Как «братки» опекали «Спартак»

Как «братки» опекали «Спартак»
Как «братки» опекали «Спартак»
В «Разгуляе» пропили и проели великую команду.

Если вдуматься, удивительно, как некоторые, по сути, околоспортивные дельцы используют футбольные бренды для своей весьма сомнительной раскрутки.

Известный журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев специально для телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info приоткрывает завесу почти подпольной, невидимой глазу болельщика деятельности.

В «РАЗГУЛЯЕ» С РОМАНЦЕВЫМ

Червиченко и Романцев qzeiqzhixqidrqvls

 

Нынче Андрей Червиченко подвизается экспертом на разных спортивных порталах. Экспертиза, мягко говоря, некачественная, почти неизменно с плохо скрываемой обидой на когда-то возглавляемый им клуб.

В футбольных тонкостях Андрей Владимирович не разбирается, хотя, наверное, должен разбираться, все-таки, «экспертом» себя мнит. Интервью на тему игры дает охотно, видимо, не подозревая, в каком невыгодном свете себя выставляет. Попытки осмыслить происходящее в большом российском футболе нередко выглядят смехотворными.

С целью разузнать больше о самом Червиченко, нашел его земляка. Мой источник просил не называть его имени, фамилии, поручившись за достоверность изложенных сведений.

Итак, талант Андрюши, как выразился ростовский знакомый, был виден еще с детства. Экономист Александр Щенков, вхожий в семью Червиченко, неизменно говаривал: какой способный ребенок, далеко пойдет! Известный ученый нисколько не ошибся в своих предположениях, высоко отзываясь об интеллектуальных возможностях мальчика, хотя под его руководством Червиченко никогда не обучался.

Тем не менее, Александр Сергеевич сразу разглядел, что именно в сфере экономики Андрюша может добиться значительных успехов. Подтверждала сию гипотезу и весьма добротная учеба ростовского юноши в Московском государственном университете, правда, факультет он выбрал несколько странный для себя – исторический. «Добрые языки» утверждали, ему даже светила карьера ученого. Но от судьбы не уйдешь. Лихие 90-е вернули Андрея Червиченко в родную стихию – предпринимательство.

- В бизнес, связанный с газом и нефтью, Андрея привели близкие люди, - рассказал мой собеседник. – Родственник жены Червиченко занимал высокий пост в топливно-энергетическом комплексе. Он и способствовал приобщению ее мужа к «трубе». При этом все начиналось с небольших компаний, деятельность которых связывалась, прежде всего, с родным для Червиченко Ростовом. В середине 90-х Андрей Владимирович стал коммерческим директором одного из подразделений «ЛУКОЙЛа». Там начали нарабатываться связи, позволившие со временем обосноваться в «Спартаке».

В «ЛУКОЙЛе» хваткость молодого специалиста оценили довольно быстро. Только стать простым служащим Червиченко не захотел. Решил развивать собственный бизнес, находясь под крылом известной компании, - близостью с лукойловцами Андрей Владимирович щеголял постоянно. Обрел известность в финансовых кругах, разбирался в вопросах недвижимости, энергоносителей, банковского дела.

Но к футболу, понятно, господин Червиченко не имел никакого отношения. Забегая вперед, в этом и коренились причины неудач «народной» команды под его руководством.

Новости по теме: Госдума приняла пакет поправок о структуре единого Социального фонда России

Как все же «денежный мешок» оказался у руля «Спартака»? «Ларчик» очень просто открывается. На новое место работы Червиченко «прописывали» в печально знаменитом столичном ресторане «Разгуляй». В излюбленном месте встреч и отдыха прежних руководителей «Спартака» во главе с Романцевым (о криминальных разборках времен «легендарного» тренера и президента красно-белого клуба ВЧК-ОГПУ подробно рассказывал). За чаркой «горячительного» обсуждались судьбоносные для знаменитой команды вопросы, принимались «исторические» решения.

- В «Разгуляе» пропили и проели великую команду, - с горечью констатировал мой ростовский знакомый. Тогдашнему руководству столичного клуба во главе с упомянутым Романцевым представили сначала Александра Шикунова, а спустя полгода Андрея Червиченко. Посредником на переговорах выступил помощник Олега Ивановича, тоже печально известный Юрий Заварзин…

На званом обеде (или ужине) объявили, что с приходом Шикунова и Червиченко снимутся проблемы по формированию клубного бюджета, начнет проводиться в жизнь грамотная и широкомасштабная трансферная политика. Что позволит-де заняться строительством собственного стадиона, возрождением детско-юношеской школы, и т.д. Но ничего подобного не произошло даже близко. Почему?

- Причина банальная, - пояснил эксперт, знающий Червиченко не понаслышке. – Как бизнесмен, Андрей, может, и не плох, но в сугубо футбольных вопросах, тонкостях трансферного рынка, квалификации игроков не разбирается. Отсюда и многие беды.

«ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, РОСТОВ!»

Впрочем, не столько в этом дело. Можно не разбираться в тонкостях игры, уровне футболистов – на то есть в клубе помощники, отвечающие за подобные вопросы.

Удалось раздобыть бумаги, проливающие свет на деятельность новоявленного президента самой популярной в России команды. Из их текста легко понять, Андрея Владимировича «Спартак», как таковой, не волновал вовсе. Или от случая к случаю.

В основном, читался примитивный, даже тупой самопиар. Как же, руководил самим «Спартаком»! Престижно, броско. И в личных бизнес-делах громкая афиша, наверное, помогала. На Западе, кстати, обычная практика. Правда, там, в отличие от доморощенных нуворишей, всерьез и надолго берутся за такие проекты. Хотя бы потому, чтобы не угодить под «каток» разгневанных болельщиков, фанатов, тиффози, бурно реагирующим на возникающие в команде проблемы. Личный имидж может пострадать. Метаморфозы, в свою очередь, отразятся на дальнейшей, в том числе, личной жизни. Серьезные бизнесмены считают риски, связанные с миром большого спорта.

В переписке, которую скоро приведу, сквозит бесспорный талант Червиченко в вопросах недвижимости, например. Но какое это имеет отношение к самому футболу, прежде всего, команде, которую Андрей Владимирович добровольно взялся опекать? Да практически никакого.

Новости по теме: Россиян предупредили об опасности некоторых VPN-сервисов

При Романцеве в последние годы его правления команда сдавала позиции, да еще четыре (!) заведенных на спартаковских управленцев уголовных дела не способствовали развитию. С ним, однако, если быть до конца объективным, спартаковцы завоевали титулы чемпионов страны, неплохо выступали на европейской арене, показывая «зубы» грандам.

Под руководством Червиченко, с футбольными наставниками, которых он менял, будто заношенные от времени перчатки, «Спартак» вовсе утратил лидирующие позиции. Селекция удивляла специалистов, экспертов, журналистов, как размахом (через состав популярной команды проходили десятки игроков), так и уровнем (игроки с именем в клубе практически отсутствовали).

Чтобы хоть как-то оправдаться в глазах фанатов, Андрей Червиченко непривычно часто раздает интервью. Признается, клуб не может соперничать по уровню финансирования с тогдашними «Локомотивом», ЦСКА.

«Я вкладываю в команду собственные деньги, но все равно мы еле сводим концы с концами», - вот лейтмотив тех высказываний Андрея Владимировича. Представители генерального спонсора «красно-белых» из компании «ЛУКОЙЛ» между тем заявляли о полном выполнении контрактных обязательств перед клубом. А в кулуарах поговаривали, что ежегодные отчисления нефтяников спартаковцам значительно больше 3-4 миллионов долларов, прописанных в официальных бумагах.

Осведомленные источники увеличивали озвученную сумму в три-четыре раза. «Спартак», не секрет, получал и другие спонсорские средства, в итоге выходило около 20-25 миллионов за сезон. Как раз уровень тех же «Локомотива» с ЦСКА. Господин Червиченко, однако, сетовал на острую нехватку средств. И болельщики на тот момент верят ему, неодобрительно кивая головами в сторону конкурентов, провернувших очередную громкую сделку.

Спрашивается, зачем Червиченко брал «Спартак», с его же слов, непосильную для себя ношу? Все-таки, не заштатная командочка, а любимый миллионами клуб. Не рассчитал возможности, переоценил себя, гордыня заела, очень славы хотелось? Слава тоже разной бывает, например, дурной. Фанаты спустя время стали приходить на трибуны с уничижительными в адрес Андрея Владимировича плакатами: «Чемодан, вокзал, Ростов!». Понятно, гнали нелюбимого, случайного человека из стана родной команды. В принципе справедливо.

rucriminal.info


Распечатать
20 апреля 2025 Трое американских чиновников, уволенных из-за утечек, обвинили Пентагон в распространении ложной информации
20 апреля 2025 В Москве на МКАД загорелась машина после аварии
20 апреля 2025 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,3 миллиона евро за преследование машиниста, выступающего против войны
20 апреля 2025 Итальянские учёные обнаружили микропластик в женских яичниках
20 апреля 2025 Израильские военные устранили одного из лидеров «Хезболлы» Хуссейна Али Насра
20 апреля 2025 Минэкономики запускает программу соглашений для устранения нарушений посредством инвестиций
20 апреля 2025 Миллиардер Абрамович в Екатеринбурге: стали известны детали визита
20 апреля 2025 В Нижегородской области из-за сухой травы сгорело шесть строений
20 апреля 2025 Пять детей погибли в результате пожара в частном доме в Астрахани
20 апреля 2025 Трамп обещает сделать Америку великой и богатой
20 апреля 2025 Российские банки несут убытки из-за своих мобильных операторов
20 апреля 2025 Трамп планирует провести сокращение и реорганизацию Государственного департамента США
20 апреля 2025 Воздействие тарифной войны: Boeing возвращает самолёт 737 MAX из Китая в США
20 апреля 2025 Новое предложение от Минэкономики: бизнесу будет предложено инвестировать вместо уплаты штрафов
20 апреля 2025 В Китае проведено испытание водородной бомбы без применения ядерных материалов
20 апреля 2025 Tesla отложила начало производства недорогого кроссовера в США
20 апреля 2025 Министерство внутренних дел Дагестана опровергло слухи о проведении рейдов против женщин в никабах
20 апреля 2025 Верховный суд США временно остановил депортацию венесуэльских мигрантов
20 апреля 2025 В Ростовской области судоходный путь был закрыт в результате аварии с теплоходом
20 апреля 2025 Жители Красноярского края выступают против отправки преступников на фронт вместо их наказания