Нет доказательств — нет дела. Что известно о пропаже документов банка «Национальный стандарт»

Нет доказательств — нет дела. Что известно о пропаже документов банка «Национальный стандарт»
Нет доказательств — нет дела. Что известно о пропаже документов банка «Национальный стандарт»
Сегодняшняя история могла бы лечь в страницы какого-то бюджетного детектива: не каждый же день неизвестно куда пропадают документы огромного российского банка.

Но это все шутки, а история развернулась нешуточная. 11 ноября 2022 года телеграмм-канал «База» сообщил о том, что около одной из московских многоэтажек произошла кража: одна из сотрудниц Центробанка по имени Оксана, которая несла домой рабочий ноутбук «Аквариус».

Лишь на минутку она оставила свой лэптоп без присмотра на лавочке возле подъезда, и он исчез. На уши подняли московских полицейских. Но сыщики по сегодняшний день не смогли установить, куда делся важный рабочий инструмент сотрудницы ЦБ. 

Image qriqzdirxiuzvls

Кому была выгодна кража отчётности финансового учреждения, и что скрывается за банком «Национальный стандарт» — в материале портала «Компромат1». 

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Банк для своих  

Для понимания ситуации нужно разобраться, что из себя представляет банк «Национальный стандарт», и чьи интересы он представляет. 

Создан был «Национальный стандарт» исключительно под обслуживание бизнеса скандального олигарха Алишера Усманова в октябре 2002 года. 

Image

Думаем, что об Усманове много рассказывать не стоит — все и так знают этого миллиардера, и наслышаны о его деяниях. В лучшие времена состояние Усманова почти до 20 миллиардов долларов. Сейчас же он чуть приубавил. По оценкам Форбс, активы олигарха составляют 11.5 миллиардов рублей. Сумма также немалая. Олигарху нужно не одно финансовое учреждение, которое может обслуживать его бизнес. Причём своё. И это помимо офшоров, яхт, особняков и других ценностей. 

Учредителем банка «Национальный стандарт» является давний партнер Усманова Лев Кветной. Вместе со своим партнёром Усмановым, Кветной был замечен в бизнесах аферах. Например, в 2018 году Кветной выкупил за баснословные деньги 3 завода строительных материалов «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский». Эти активы оценивалось в приблизительно в 500 миллионов долларов, но бизнесмен почему-то выложил за них больше миллиарда. Все начали крутить пальцем вокруг виска. Но оказалось, что это тщательно проработанная схема — в дальнейшем в преддверии Олимпиады в Сочи компании Кветного начали получать огромные подряды, и бизнес отбился за несколько месяцев. А все почему? Потому что были договоренности, и стороны их соблюдали. 

Image

Лев Кветной

В начале 2000-х Кветной был вторым человеком после Усманова в компании «Интерфин», которая занималась металлургией. Для обслуживания этого бизнеса и был создан «Национальный стандарт». Немаловажно, что под этот проект также были подключены другие партнеры Усманова и Кветного, которые искали «свое место», где без лишних вопросов можно держать средства. 

В 2013 году Кветной дополнительно приобрёл «Русский южный банк». Примечательно, что следы этого финансового учреждения уходят в кипрские офшоры, которые связанные с ещё одним интересным персонажем — депутатом Госдумы, бывшим криминальным авторитетом Андреем Скочем (Скотч).

Image

Вверх, вниз или на месте? 

Новости по теме: Усманов и Скоч покрывают киевского торговца людьми и беглого коррупционера Басса

Как вы понимаете, банк «Национальный стандарт» существует уже 20 лет, а вот информации о нем не так уж и много. 

По отзывам клиентов банка можно понять, что структура не вызывает особенного доверия. 

ImageImageImage

Немногочисленные клиенты не скрывают своего мнения о банке — учреждение застряло в давних временах: онлайн банкинг не работает, в отделениях к клиентам относятся негативно и так далее. 

Но в этом есть другая правда —  банку вовсе не нужны клиенты-физические лица, ведь учреждение работает как карманное для «своих» юридических лиц. 

Последняя дата отчётности, которую можно посмотреть о банке — это февраль 2022 года. Из официальных данных становится известно, что кредитный портфель банка составляет почти 20 миллиардов рублей. В это же время собственные активы банка составляют всего лишь 9 миллиардов рублей. 

ImageImage

Что это значит? Все очень просто: банк выдал кредиты на огромную сумму, причём, что собственных активов для покрытия дефицита у него нет. В этом просматривается следующая логика: банк попросту готовят к банкротству.

И в этом моменте решается вопрос: либо Центробанк видя бедственную ситуацию, которая сложилась в «Национальном стандарте» пытается дополнительными эмиссиями вывести учреждение с крутого пике, либо же, видя умышленные махинации, идёт к правоохранителям, и в свою очередь должностных лиц банка могут привлечь к ответственности. 

Самый простой вариант в этой ситуации: похитить финансовую отчетность банка или сделать вид, что она похищена. Должностные лица «Национального стандарта» могут потом сказать, что отчетность за последние 10 месяцев хранилась в одном экземпляре, и была передана в ЦБ РФ для рассмотрения. А потом случилась беда, она была похищена.

Конечно, выглядит все это смешно, но вот если те немногочисленные вкладчики «Национального стандарт» сейчас пойдут снимать свои депозиты — система попросту рухнет, потому что в банка реально нет их денег. Только какая-то небольшая часть.

Для того, чтобы скрыть махинации в «Национальном стандарте», руководство банка приняло не самое хитрое, но самое действенное решение — «похитить» собственную документацию. Это чуть оттягивает неминуемый конец финансового учреждения, но все больше и больше информации сводится к тому, что конец «Национального стандарта» не за горами. 


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Трамп заявил о вероятности скорого распада БРИКС и упомянул о возможном введении новых пошлин
20 июля 2025 Россия может одновременно отправить 2000 дронов против Украины
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Пассажиры выражают недовольство из-за задержек рейсов «Аэрофлота» и «Победы» в Шереметьево
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его