Российский бизнес после Усманова

Российский бизнес после Усманова
Российский бизнес после Усманова
При всей неоднозначности Алишера Усманова вряд ли от его ухода из РФ российскому бизнесу, а значит, и обществу, станет лучше. 

"Ростелеком" ведет переговоры по покупке "Мегафона", принадлежащего USM Holdings Алишера Усманова. Эта новость укладывается в канву последних заявлений самого предпринимателя: он сообщил, что "вышел на пенсию", одновременно с этим покинув и бюро правления российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

РСПП в народе еще называют "профсоюз миллиардеров", изначально (в 90-е) он задумывался, как связующее звено между бизнесом и властью. Похоже, Алишер Бурханович действительно решил оставить российский рынок, сконцентрировавшись на родном Узбекистане. На фоне наложенных на него санкций он намерен вкладываться в экономику этой страны, уверяя, что деньги "никуда не утекут". А также уже сейчас строит в Ташкенте мечеть на 2,5 тыс. человек, которая должна стать крупнейшей в Узбекистане.

Но вряд ли его уход, при всей неоднозначности Усманова, положительно скажется на российском бизнесе и обществе. Его считают одним из "медиаторов", гасивших крупные корпоративные конфликты среди коллег по цеху и выступавшего в роли балансировщика в среде, корни которой тянутся к "лихим 90-м" - эпохе первоначального накопления капитала в России.

The Moscow Post решил порассуждать, что будет с российским бизнесом, если Усманов реализует намерение покинуть его.

Наше издание трудно обвинить в большой "любви" к Алишеру Усманову. С ним связано множество скандалов и корпоративных конфликтов. Тем не менее, среди прочих "охотников за капиталом" он, скорее, выступает "медиатором", предлагая те или иные решения конфликтующим сторонам (не без своей выгоды, конечно).

К тому же он почему-то очень не любит, когда его самого называют олигархом. Под последними он понимает тех, кто поднялись в рейтинги Forbes, не прилагая особых усилий (явный намек на грабительские залоговые аукционы 90-х). А он, мол, развивал бизнес еще в советское время, заваливая рынок полиэтиленовыми пакетами собственного производства, коих тогда был большой дефицит.

В свое время он рассуждал, что в России и олигархов то якобы почти не осталось. Михаил Ходорковский (признан иноагентом, экстремистом и террористом в РФ) отсидел срок, бежал из страны и потерял большую часть богатств, Борис Березовский скончался в Великобритании. Остался, правда, один, по словам Усманова, "последний олигарх".

Но к таковым он ни Романа Абрамовича, ни Олега Дерипаску, почему-то, не причисляет. Судя по всему, речь идет о Владимире Потанине, ключевом акционере "Норникеля", вокруг которого сейчас вновь разворачиваются судебные баталии с Олегом Дерипаской.

Последние олигархи

В конце минувшего года UC Rusal Дерипаски подала иск в Лондоне к Владимиру Потанину. По версии истца, из-за действий бизнесмена компания лишилась важных активов, что привело к убыткам акционеров. Одновременно с этим закончилось спецсоглашение между акционерами "Норникеля", которое уравновешивало их в контроле за финансово-хозяйственной деятельностью и дивидендной политикой. Новая "война" за актив на пороге?

А ведь в свое время не менее острый конфликт по поводу "Норникеля" у Потанина гремел с уже бывшим его партнером по банку ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Они никак не могли поделить акции. В 2007 году к Михаилу Прохорову в номере во французском Куршевеле пришла полиция Лиона, его спутницам пытались приписать торговлю телом, а из Прохорова "лепили" чуть ли не организатора сего непотребства.

В итоге доказать это не смогли, но важно другое. Как потом утверждали знакомые Прохорова, курортный скандал Потанин использовал для того, чтобы начать раздел бизнеса с Прохоровым и получить контроль над "Норникелем".

Конфликт был острый, а кончился вот чем: Потанин выкупил у Прохорова 50% акций в "КМ инвесте", а тот получил часть совместных активов: 27,5% акций "Открытых инвестиций", 91% "Согласие" и УК "Росбанка". В этой схеме Потанину доставалось больше активов, а Прохоров получал больше денег - свыше $5 млрд.

Что же случилось? Посредничество между сторонами в лице бенефициара "Металлоинвеста" Алишера Усманова. Усманов предлагал Прохорову выкупить его часть "Норникеля" по солидной цене, предложив альтернативу. В итоге же Прохоров, поговаривают, едва ли не кинул Усманова - его часть акций отошла UC Rusal Дерипаски.

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

Российский бизнес после Усманова huiqhkiqxdiqze dzeiqhuiqekiutvls

Но, кажется, именно медиативная роль Усманова снизила накал страстей, показав Потанину, что Прохорову есть, куда деваться. А теперь можно представить. И если бы именно "Металлоинвест" Усманова получил доли, была бы серия корпоративных разборок между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской? Сомневаемся.

"Металлоинвест" – Скочу?

И роль медиатора всегда была Усманову присуща, при всех связанных с ним негативных моментах. А что же будет теперь, если Усманов выйдет из "Металлоинвеста"?

Судя по всему, преимущественное право на выкуп акций Усманова получит семейство шестикратного депутата Госдумы Андрея Скоча. Отец последнего, Владимир, владеет 30% долей компании, однако реальным бенефициаром называют именно Андрея Скоча.

Сказать, что Андрей Скоч - человек скандальный, не сказать ничего. Ранее The Moscow Post предполагал, что деньги семьи Сергея Чемезова могли выводиться в офшоры, которые связывали с Андреем Скочем.

А ведь Алишер Усманов со своим холдингом USM первым начал деофшоризацию своих активов и вернул их в российскую юрисдикцию - еще пять лет назад. При Скоче в качестве мажоритарного владельца того же "Металлоинвеста" процесс может пойти вспять, а, значит, казна может недополучить налоговых доходов.

Не говоря уже о конфликтности Скоча. Можно предположить, что на доли Усманова попытаются претендовать и другие крупные игроки рынка, тот же хозяин "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) Виктор Рашников. Который, к слову, получил власть над ММК путем скупки акции у мало что понимавших в новом российском капитализме работников предприятия.

Российский бизнес после Усманова

А в 2021 году ММК вместе с другими "бонзами" металлургии - НЛМК и "Северсталью" уличили в монопольном завышении цен, об этом писал РБК. "Металлоинвеста" в этом списке не оказалось. Если он отойдет кому-то из этой тройки - можно ожидать продолжения "банкета"?

Кому нужна монополизация

Если вернуться к тому, с чего начали - интересу "Ростелекома" к "Мегафону", возможная сделка способна принести немало проблем рынку и абонентов. Дело, опять же, в монополизации отрасли: количество операторов сокращается.

Сейчас Михаил Фридман собрался продавать свой Veon ("Вымпелком", бренд "Билайн"). А на "Мегафон" есть и другие претенденты. Кто, догадаться несложно - скорее всего это АФК "Система" Владимира Евтушенкова, владеющая сотовым оператором МТС.

В отношении МТС неоднократно возбуждали антимонопольные дела за установление монопольно высокой цены на услуги связи. Одно из самых громких датируется осенью 2022 года. Т.е. с уходом Усманова от "Мегафона" последний может быть поглощен Ростелекомом или АФК, и вместо "Большой Четверки" (считая выставленный на продажу "Вымпелком"), мы получим "Двойку", которая сможет ломить цены еще больше.

Можно вспомнить и о медиабизнесе Усманова, чьи издания, несмотря на множество проблем, выдерживают марку (как тот же "Коммерсант"), или же его усилия в развитии IT-индустрии и видеоигр.

Российский бизнес после Усманова

В свое время именно Усманов вложился в отечественный киберспорт, дав денег ($100 млн) на развитие бизнесмену Антону Черепенникову, основателю самой успешной киберспортивной команды страны Virtus.Pro.

Из нее вырос целый холдинг ESforce, забрезжила надежда, что в этом сегменте мы можем покорить мировой рынок. Однако после того, как Усманов из проекта вышел, никто на его место так и не пришел - в результате разбираться с долгами ESforce пришлось холдингу VK.

Учитывая все это, и не забывая о всех претензиях к Алишеру Усманову, которых немало, всё равно от его ухода российскому бизнесу, а значит, и обществу, вряд ли станет лучше. Уж по крайней мере от его участия в российских активах не становится хуже - а с противовесами (в лице Усманова, но не только него) держать рынок в рамках приличий и здоровой конкуренции куда проще.

moscow-post.su


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа