«Аптечным королям» не смогли выписать таблетку от жадности

«Аптечным королям» не смогли выписать таблетку от жадности
«Аптечным королям» не смогли выписать таблетку от жадности
В России сокращается число аптек, зато укрепляют свои позиции сети-монополисты. «Аптечные короли» настолько сильны, что умерить их аппетиты уже не получается.

Во втором квартале текущего года в России закрылось 275 аптек. В масштабах страны цифра, казалось бы, небольшая – всего от Калининграда до Владивостока разбросано около 72 тыс. аптек. Однако тенденция настораживает. И хотя оптимисты утверждают, что торговля лекарствами скоро  в интернет и аптеки просто не понадобятся, есть повод для беспокойства. Сокращение аптечных точек, как и возможное расширение интернет-торговли лекарствами, говорит о монополизации фармрынка. А плоды монополии всем известны – высокие цены и  ассортимент. В случае с лекарствами всё это прямо скажется на здоровье граждан.

Власти, судя по всему, в курсе проблемы. Ещё в 2020-м депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о регулировании фарминдустрии. Главной его целью провозглашалась остановка монополизации рынка. В пояснительной записке к документу приводились такие данные:  Также авторы законопроекта отметили высокий уровень «копирования поведения аптечных сетей на рынке». За этой фразой, по сути, скрывался намёк на ценовой сговор, о котором прямо на официальном уровне говорить нельзя из-за отсутствия прямых улик. Но механизм таких манипуляций понятен: крупная аптечная сеть в городе устанавливает цены, а остальные аптеки просто переписывают их, формально не сговариваясь. Да, изредка от такой практики потребитель выигрывает – иногда крупные сети могут устраивать маркетинговые акции и демпинговать. Однако из-за этого небольшие аптеки либо теряют покупателей, либо работают себе в убыток и в итоге прогорают. После чего монополисты ещё больше подминают под себя рынок.

В прошлом году доля крупнейших розничных аптечных сетей на фармрынке выросла с 66 до 69%. Причём это сопровождалось несколькими волнами повышения цен, объяснить которые с точки зрения экономики было не так уж просто. Цены на некоторые лекарства ни с того ни с сего вдруг увеличивались вдвое, а то и больше. Показательным стал пример с обычной валерианкой, которая стоила 35 рублей, но вдруг стала продаваться по 135. Граждан успокаивали, что цены на жизненно важные препараты остались стабильными, однако аптечные монополисты при первой же возможности пересмотрели прайс и здесь. К примеру, поливитамины оте­чественного производства на Чукотке (там они считаются жизненно важными) в прошлом году подорожали на 47%. В целом, по данным Росстата, в 2021-м лекарства, не входящие в список жизненно важных, подорожали на 10%, что оказалось выше уровня инфляции. Так вот именно против вызванного монополизацией роста цен и был разработан упомянутый законопроект. Что же с ним произошло?

В прошлом году российские аптеки продали лекарств на 1,2 трлн рублей. Это рекордная для отрасли выручка. И хотя в натуральном выражении продажи снизились по сравнению с 2020 годом на 8%, в рублях вышла прибавка на 6%. Причина – подорожание лекарств. А весной нынешнего года аптеки получили беспрецедентный рост спроса, на 40% выше прошлогоднего. Напуганные тревожными новостями люди стали закупать лекарства впрок. Тут же нашлись те, кто решил погреть на этом руки. Весной ситуацией в отрасли заинтересовалась Генпрокуратура. «Проведённые проверки показали, что на пути от изготовителя до конечного покупателя их стоимость в медучреждениях и аптеках многих регионов выросла в разы по причине порой необъяснимой жадности коммерсантов от медицины», – заявил тогда журналистам генпрокурор Игорь Краснов. Однако о предпринятых мерах пока ничего неизвестно.

Первым делом авторы идеи широко её распиарили. Так как инициатива исходила от партии власти, пресса писала о регулировании рынка как о решённом вопросе. Приводились такие данные: 40 крупнейших аптечных сетей лишатся возможности открывать новые аптеки в ключевых регионах, а местный бизнес получит возможность развиваться и составит им конкуренцию. Но как бы не так. Внесённый в марте 2020 года законопроект к осени 2021-го прошёл только первое чтение и на этом этапе застрял.

Возможной причиной заминки стал неоднозначный отзыв правительства. Чиновникам не понравилось, что депутаты попытались ограничить размер бонусов, которые производители платят аптекам за продвижение их продукции. Вокруг этих бонусов и разыгрались главные баталии. Депутаты преподносили свою идею как способ обеспечения честной конкуренции. Мол, крупные аптечные сети выкручивают производителям руки, заставляя платить за рекламу и выкладку товара. Чиновники же правительства упирали на то, что заморозка бонусов приведёт к вымыванию с рынка дешёвых препаратов. Кто здесь прав, поди разбери. Хотя, по сути, бонусы эти выглядят как узаконенные «откаты». Ведь что получается – аптечные провизоры «впаривают» покупателям лекарство определённой марки, как бы забывая об аналогах, и за это получают вознаграждение от производителей. Однако поставить в Думе вопрос о бонусах ребром авторы законопроекта не решились. Как и вычеркнуть пункт о них из законопроекта. В итоге документ уже почти два с половиной года (!) остаётся под сукном. И что примечательно: законопроект преподносился как антимонопольный, а камнем преткновения в итоге стал, казалось бы, второстепенный пункт о бонусах. И в этом есть определённая логика. Ведь обойти ограничения на доли рынка не так уж трудно, достаточно просто раздробить бизнес на разные юрлица. А вот вопрос бонусов – это предмет вечной войны между розницей и производителями. Если смотреть на ситуацию в таком ключе, то она приобретает новый поворот. Неужели под видом антимонопольного закона кто-то через Госдуму попытался ограничить бонусные аппетиты разросшихся аптечных сетей? Если так, то у аптечников нашлось мощное лобби на уровне правительства, чтобы отбиться от этих нападок. То есть первый раунд остался за ними со счётом 2:0. Мало того что бонусную схему сохранили, так ещё и продолжают подминать под себя рынок, вытесняя мелких конкурентов.

Рейтинг крупнейших аптечных сетей возглавляет АСНА, которая сейчас насчитывает более 16 700 торговых точек (два года назад их было всего 11 400). Основателем сети и её топ-менеджером является Александр Шишкин, хотя львиная доля в бизнесе была записана на Ларису Шишкину. Впрочем, АСНА – это, по сути, конгломерат множества юрлиц, чьих конечных бенефициаров установить не так просто. Известно, что в конце 2020 года Газпромбанк вложил в проект 1 млрд рублей. Сведения о доле госбанка не разглашаются, эксперты говорят о возможных 25%. Лоббистские же возможности этой финансовой организации переоценить сложно.

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

Сеть «Ригла» насчитывает почти 3500. Она входит в фармгруппу «Протек», которая занимается и производством, и дистрибуцией лекарств, объединяя 59 компаний. «Протек» занимает 32-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России журнала «Форбс». До последнего времени схема владения бизнесом была структурирована через кипрские офшоры, связанные с Вадимом Якуниным (не путать с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным).

Сеть «Апрель» включает 3438 аптек и в последнее время является самой быстрорастущей, открывая по 100 новых аптек в месяц. Бизнес с квартальной выручкой в 28 млрд зарегистрирован на крайне непубличного краснодарского предпринимателя Вадима Анисимова.

Четвёртое место рейтинга занимает компания «Эркафарм» (управляет сетями «Озерки», «Доктор Столетов» и «Мелодия здоровья»). Когда-то фирма входила в бизнес-империю грузинского предпринимателя и политика Бориса Иванишвили и регулярно отчитывалась об убытках. В 2011 году Иванишвили начал избавляться от российских активов, и компания перешла под контроль непрозрачных офшоров.


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа