Найди меня, если сможешь. Как Олег Тиньков «продал» Дачу на Камчатке

Найди меня, если сможешь. Как Олег Тиньков «продал» Дачу на Камчатке
Найди меня, если сможешь. Как Олег Тиньков «продал» Дачу на Камчатке
Предприниматель и экс-владелец «Тинькофф-банка» Олег Тиньков на прошлой неделе заявил об отказе от российского гражданства в знак протеста.

«Я официально отказался от российского гражданства! Не могу видеть, как мои бывшие соотечественники убивают и грабят просто так мирных людей. <...> Надеюсь, всё больше бизнесменов последуют за мной и перестанут работать на фашизм, бросят свои бизнесы и гражданство», — написал Тиньков у себя в «Инстаграме» , сопроводив пост фотографией сертификата от 26 октября о выходе из российского гражданства.

Это не первое резкое высказывание Тинькова против политики российских властей. Ещё в конце февраля предприниматель выступил с критикой специальной военной операции. По словам Тинькова, из-за его позиции власти пригрозили национализировать созданный им банк. В итоге «Тинькофф-банк» пришлось продать «за копейки», жаловался бизнесмен. «Прощай, „Тинькофф-банк“. Прощай, Россия. У меня не осталось ничего в России. И это плохо, для России», — написал в мае Тиньков в соцсетях.

Однако, как выяснила «База» совместно с телеграм-каналом «Жаба и гадюка», Тиньков, возможно, поспешил навсегда откреститься от России. Компания, которая строила при поддержке региональных властей бутик-отель на Камчатке, хотя и сменила собственника, по целому ряду признаков может контролироваться через иностранные офшоры отказавшимся от гражданства бизнесменом.

«Изба на 15 человек»

Олег Тиньков заявлял о планах построить отель на Камчатке (в рамках проекта La Datcha) ещё в 2015 году, но разругался с тогдашним губернатором Владимиром Илюхиным. Предприниматель пришёл к выводу, что чиновники, с которыми он вёл переговоры, «искали собственные интересы, а не защищали интересы региона». По его словам, все разговоры про развитие Дальнего Востока, территории опережающего развития и бесплатный гектар — болтовня.

Постер публикации qddiqqxitdiqeqvls

Олег Тиньков. Фото: https://afnews.ru/

Илюхин же, сначала хваливший проект Тинькова, начал высмеивать предпринимателя: «Хотел он построить мини-отель, я называю это избой на пятнадцать человек». А полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в 2016 году самого Тинькова назвал смешным человеком. Аргумент был таким: предприниматель только жаловался, но почему-то так и не подал заявку, чтобы получить статус резидента территории опережающего развития (ТОР), что дало бы льготы его компании. В целом, по версии чиновников, они помогали Тинькову с проектом как могли, но он сам не проявлял особой заинтересованности.

В 2019 году на помощь Тинькову пришла структура Минвостокразвития. Об этом заявил её гендиректор Леонид Петухов: «Проект находится на сопровождении Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АПИ) и поддержке экспорта. Соглашение о реализации проекта состоялось на полях пятого Восточного экономического форума во Владивостоке. Наше агентство помогло инвестору подобрать площадку под строительство отеля, подготовить документы для получения статуса резидента. Режим ТОР позволит в более короткие сроки реализовать проект».

Этот режим предполагает налоговые льготы, упрощённые административные процедуры, недорогую землю и помощь с развитием инфраструктуры. После этого Тиньков не жаловался на отсутствие помощи, тем более что у Камчатки сменился губернатор, и новый глава края Владимир Солодов так высказывался о проекте Тинькова:

Постер публикации

Губернатор Владимир Солодов. Источник: https://kam24.ru/

«Благодаря нашей активной работе удалось решить все инфраструктурные вопросы. По термальной воде заканчиваются геофизические изыскания, и в ближайшее время будет спроектирован водовод. По строительству дороги мы ждём подтверждения и по механизму бюджетных инфраструктурных кредитов рассчитываем получить поддержку на федеральном уровне, чтобы этот и другие туристические объекты в „Зеленовских озерках“ могли иметь качественные подъездные пути. Также решён вопрос по обеспечению газом».

В дайджесте Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края за 2019 год по поводу проекта предпринимателя говорилось: «Корпорация развития Камчатки обеспечит инвестору режим максимальной комфортности при вхождении на рынок и решении административных и организационных вопросов при реализации инфраструктурного проекта». Максимальным ли был режим комфортности, неизвестно, но, например, местные власти провели специально к комплексу линии электропередачи.

«Бренд самого высокого уровня»

Тиньков, как и в случае с отелем в Астрахани, привлёк в качестве застройщика финскую компанию Honka, точнее, камчатским проектом занимается её российский дистрибьютор «Росса Ракенне СПб».

В дайджесте Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края за 2019 год говорилось: «ООО „Росса Ракенне СПб“ по поручению известного российского предпринимателя намерена в ближайшее время приступить к возведению на полуострове современной гостиницы».

Земельный участок, где строится комплекс, занимает 10 га и оформлен на другую компанию — «Хонка Камчатка», и вот с ней уже есть прямая связь у самого Тинькова.

Постер публикации

Источник: Росреестр

В буклете Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики под названием «Инвестиционные возможности на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ» эта фирма значится в качестве ключевого резидента ТОР «Камчатка».

Постер публикации

Источник: http://assoc.khv.gov.ru/

Эта же компания числится в качестве застройщика гостевого дома со спа-комплексом в реестре объектов капитального строительства, в отношении которых инспекция государственного строительного надзора Камчатского края осуществляет надзор.

Офшорные прятки

Тиньков недано заявил в интервью Юрию Дудю (признан СМИ-иноагентом), что оба проекта (на Камчатке и в Астрахани) он уже продал, причём «по рыночной цене». Но по какой именно и кому — не уточнил. При этом «Аналитический вестник» Совета Федерации в 2021 году сообщал, что объём инвестиций в «проект «Строительство туристического гостинично-развлекательного комплекса «Хонка Камчатка»» составляет 1,15 млрд рублей.

Зато Тиньков рассказал, что на Камчатке комплекс почти достроен: 

Кстати, до сих пор не озвучивались конечные цифры, сколько в отеле будет номеров и на сколько гостей он рассчитан. В 2019 году СМИ называли этот проект «бутик-отелем» на 20 человек. Сообщалось, что его площадь — 3 тысячи кв. м (включая фитнес-центр, бильярдную, кинозал, закрытый бассейн с переходом в открытый, кедровую баню и купели с термальной водой на террасе). Но раз сам Тиньков назвал больше — 10 тыс. кв. м, — не исключено, что это уже не бутик, а гостиница побольше.

«База» проанализировала сделки, связанные с фирмой «Хонка Камчатка» — арендатором участка, где строится курортный комплекс . Их характер говорит о том, что, возможно, продажа компании была формальностью.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», «Хонка Камчатка» была учреждена в 2018 году предпринимателем Александром Малаха. Сейчас её собственники — кипрская компания Woorlon holdings limited (99% в уставном капитале) и «Ла дача сервис» (1%), которая принадлежит Александру Малаха и кипрской Nubelon Holdings limited.

Кто стоит за Woorlon holdings limited? Владельцем кипрской компании до января 2020 года единолично был Олег Тиньков, после чего он передал акции другой кипрской фирме — LD Group Limited.

Постер публикации

 

Директором LD Group Limited является гендиректор La Datcha Tinkoff Collection и близкий к Тинькову итальянский менеджер Стефано Фельтрин.

Компания LD Group Limited принадлежала Олегу Тинькову, но 1 февраля 2020 года он передал акции доверенному управляющему Virtue Trustees (Швейцария) в интересах траста The LDG Trust, в конце того же года — 30 декабря — Virtue Trustees опять передал акции Тинькову, а тот спустя сутки, 31 декабря, передал LD Group своей супруге Рине Восман. Она, в свою очередь, всего через 4 дня (4 января 2021 года) вернула всё обратно доверенному управляющему Virtue Trustees, но уже в интересах другого траста с похожим названием — The New LDG Trust. С тех пор собственники у LD Group не менялись.

Данные реестров

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Кому принадлежит The New LDG Trust, документально установить не удалось, но стоить отметить, что ранее через швейцарские трасты «Нью Риги Траст» (The New Rigi Trust) и «Бернина траст» (The Bernina Trust), доверенным управляющим которых был все тот же Верчу Трастиз, Тиньков владел долей в «Тинькофф-банке».

Кроме того, из кипрских документов следует, что предприниматель проживает в Швейцарии, что вполне могло бы объяснить, почему трасты, владеющие компанией «Хонка Камчатка», зарегистрированы именно в этой стране.

Помимо того, стоит вспомнить историю с продажей Тиньковым «дачного» проекта в Астрахани. Как рассказывала «База», компании «Ла дача Астрахань» и «Ла дача сервис», которые управляли астраханским комплексом, в апреле 2022 года перешли к Станиславу Подольскому. Это бывший гендиректор компании «Тинькофф и Ко» — пивоваренной компании Олега Тинькова.

Постер публикации

«Ла дача Астрахань». Фото: https://honka.ru/

Тиньков тепло отзывался о нём в своей книге «Я такой один». Судя по всему, это был один из ключевых сотрудников команды предпринимателя. Так что очень похоже, что Подольский получил компанию в собственность как номинал. Правда, владельцем её он был всего пару месяцев: в июне «Ла дача Астрахань» перешла в собственность всё тех же кипрских фирм Woorlon Holdings limited и Nubelon Holdings limited, а «Ла дача сервис» — в собственность Woorlon Holdings limited и предпринимателя Александра Малаха.

А теперь — внимание! — вот кого в октябре 2021 года губернатор Камчатского края Владимир Солодов называл хозяином проекта на полуострове:

— Строительством занимается компания Олега Юрьевича Тинькова по стандартам La Datcha, это известный в мире бренд самого высокого уровня туристического обслуживания. Здесь будет уникальный гостиничный комплекс. Работы ведутся очень высокими темпами, и к марту 2023 года комплекс будет уже сдан.

Слова губернатора приводит пресс-служба правительства края в октябре, спустя полгода после того, как акции LD Group (которой принадлежала компания «Камчатка Хонка») ушли в траст. То есть никаких сделок с ними больше не проводилось.

Или губернатору было неизвестно о новом владельце, или можно предположить, что бенефициаром «Хонка Камчатка» по-прежнему остаётся Олег Тиньков, несмотря на отказ от гражданства и пламенное отречение от России.

И в заключение, наверное, самое важное доказательство, которое заставляет сомневаться в «реальной» продаже Тиньковым российских Дач:

Предприниматель заявлял, что избавился от российских активов, но ничего не говорил о зарубежных. Так, в рамках проекта La Datcha он построил элитные гостевые комплексы в Мексике, Франции (Шале в Валь-Торансе и Куршевеле), а также в итальянском Форте-дей-Марми. Вот выписка на итальянское юрлицо «Ла дача». Единственным акционером этой компании значится кипрская фирма Nubelon Holdings limited. Она же фигурирует как текущий владелец «Ла дача Астрахань», которую Тиньков продал своему менеджеру, а тот, в свою очередь, двум офшорам — Woorlon Holdings limited и Nubelon Holdings limited. Итальянская компания, владеющая дачей в Форте-дей-Марми, владельцев не меняла — ей был и остаётся Nubelon (которым владеет кипрская LD Group). Здесь нужно напомнить, что одним из текущих совладельцев компании «Камчатка Хонка» является фирма «Ла дача сервис», которая принадлежит всё той же Nubelon.

 
 

Если один и тот же офшор является владельцем итальянской компании Тинькова, а также новым владельцем дачи в Астрахани и последним владельцем Камчатской, то это больше похоже на попытку предпринимателя спрятать свои активы, чем на реальную продажу.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 ФСБ аннулировала гражданство стендап-комиков из-за "угрозы национальной безопасности"
23 апреля 2025 Губернатор Паслер стремится ликвидировать команду Куйвашева: следующим может стать мэр Екатеринбурга Алексей Орлов?
23 апреля 2025 Прошло 33 года: Валерий Шляфман был заочно осужден за убийство Игоря Талькова
23 апреля 2025 Пассажиры самолёта «Боинг-737» пережили разгерметизацию на рейсе из Москвы в Санкт-Петербург
23 апреля 2025 Александр Ревва призвал россиян сражаться за любовь и сохранять семьи
23 апреля 2025 Сделки с землей в Нижневартовске: как предприниматель Руссу и чиновники разбогатели за счет многодетных семей
23 апреля 2025 В Тамбовской области водитель наехал на пешеходов и попытался скрыться с места происшествия
23 апреля 2025 Сумма задолженности тюменской компании «СпецМонтажУниверсал» превысила 655 миллионов рублей
23 апреля 2025 Бывший глава Заволжского района в Ивановской области задержан за превышение полномочий
23 апреля 2025 Apple может приостановить свою деятельность в России на 90 дней из-за нарушений
23 апреля 2025 В Украине россияне атаковали автобус с рабочими: имеются погибшие
23 апреля 2025 Губернаторский клан в Белгороде: как министр строительства устраняет конкурентов для зачистки площадки
23 апреля 2025 США готовы отказаться от участия в переговорах по Украине, - Джей Ди Вэнс
23 апреля 2025 Агата Муцениеце спровоцировала слухи о своей беременности после появления на сцене
23 апреля 2025 Прокуратура Москвы требует возбудить уголовное дело в отношении членов «Депутатов мирной России»
23 апреля 2025 США могут отказаться от участия в переговорах в Лондоне из-за разногласий по вопросу Крыма, сообщает Sky News
23 апреля 2025 Бывший руководитель АСИ Василий Третьяков, обвиненный в хищении, выступит в Пресненском суде перед вынесением приговора
23 апреля 2025 Руководитель Всемирного экономического форума Клаус Шваб и его семья подозреваются в нецелевом использовании средств бюджета организации
23 апреля 2025 В Австралии по решению властей после пожаров были уничтожены сотни коал