Когда "горит" под Буйновым

Когда "горит" под Буйновым
Когда "горит" под Буйновым
Пожар на Усть-Кутском нефтегазовом месторождении олигарха Николая Буйнова навел на мысль об уходе денег на Запад через его возможного партнера, украинского олигарха Василия Хмельницкого.

В минувшие выходные произошел взрыв и пожар на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении в Иркутской области, которое разрабатывает "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) олигарха Николая Буйнова. Лишь по счастливой случайности никто не погиб.

При этом, пока Николай Буйнов получает 90-миллионные контракты от местной администрации, люди в близлежащем к месторождению посёлке Верхнемарково живут в чудовищной нищете. Похоже, Буйнову на них просто наплевать.

Асфальта здесь практически нет, улицы утопают в грязи, медицинское обслуживание на нуле, досуг отсутствует… И это всё рядом с нефтяными скважинами, приносящими его хозяину, господин Буйнову баснословные доходы

Кто поможет "бедному" Буйнову

Новости по теме: Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия

Помимо этого, у Николая Буйнова весьма неоднозначные партнеры. Среди них затесался большой патриот "незалежной" Украины (хотя сам он родом из Санкт-Петербурга), бывший депутат Верховной Рады Василий Хмельницкий.

Как можно сделать вывод из материала издания, заработанные вместе в ИНК деньги могут уходить за границу - да хоть в ту же Украину. Ведь некоторые лицензии на добычу углеводородов оформлены не на саму компанию, а, например, на дочку ИНК - компанию "ИНК-Нефтегазгеология".

Структура на 75% принадлежит ИНК, а еще на 25% - Арине Николаевой, которая вошла в капитал лишь летом 2022 года. А до этого 25% принадлежало кипрскому офшору TKB Pacific Worldwide Oil Limited. У последней - два владельца, 20% у Hoveton Assets с Британских Виргинских островов, 80% - у той самой Арины Николаевой, которая может быть номинальной фигурой.

Когда  dzqidrditxidqvls

Т.е. до лета 2022 года, деньги от российских нефти и газа могли утекать на Кипр и в британскую юрисдикцию. А Британия, как известно, очень "любит" Россию. Особенно - облагать её санкциями и подрывать её газопроводы, проложенные по дну Балтийского моря.

Что же подвигло хозяина ИНК убрать офшор из своей "обоймы"? Уж не страх ли санкций от тех самых стран, куда Буйнов, предположительно, мог "выкачивать" деньги из русской тайги?

Возвращаясь к Хмельницкому, всё время после воссоединения Крыма с Россией он был ярым патриотом Украины. В 2015 году занял 35 место в списке миллиардеров по версии украинского Forbes, в 2017 году основал первый на территории страны инновационный парк UNIT.City.

Разумеется, чтобы просто жить и зарабатывать на Украине, надо яро ненавидеть Россию и считать Крым украинской территорией. По крайней мере, последние Хмельницкий явно выдерживал - других депутатов в Раде не держат.

Когда

И при этом, как утверждают авторы сайта munscanner.com, якобы депутат-олигарх и патриот Украины изо всех сил застраивал в качестве застройщика тот самый Крым, в частности, Симферополь, который в 2014 году вернулся в родную гавань. Удивительная смесь "принципиальности" и "патриотизма".

На чьи "гуляет" Буйнов

Вряд ли он вообще в курсе, что происходит на его промобъектах. Говорят, что он сам практически не появляется не то, что в непролазной грязи Усть-Кута, но и вообще в регионе и стране, предпочитая куда более солнечные и позитивные места обитания.

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века

Хотя, в Россию он точно заглядывает - хотя бы иногда. Ведь недаром же на полученные от компании дивиденды он приобрел старинное здание на Невском проспекте в Санкт-Петербурге - проект отеля за 4 млрд рублей. На эти деньги из Верхнемарково можно было сделать реальные, а не придуманные "Нью-Васюки".

Как следует из сообщения "Интерфакса", параллельно компания выплатила дивиденды и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Из той самой Европы, которая обложила нефтяной сектор РФ санкциями, и пытается диктовать нашей стране ценовую политику.

Оказывается, с 2014 года и до совсем недавнего времени доля АО "ИНК-Капитал" (инвестподразделение "хозяина тайги" Буйнова), находилась в залоге у этого самого ЕБРР. Банк выдал бизнесмену немало кредитов. То есть, "гулянка" со взрывами, пожарами, нищетой и непролазной грязью - да еще и не на свои, которые некуда девать?

В мае 2008 года ЕББР купил 8.15% акций ЗАО "ИНК-Капитал", заплатив за них $85 млн., а в 2009 году одобрил ИНК кредит на 90 млн евро. С какой стати? Как утверждают злые языки, произойти это могло с подачи одного из крупных игроков нефтяного рынка. И якобы этим "игроком" могла быть государственная "Транснефть", руководимая еще одним "неоднозначным" деятелем Николаем Токаревым.

Это лишь теория, которую могут распространять завистники Буйнова. Вот только в 2011 году сам бизнесмен очень благодарил руководство "Транснефти", которая позволила ему поставлять сырье через свой магистральный трубопровод. Получается, это оказалось выгодно всем - кроме простых людей из того же Верхнемарково.

Как пишет Forbes, бурный рост ИНК в последние шесть лет обеспечило именно ее подключение к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан, которым управляет "Транснефть" под руководством Токарева.

А Буйнов в одном из интервью цинично поблагодарил еще и жителей Иркутской области, которые настояли, чтобы нефтепровод прошел как можно дальше от озера Байкал. В результате трубу проложили вблизи месторождений ИНК (они находятся на севере от Байкала), что помогло компании удешевить транспортировку нефти и увеличить добычу.

Получается, без Николая Токарева и решения руководимой им госкорпорации никаких колоссальных прибылей ИНК могло и не быть.

Байкал на очереди?

А сейчас Николай Буйнов осваивает новые территории. Например, жемчужину России – озеро Байкал, питьевой воды в котором хватит всей планете на десятки лет, даже если все иные её источники на Земле внезапно исчезнут.

В феврале 2020 года владелец ИНК выкупил 860 га земель на берегу Чивыркуйского залива Байкала. Это вызвало настоящую оторопь у экологов и местных жителей. Зная Буйнова, они задумались о будущем этой территории и вряд ли кто-то хочет повторения Усть-Катайского представления на берегу священного для многих народов озера.

Когда

Настоящее противостояние с олигархом развернула местная природоохранная прокуратура. Об этой ситуации рассказывает издание Life.ru. А еще чуть раньше ведомство направило иск в суд, где пыталось доказать, что участок был сформирован незаконно он проходит вдоль береговой линии, предназначенной для общего пользования и относится к землям водного фонда.

Всё дело в истории этой территории. Земли, которые являются особо охраняемой природной территорией, олигарху продал бывший рыболовецкий колхоз "Байкалец", существовавший с 30-х годов прошлого века. И та скорость, с которой бывшие колхозники избавлялись от своих исконных угодий, позволяет предположить, что делали они это под большим прессом.

Вполне возможно, что на них могли давить в стиле лихих 90-х, когда через водку, обман и мошенничество у земельных пайщиков – таких же бывших колхозников, выуживали сотни гектаров плодородных земель, на которых потом вырастали фабрики, заводы и жилищные комплексы.

Свою роль мог сыграть и запрет на промышленный лов рыбы в байкальских водах в середине нулевых. Мог ли к этому приложить руку Буйнов, которого пытаются представить одним из крупнейших спонсоров Единой России в регионе – вопрос открытый. Бизнесмены вкладывают немалые средства в лоббирование своих коммерческих интересов.

Сам Буйнов, конечно, отрицает, что собирается строить на приобретённой территории промышленные объекты. Якобы, там должен появиться парк редких видов растений, где можно будет увидеть полсотни реликтовых и эндемических растений. Только вериться в это с большим трудом – особенно на фоне той чудовищной нищеты и разрухи, которую олигарх не торопится преодолеть в поселениях, расположенных рядом со своими предприятиями.

Впрочем, на фоне слухов о спонсорстве Буйнова "Единой России" и его колоссальных, просто неприличных доходах, да еще с такими партнерами, как Василий Хмельницкий, вряд ли усилия прокуроров и местных жителей увенчаются успехом.

moscow-post.su

Другие новости по теме:

Масштабные обыски прошли в Министерстве жилищной политики Мособласти
Масштабные обыски прошли в Министерстве жилищной политики Мособласти
Филькина грамота или диплом «Синергии»: стоит ли ожидать выпускникам ВУЗа аннуляции свидетельства о высшем образовании?
Филькина грамота или диплом «Синергии»: стоит ли ожидать выпускникам ВУЗа аннуляции свидетельства о высшем образовании?
Россиянку обвинили в смерти выпавшего из кроватки младенца
Россиянку обвинили в смерти выпавшего из кроватки младенца
ФСБ показала на видео осужденного в Хабаровске за госизмену россиянина
ФСБ показала на видео осужденного в Хабаровске за госизмену россиянина
В московском метро пассажир упал под поезд и погиб
В московском метро пассажир упал под поезд и погиб
Полицейские установили мужчину, который 17 декабря избил заместителя руководителя департамента ЖКХ Москвы Павла Калтурина
Полицейские установили мужчину, который 17 декабря избил заместителя руководителя департамента ЖКХ Москвы Павла Калтурина
Среди гостей на дне рождения замминистра обороны Тимура Иванова был Тайванчик
Среди гостей на дне рождения замминистра обороны Тимура Иванова был Тайванчик
За день до визита ЧВК «Вагнер» в ИК 4 Саратовской области появилось видео с бывшим сидельцем из этой колонии Иваном Тулузаковым
За день до визита ЧВК «Вагнер» в ИК 4 Саратовской области появилось видео с бывшим сидельцем из этой колонии Иваном Тулузаковым
Россиянин пойдет под суд за изнасилование девушки
Россиянин пойдет под суд за изнасилование девушки
В служебной квартире в Подмосковье нашли тела двоих росгвардейцев
В служебной квартире в Подмосковье нашли тела двоих росгвардейцев

Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа