Проблемное ЖКХ поглощает сотни миллионов свердловского бюджета. Кредиторы требуют компенсаций от муниципалитетов

Проблемное ЖКХ поглощает сотни миллионов свердловского бюджета. Кредиторы требуют компенсаций от муниципалитетов
Проблемное ЖКХ поглощает сотни миллионов свердловского бюджета. Кредиторы требуют компенсаций от муниципалитетов
Коммунальные МУПы нарастили задолженность в 2,5 миллиарда.

Деятельность муниципальных предприятий Свердловской области в сфере ЖКХ нанесла региональному бюджету ущерб на сотни миллионов рублей. Как указывают участники рынка, в последнее время судебная практика позволила кредиторам взыскивать задолженность в рамках дел о банкротстве. Это стало возможным после решения Верховного суда РФ, который запретил муниципалитетам включать коммунальные активы в конкурсную массу, но в то же время обязал их обеспечивать ее эквивалентными денежными взносами. Еще одним действенным инструментом в руках поставщиков остается привлечение городских властей к субсидиарной ответственности. Отметим, что кризис неплатежей, особенно в части городского хозяйства, в Свердловской области усугубляется с каждым годом. На сегодняшний день, по данным поставщиков энергоресурсов, обязательства городского ЖКХ только за электроэнергию уже превысили 2,5 миллиарда рублей. При этом ежегодная субсидия, выделяемая властями региона на расчеты, не доходит до кредиторов, что способствует постоянному приросту долга. Так или иначе, после продолжительных судебных тяжб обязательства МУПов по оплате поставок в конечном итоге все равно ложатся на бюджет Свердловской области.

Арбитражный суд Свердловской области привлек администрацию Михайловского муниципального округа к субсидиарной ответственности на 11 млн рублей по обязательствам банкротного МУП «Водоканал Михайловск». Кредитором и взыскателем выступило АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс»).

Проблемное ЖКХ поглощает сотни миллионов свердловского бюджета. Кредиторы требуют компенсаций от муниципалитетов e2ia2vizv4ikz huidekiqtziquuvls

По данным энергетиков, в общей сложности с конца августа 2017 года предприятие накопило долг перед свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» на сумму более 18,7 млн рублей. Отметим, что МУП «Водоканал Михайловск» было признано банкротом в декабре 2019 года. Однако, согласно определению суда, предприятие накопило долги из-за продолжения хозяйственной деятельности, несмотря на неплатежеспособность. При этом администрация с сентября 2009 года является учредителем должника и собственником его имущества. Суд пришел к выводу, что чиновники достоверно знали о многолетней неплатежеспособности «Водоканала Михайловск», но не предпринимали никаких действий по подаче иска о признании МУПа банкротом. В результате Водоканал на протяжении десяти лет наращивал задолженность. Таким образом, теперь бюджет будет вынужден погасить часть долга перед энергокомпанией.

Отметим, что проблема задолженности муниципальных предприятий Свердловской области растет с каждым годом. Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс», на сегодня обязательства 117 муниципальных предприятий превысили 2,5 млрд рублей. 317 млн рублей из них приходится на 20 МУПов, которые уже  не осуществляют хозяйственную деятельность.  Среди наиболее  проблемных должников –  тепловодоканалы Режа, Нижней Салды, Сухого Лога и Асбеста.

«Общая сумма задолженности превышает годовую программу по модернизации и ремонтам на 2022 год объектов генерации ПАО «Т Плюс» Свердловской области. Единственно возможным решением представляется выделение муниципальным образованиям из областного бюджета целевых субсидий на погашение задолженности», – указывают представители гарантирующего поставщика.

Отметим, что региональный бюджет регулярно выделяет муниципалитетам средства на погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов.  Как следует из постановления свердловского МинЖКХ, в рамках субсидии на 2022 год были установлены лимиты в 400 млн рублей. При этом около половины этой суммы уже было распределено в первом полугодии. При этом в 2021 году субсидия составила 300 млн рублей. Однако средства распределяются, в первую очередь, между поставщиками газа и угля, в результате чего долги за электроэнергию только растут.

 

 

Впрочем, как показывает практика, бюджету все-таки приходится расплачиваться по долгам муниципальных коммунальщиков, и дело не только в субсидиарной ответственности. Так, Верховный суд запретил в ходе банкротства реализовывать с торгов имущество, принадлежащее коммунальным МУПам. Вместо этого администрация города должна внести в конкурсную массу эквивалентную денежную сумму, сохранив при этом энергообъекты за собой.  

 

Как следует из картотеки арбитражных дел, на сегодня арбитражем уже удовлетворены требования конкурсных управляющих в рамках девяти дел о банкротстве муниципальных предприятий. Согласно  решениям суда, городские бюджеты должны внести в конкурсную массу более 300 млн рублей, которые в дальнейшем пойдут на выплаты кредиторам.  Например, одно из наиболее крупных требований удовлетворено в ходе банкротства МУП «РСО». Согласно решению суда, Белоярский городской округ должен обеспечить выплату за предприятие в размере 135,5 млн рублей. Еще 95 млн рублей в рамках двух схожих процессов возложили на бюджет Горноуральского ГО. А Полевской и Ивдель должны заплатить по 35 и 20 млн рублей, соответственно.

В то же время, такие суммы зачастую неподъемны для муниципальных бюджетов, поэтому городским властям для исполнения судебных актов приходится  просить средства у региона, который в конечном итоге, так или иначе, оплачивает накопленные долги неэффективных МУПов.

Распечатать
20 апреля 2025 В Москве произошёл пожар в грузинском ресторане
20 апреля 2025 В Подмосковье пенсионеры пострадали из-за обрушения балкона
20 апреля 2025 «Антиквар» для Путина: как мафиози Илья Трабер стал "кошельком" Кремля
20 апреля 2025 Бывший генерал ФСБ Владимир Каланда обжаловал канадские санкции в судебном порядке
20 апреля 2025 Производители автомобилей и игрушек в США ищут способы избежать пошлин, введенных Трампом
20 апреля 2025 В Курской области не смогут найти средства на компенсации жителям за утраченное имущество
20 апреля 2025 Украина требует извинений от Fox News за ошибку в эфире о принадлежности Киева
20 апреля 2025 Россия обвинила Вооруженные силы Украины в нарушении «пасхального перемирия» с помощью почти тысячи ударов беспилотниками
20 апреля 2025 Лондон станет площадкой для переговоров между США и Украиной по мирному соглашению
20 апреля 2025 В Новосибирске мужчина скончался под колесами поезда
20 апреля 2025 На Воронежском авиазаводе была обнаружена схема с использованием поддельных инструментов для самолетов «Ил»
20 апреля 2025 В Москве попытка суицида была предотвращена благодаря случайному прохожему
20 апреля 2025 В Москве сгорела плавучая баня стоимостью 14,5 миллиона рублей
20 апреля 2025 Трамп сокращает расходы: реформы в Государственном департаменте коснутся посольств в Африке
20 апреля 2025 Два спортсмена скончались во время полумарафона в Казахстане
20 апреля 2025 В России возобновляется деятельность финансовой пирамиды Byteepic
20 апреля 2025 Китайские экспортеры ищут новые рынки из-за торговой войны с США
20 апреля 2025 Россия может выступить в роли посредника в ядерных переговорах между США и Ираном
20 апреля 2025 How Kremlin associate Andrey Filatov turned the Chess Federation into an offshore laundering machine under Gennady Timchenko’s control
20 апреля 2025 В Норвегии предложили сохранить тающий ледник с использованием искусственного снега