два из четырёх объектов недвижимости, принадлежащих Вексельбергу. Оценочная стоимость всех объектов – 75 млн долларов. В мае 2022 года агенты ФБР вручили Воронченко повестку в суд, после чего он скрылся от правосудия, улетев в Москву через Дубай. Прокуратура готова конфисковать у беглеца «доходы от его преступлений, включая имущество». Ранее минюст США предъявил обвинения в помощи Вексельбергу российскому и британскому бизнесменам Владиславу Осипову и Ричарду Мастерсу. Американские власти считают, что они пытались вывести из-под санкций приписываемую миллиардеру яхту Tango.


Распечатать
17 апреля 2025 В Подмосковье двух подростков оштрафовали за ложные сообщения о минировании
17 апреля 2025 CoinCraddle и BestChange: сомнительные методы и игнорирование прав пользователей
17 апреля 2025 Экстрасенс Шепс зарабатывает миллионы на пауках и осиновых кольях для защиты от нечистой силы
17 апреля 2025 В Соединённых Штатах на предприятии, занимающемся производством ракетных двигателей, произошёл взрыв
17 апреля 2025 Красота обмана и ФСБшные следы: за салонами российского бизнесмена Дениса Дубникова скрывается финансовая "прачечная"
17 апреля 2025 Кремль мог применить Пашу Техника для создания видимости поддержки "СВО"
17 апреля 2025 Генерал Шамарин осуждён за получение взяток в области поставок для обороны
17 апреля 2025 Потенциального наследника румынской короны освободили из-под стражи во Франции
17 апреля 2025 Россия может задействовать ядерные боеголовки в космосе для уничтожения системы Starlink
17 апреля 2025 Учёные обнаружили возможные признаки существования внеземной жизни на планете K2-18b
17 апреля 2025 Andriy Matyukha’s FavBet: why a casino with Russian roots gets draft exemptions while Ukraine loses its men
17 апреля 2025 Министр иностранных дел Ирана приехал в Москву
17 апреля 2025 Бывший советник Байдена объяснил причины задержки с ATACMS
17 апреля 2025 Мошеннические схемы на миллиарды в проектах по фортификации: участие Смирнова и Хуснуллина в аферах в Курской области
17 апреля 2025 Один из самых богатых людей Великобритании заявил, что не оставит своим детям наследства
17 апреля 2025 WhatsApp перестанет работать на старых моделях iPhone
17 апреля 2025 Польша подозревает гибридную атаку: Варшаву беспокоит массовый наплыв пакистанцев в Беларусь
17 апреля 2025 Подольский машиностроительный завод подал иск в суд против компаний "Борхиммаш" и "Лимонте", стремясь взыскать 181 миллион рублей
17 апреля 2025 На территории ТЭЦ-26 в Москве произошел пожар
17 апреля 2025 В Московской области женщина по ошибке дала детям таблетки от шизофрении, приняв их за снотворное