Лесные "войны" губернатора Дрозденко

Лесные "войны" губернатора Дрозденко
Лесные "войны" губернатора Дрозденко
Леонид Лагода мог стать "крайним" в "разборках" губернатора Александра Дрозденко за лесные фонды Ленобласти.

Руководителя петербургского филиала Росгранстроя Леонида Лагоду задержали силовики. Дело касается мошенничества с госзакупками, совершённого сотрудниками "Ленобллеса" (предприятие комитета по природным ресурсам Ленобласти) во времена, когда структурой управлял Лагода.

Не обошлось без скандала – дочь задержанного Оксана Лагода, которая, кстати, является одновременно заместителем председателя комитета по физкультуре и спорту Ленобласти, напала на полицейского, скорее всего, как раз в ходе операции.

Дела давно минувших дней

Дело, которое, по официальной версии, вменяется Лагоде, касается 2017 года. Тогда, по версии следствия, представители двух госучреждений организовали мошенническую схему для получения незаконной прибыли путем использования четырех лесопожарных телеустановок, хранящихся на складе одного из учреждений.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

"Под предлогом передачи установок во временное пользование в другое госучреждение, оборудование было продано через коммерческую фирму, с которой был заключен госконтракт", - сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ведомство.

Этой фирмой, согласно данным госзакупок, могла быть компания "Интерснаб". Именно она в октябре 2017 года поставляла телеустановки.

Лесные  qzeidqhiqhhiqrvls

И хотя, по данным журналистов "Фонтанки", руководитель "Интерснаба" отрицает, что компания имела отношение к поставкам, и исключительно монтировала объекты, в контракте чётко написано, что фирма обязуется привезти заказчику четыре установки.

Лесные

Восстановленный в правах

В то же время мы обнаружили в Сети любопытное дело. Оказывается, Леонид Лагода был уволен из "Ленобллеса" с должности заместителя его главы в 2021 году, но через суд восстанавливал свои права. Как-то не особенно похож этот стиль поведения на манеры матёрого коррупционера, которого, наконец, выгнали за все его проделки.

В основу увольнения было положено как раз-таки причинение учреждению ущерба в размере 1 млн рублей, выразившегося в срыве поставок лесопожарных телеустановок по государственным контрактам. Речь шла именно о вышеописанном соглашении с "Интерснабом".

Суд выяснил, что все четыре камеры, поставленные ООО "Интерснаб", числятся на балансе СПб ГКУ "Курортный лесопарк", куда их после получения от поставщика отправил "Ленобллес". Лагоду восстановили в правах. Возможно, его просто пытались сделать "крайним" за недостачу в "Ленобллес".

Руководителем Лагоды тогда был Михаил Новиков – он и сейчас директор учреждения. У него до 2021 года была компания ООО "АЛК", торговавшая древесным сырьём. Возможно, начальник что-то из имущества "Ленобллеса" реализовывал "налево"?

Скандальный "Ленобллес"

При этом сам "Ленобллес" и его сменяющиеся руководители регулярно фигурируют в уголовных делах. Три года назад директора подразделения компании Киришского лесничества Абдулу Муртазалиева и главного лесничего Алексея Мартюкова задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. А в феврале этого года ФСБ отправила "думать над своим поведением" бывшего директора Лужского лесничества, которому вменили получение взятки в крупном размере. Об этом сообщал 47.news.

Задержан в 2018 году был и бывший другой руководитель Лагоды – Сергей Селезнёв. Ему вменили подлог документов на вырубку леса. В результате его действий государство недополучило плату за часть участков.

Этому предшествовало обнаружение незаконно построенных в лесу вышек сотовой связи компании "Линк Девелопмент", с которой впоследствии договорился губернатор Дрозденко и вышки остались где были. И скандал с заявлениями Селезнёва по поводу хищения земли у государства на территории Рощинского лесничества для индивидуального жилищного строительства, который тоже был замят.

Новости по теме: Усманов и Скоч покрывают киевского торговца людьми и беглого коррупционера Басса

История про карьер, который мог быть незаконной вырубкой

Сергей Селезнёв был директором "Ленобллеса" и в период заключения с "Интерснабом" госконтрактов. У него есть компания под названием "Техноэксполес" ("ТЭЛ"). Её, как писало издание Online47, в Сети подозревали в незаконной вырубке леса для расширения мусорного полигона "Северная Самарка" в Ленобласти.

Лесные

При этом, в других сообщениях в соцсетях утверждалось, что якобы соглашение о расширении полигона уже подписано между губернаторами Ленобласти и Петербурга Александром Дрозденко и Александром Бегловым. А значит, вырубка идёт с их "активного согласия".

Но эта информация была признана фейком. По официальной версии, компания "Техноэксполес" занималась разработкой песчаного карьера неподалёку.

По соглашению с губернатором

При этом, проблема незаконной вырубки леса в Ленобласти стоит достаточно остро. Иногда она производится даже официально – с согласия чиновников. О такой истории писал Regnum.

"В Ленинградской области вскрыта незаконная практика санкционирования региональным комитетом по природным ресурсам вырубки делового леса под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Своевременное прокурорское вмешательство не позволило похитить деловую древесину на сумму 408 млн рублей", - цитируют журналисты издания сотрудников правоохранительных органов.

При этом, сами чиновники даже после предъявленных обвинений отрицали, что в их действиях прослеживается обход закона. Дрозденко по этом поводу отмалчивался.

В 2015 году силовики приходили с обысками в комитет по природным ресурсам Ленобласти. Как раз на фоне очередных незаконных вырубок 21 га федерального леса, находящегося в непосредственной близости от птицефабрики "Синявинская". На этих участках уже к тому моменту началось возведение новых корпусов птицефабрики.

А этому предшествовало письмо от самого Дрозденко в сторону председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, где губернатор ходатайствовал о переводе 21 га земель лесного фонда (где леса уже на тот момент по факту не было) в категорию земель сельхозназначения. Интересно, сколько стоит у Дрозденко такая услуга?

Что мы наблюдаем: Дрозденко либо самолично принимает участие в "лесных делах", либо отмалчивается и, если что-то идёт не так, отвергает обвинения. А уголовных дел и вырубок, которые им предшествуют, в регионе меньше не становится.

Но иногда градоначальник не просто занимается вопросами незаконной вырубки, он в первых рядах с теми, кто берёт ситуацию на личный контроль и выстраивает контакты с правоохранителями. Такая ситуация, например, происходила с Курголовским озером, где эпопея закончилась красивыми речами Дрозденко о том, что закон один для всех.

Лукавите, г-н губернатор? А как же "Синявинская" история? Нам представляется, что ретивость Дрозденко, к сожалению, выборочная, может свидетельствовать либо о желании "попиариться", либо о несогласованной сумме за проведение на территории леса вырубок. А, скорее всего, и о том, и о другом.

И г-н Селезнёв, чей "Техноэксполес" занимался "разработкой карьера", может быть одним из непосредственных участников потенциальной торговли лесофондом со стороны г-на Дрозденко. А его задержание в 2018 может объясняться тем, что в определённый момент чиновник начал "обнаруживать" и акцентировать внимание на каких-то вещах, которые губернатору Дрозденко не хотелось бы афишировать (истории с вышками и "похищенными" землями).

В этой связи нынешнее задержание и обвинения Лагоды выглядят как попытка дискредитации человека, который, как и Селезнёв, мог быть близко знаком с тем, как в Ленобласти дела делаются. И при этом рискнул совсем недавно уйти в петербургский Росгранстрой. Но то, что было в Ленобласти, должно оставаться в Ленобласти.

moscow-post.su


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Трамп заявил о вероятности скорого распада БРИКС и упомянул о возможном введении новых пошлин
20 июля 2025 Россия может одновременно отправить 2000 дронов против Украины
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Пассажиры выражают недовольство из-за задержек рейсов «Аэрофлота» и «Победы» в Шереметьево
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его