Программа «Сотрудничество» теряет миллионы на оборудовании больницы в Нижневартовске

Программа «Сотрудничество» теряет миллионы на оборудовании больницы в Нижневартовске
Программа «Сотрудничество» теряет миллионы на оборудовании больницы в Нижневартовске
Депздрав отказывается от объекта без высокотехнологичной техники.

Знаменитый долгострой программы «Сотрудничества» в ХМАО – больница Нижневартовска – рискует остаться без дорогостоящего оборудования. Бывшее руководство УКСа Югры закупило высокотехнологичную технику, не предоставив помещения для его хранения и монтажа согласно требованиям производителя. К слову, это не первый опыт экс-директора управления капстроя Эдуарда Алексеенко, с легкой руки которого томографы стоимостью в несколько десятков миллионов завозились «буквально на стройку». Клиническая больница Сургута ранее осталась без аппарата, который просто не выдержал строительной пыли. Действия чиновника компетентные органы уже оценили как возможную преступную халатность, однако признались, что сегодня к ответственности его привлечь будет не просто в отличие от пока еще работающих в УКСе других подписантов документов – замдиректора УКС Югры Анжелики Ивановой и главы филиала в Нижневартовске Михаила Ламбина. Параллельно с этими событиями региональные кураторы и вовсе приостановили закупку оставшейся техники и спецмебели по причине отсутствия готовых помещений для монтажа. Впрочем, это решение не вызвало одобрения у сотрудников Депздрава ХМАО. Представители медиков явно дали понять, что «без оборудования больницу никто не сдаст».

УКС Тюменской области отказалось от своих требований об отсрочке исполнения решения суда до конца 2022 года по приемке оборудования для окружной больницы в Нижневартовске.

Причиной отзыва ходатайства управление капстроя указало исполнение обязательств по контракту с ООО «Медицинская компания Дельрус», которое поставило для медучреждения порядка шести наименований техники.

Программа «Сотрудничество» теряет миллионы на оборудовании больницы в Нижневартовске qhziqheiqqiqexvls

Появление этого документа в материалах арбитража нисколько не удивило наблюдателей развернувшегося за последний год конфликта с поставками оборудования в нижневартовскую больницу. Как рассказывают осведомленные источники издания, «помещения клиники до сих пор не готовы к приему высокотехнологичных аппаратов».

«Об этом говорится на каждом совещании, где поднимается вопрос строительства больницы. Готовых кабинетов и палат просто нет. Закупленное оборудование фактически завозится на строительную площадку. По всей видимости, это решение УКС Тюменской области как заказчик и УКС Югры как главный куратор стройки решили просто принимать оборудование, чтобы вопрос не выходил в судебную плоскость», – делятся мнением собеседники издания в правительстве ХМАО.

Впрочем, именно факт поставки техники в необустроенные помещения сегодня привлек внимание компетентных органов. Как оказалось еще в июле экс-директор окружного УКСа Эдуард Алексеенко подписал документы о поставке на строящийся объект двух томографов компании «Дженерал электрик» общей стоимостью около 300 млн рублей.

Примечательно, что лист проверки готовности помещения для монтажа этого оборудования главный инженер Нижневартовской окружной клинической больницы подписывать отказался.

«Надо понимать, что такое оборудование, как, например, томограф, имеет множество критериев для поставки и установки. Помещение должно быть подготовлено. Ни пыли, ни грязи, ничего. Правила эксплуатации и гарантийные обязательства предполагают такие условия. При этом томограф объективно – очень нежное оборудование, и если правила нарушить, то он выходит из строя. Об этом неоднократно на всех совещаниях говорит глава Депздрава Добровольский, который выступает категорически против поставки оборудования в такие помещения. Какой смысл в больнице, если там все оборудование сломано?» – поясняют положение вещей сотрудники профильного ведомства.

По всей видимости, предупреждения Депздрава не смутили ни чиновников УКСа, ни действующего директора нижневартовского филиала управления капстроя Михаила Ламбина, которые согласовали поставку томографов на стройку.

К слову, это не первый инцидент, когда Алексеенко подписал закупку и подобный монтаж оборудования. Как вспоминают представители профсообщества, печальный опыт получила Сургутская окружная клиническая больница. На протяжении трех лет специалисты и пациенты медучреждения так и не смогли воспользоваться томографом «Сименс» за 105 млн.

«Как правило, УКС заключает контракты с подрядчиком на строительно-монтажные работы и поставку медоборудования. Исполнение обязательств по объекту в Сургуте заканчивалось в конце 2019 года, и Алексеенко, по всей видимости, срочно надо было закрыть кассу. Нельзя исключать, что здесь имелись и чьи-то личные интересы. Поэтому поставка томографа шла в незавершенный объект. В результате многомиллионное оборудование просто вышло из строя. С завода томограф уже выходит в рабочем состоянии и никогда не останавливается, и даже транспортируется с аккумулятором. Поэтому по гарантии его заменить не удалось, оборудование ушло на помойку», – вспоминают сотрудники медучреждения.

Тем временем споры между кураторами стройки в Нижневартовске и Депздравом Югры продолжаются. Источники в подрядной организации «Монолитстрой» поясняют, что в настоящее время принято решение «пока финансировать непосредственно стройку, а оставшееся оборудование закупить только после сдачи строительной части проекта». Однако с этой точкой зрения, по всей видимости, не согласны в ведомстве Добровольского.

«Сегодня Депстрой настаивает, что необходимо завершить объект в обозначенные губернатору сроки. Более того, нет смысла закупать технику, пока не готовы помещения. Тем более что с такой проблемой они уже столкнулись ранее. Однако у медиков возникли опасения, что без оборудования, стоимость которого оценивается свыше 1 млрд, больница и вовсе не будет введена в эксплуатацию и не получит лицензию. На одном из совещаний Депздрав явно дал понять, что без техники им больница не нужна», – делятся информацией представители подрядчика.

Отметим, в настоящее время по-прежнему остаются риски незавершения в этому году даже строительного этапа. Со слов источников издания, вместо обещанных 1000 рабочих «на объекте трудится около 200 человек».

«Очевидно, что при таких цифрах невозможно завершить работы не только к ноябрю, как это требовала губернатор Наталья Комарова, но даже к декабрю – именно такие сроки публично озвучивал «Монолитстрой», – констатируют отраслевики Югры.

Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды