Интересантов в банкротстве актива мэрии Екатеринбурга нашли в «Т Плюс» и Оренбурге

Интересантов в банкротстве актива мэрии Екатеринбурга нашли в «Т Плюс» и Оренбурге
Интересантов в банкротстве актива мэрии Екатеринбурга нашли в «Т Плюс» и Оренбурге
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.

Кредиторы МУП «Екатеринбургэнерго» (ЕТК) в ближайшее время могут снова попытаться начать процедуру банкротства муниципального предприятия. По мнению участников рынка, такой сценарий выглядит логичным, особенно после безуспешной попытки реализовать имущество МУПа в виде акций «Екатеринбургской теплосетевой компании». Сегодня стало известно, что на аукцион по продаже ценных бумаг не было подано ни одной заявки даже после заметного снижения цены. Представители энергетической отрасли объясняют это тем, что актив не представляет интереса для инвесторов, потому как потенциальный покупатель не смог бы рассчитывать ни на доходность, ни на физический контроль над ЕТК. Это, в свою очередь, связывают с историей создания компании, за которой стоит бывший премьер Свердловской области и «человек, близкий Вексельбергу». Тогда все долги «Екатеринбургэнерго» остались на предприятии, а львиная доля имущества была передана под контроль тепловикам бизнесмена. Впрочем, кредиторы еще могут рассчитывать вернуть свои деньги. Сейчас наиболее вероятным вариантом развития событий эксперты называют сценарий, при котором ФССП обратит взыскание не на финвложения, а уже на производственные активы, что и подтолкнет муниципальное предприятие к банкротству.

В ходе аукциона по продаже акций АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (контролируется ПАО «Т Плюс»), принадлежащих администрации города через МУП «Екатеринбургэнерго», не поступило ни одной заявки, в результате чего торги были признаны несостоявшимися. «Правде УрФО» в пресс-службе организатора аукциона «РТС-Тендер» сообщили, что это была уже повторная попытка продажи.

Лот был выставлен на реализацию с дисконтом в 15% за 4,2 млрд рублей, а в первый раз долю мэрии пытались продать за 5 млрд рублей.

Интересантов в банкротстве актива мэрии Екатеринбурга нашли в «Т Плюс» и Оренбурге dzeiqhuiqexiqhvls

Далее в соответствии с законодательством будет воплощен один из сценариев. Нереализованное имущество должника может быть передано взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.

«Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты соответствующей разницы на депозитный счет службы судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой», – уточнили в пресс-службе «РТС-Тендер».

При этом в случае отказа от акций ЕТК имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых возвращается должнику.

Напомним, АО «ЕТК» контролируется ПАО «Т Плюс» и администрацией города. При этом доля мэрии, около 33%, находится на балансе МУП «Екатеринбургэнерго». Из-за долгов коммунального предприятия ФССП арестовала ценные бумаги и попыталась продать их.

Одним из основных кредиторов МУПа выступает поставщик электроэнергии АО «Екатеринбургэнергосбыт» (принадлежит ОАО «МРСК Урала»). На сегодня долг предприятия перед ним составляет 301,7 млн рублей, в том числе 270,2 млн находится в исполнительном производстве. Помимо «Екатеринбургэнергосбыта», в сводное исполнительное производство включены требования МУП «Водоканал», АО «Уралсевергаз» (владеет ПАО «Роснефть»), а также около сотни мелких взыскателей.

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

При этом просроченные обязательства перед ФНС РФ периодически гасятся, однако в дальнейшем появляются новые.

Собеседник издания в одной из энергокомпаний отметил, что реализация пакета акций ЕТК вряд ли когда-либо состоится, так как актив воспринимается инвесторами как довольно спорный и не приносит прямой прибыли или дивидендов. Так, например, в бухгалтерской отчетности ЕТК за 2021 год зафиксирована прибыль в 1,9 млн рублей, а «физический доход бенефициарам актив приносит другими путями».

«Вся суть в уставе компании: даже приобретая долю, новый собственник не сможет назначать менеджмент или аудитора. К прочему, «Т Плюс» зашел туда управляющей организацией, и повлиять на какие-либо решения второй акционер уже не сможет. Фактически, именно «Т Плюс» полностью контролирует весь процесс, а появление второго нежелательного акционера приведет к враждебному отношению со стороны мажоритария», – рассказал инсайдер.

Эксперт также добавил, что «ранее на протяжении длительного времени «Екатеринбургэнерго» было платежеспособно, но в дальнейшем возникла необходимость его поглощения и адресной передачи в пользу ПАО «Т Плюс»».

«Имущество МУПа передали под контроль «Т Плюс» во многом благодаря сформированным финансовым проблемам. Хотя приватизация была бы более выгодна для бюджета Екатеринбурга, но тогда могла бы развернуться борьба между участниками рынка. Тогда исход этого процесса был бы непредсказуем», – резюмировал источник.

Однако, несмотря на проблемы с реализацией акций, кредиторы еще могут рассчитывать на получение средств. Как отмечают участники рынка, приставы, согласно закону, могут обратить взыскание на имущество, непосредственно задействованное в производственном процессе. Тогда уже речь будет идти о банкротстве МУП «Екатеринбургэнерго». А в ходе этой процедуры конкурсный управляющий может потребовать привлечь администрацию города к субсидиарной ответственности и взыскать из бюджета ущерб, причиненный кредиторам.

Экс-председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

Экс-председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

Напомним, АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» было создано в 2016 году путем объединения двух теплоснабжающих обществ. Со стороны «Т Плюс» в уставный капитал новообразованной компании было внесено имущество ООО «СТК», а мэрия внесла объекты ЕМУП «Екатеринбургэнерго». При этом все долги сохранились непосредственно за муниципальным предприятием.

Впервые о планах по созданию компании было объявлено еще в 2013 году. Администрацией Екатеринбурга тогда руководил Александр Якоб, однако инициатором и реализатором проекта считался председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Его также называют человеком, близким к основному бенефициару «Т Плюс» Виктору Вексельбергу, и сейчас Паслер возглавляет Оренбургскую область.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 Кремль готов заключить сделку с Соединёнными Штатами по Украине, - Сергей Лавров
25 апреля 2025 Аресты в рамках «Лесты Игры»: суд вынес решение по трём компаниям-разработчикам
25 апреля 2025 США вводят запрет на использование искусственных пищевых красителей
25 апреля 2025 Германия ищет пути выхода из экономического застоя: прогноз на 2025 год был аннулирован
25 апреля 2025 Россельхозбанк оказывает содействие бывшему министру Александру Ткачеву в создании офшорной агроимперии
25 апреля 2025 Бывшему мэру Астрахани Олегу Полумордвинову не удалось добиться смягчения приговора по делу о мошенничестве
25 апреля 2025 Иван Таврин передал половину акций Avito Россельхозбанку, сохранив при этом контроль над компанией
25 апреля 2025 Власти снова отказались выполнить решение суда о покупке квартиры для дочери репрессированных москвичей
25 апреля 2025 Трамп не исключает переговоров с Путиным после поездки в Саудовскую Аравию
25 апреля 2025 Бывшего министра торговли Московской области Михаила Хубутия обвиняют в покушении на убийство своей бывшей девушки
25 апреля 2025 Прокуратура стремится добиться тюремного заключения для организаторов смертельной экскурсии в Москве
25 апреля 2025 Суд Европейского Союза рассмотрит апелляции по санкциям против Вячеслава Богуслаева и Сбербанка
25 апреля 2025 Офицеры России призывают убрать «Штрафбат» из эфира из-за искажения исторических событий
25 апреля 2025 США требуют от Путина отказаться от "демилитаризации" Украины
25 апреля 2025 «Всего 1361 день впереди»: The Economist выпустил новую обложку про Трампа
25 апреля 2025 Депутат Алексей Диденко предложил установить многомиллионные штрафы для гадалок и экстрасенсов
25 апреля 2025 Иран начал строительство стены на границе с Афганистаном
25 апреля 2025 Дубай вместо тюрьмы: депутат в розыске Сергей Шахов заседает в Раде из апартаментов в Al Barari
25 апреля 2025 Полковник Следственного комитета Александр Киреев будет привлечён к ответственности за вымогательство и попытку получения взятки