Грозит ли страховщику "Энергогарант" национализация?

Грозит ли страховщику "Энергогарант" национализация?
Грозит ли страховщику "Энергогарант" национализация?
Блокирующий пакет - 40,35% акций страховой организации оформлены на британскую компанию Preferred Management Limited, финансовое положение которой ЦБ России признано негативным.

В Государственной думе разработали механизм по вводу временного управления российским имуществом иностранных граждан и компаний. Механизм, изложенный в законопроекте "О внешней администрации по управлению организацией", направлен на предупреждение банкротства и сохранение бизнеса, а также на защиту прав работников организаций, где хотя бы 25% владеют иностранные лица "недружественных государств".

Одной из первых ласточек национализации в страховой сфере может оказаться ПАО "САК "Энергогарант". Блокирующий пакет - 40,35% акций страховой организации оформлены на компанию Preferred Management Limited, которая зарегистрирована в Великобритании, вошедшей в список недружественных стран.

Банком России 19.07.2021 года финансовое положение Preferred Management Limited признано негативным и вынесено соответствующее Предписание. Более года финансовое положение самого крупного акционера российской страховой компании является неблагонадежным и финансово не обеспеченным, и компания с непонятным "английским" упрямством игнорирует требования регулятора, имитируя их исполнение. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию в мире, а также незаконность оттока денежных средств из России в Великобританию (для пополнения финансового положения английской компании и ее владельцев), Банком России должны быть приняты меры по прекращению участия Preferred Management Limited в уставном капитале страховой организации. Ключевым аргументом такого решения является защита финансовых интересов российских граждан, на страже которых и стоит регулятор.

Ситуация усугубляется тем, что с 2016 года между акционерами ПАО "САК "Энергогарант" идут суды.

Из постановления Преображенского райсуда Москвы от 24 декабря 2018 года можно узнать, что примерно в 2006 году, после ухода одного из совладельцев "Энергогаранта" из бизнеса, гендиректор компании Андрей Зернов, без уведомления других совладельцев, оформил долю в Preffered Management Limited в размере 66,66% на своего сына – Михаила Зернова и свою мать Татьяну Зернову. Тем самым его семья получила контрольный пакет на управление компанией, что не устроило обделенных акционеров. В 2017 году им удалось добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. В апреле 2018 года Андрея Зернова привлекли в качестве обвиняемого и объявили в международный розыск. С тех пор он проживает за рубежом.

На сегодняшний день Андрей Зернов не управляет "Энергогарантом" и формально не является ее акционером. Свою долю он передал сыну Михаилу Зернову, сестре Вере Зерновой и матери Татьяна Зерновой.

Негативное финансовое положение

В настоящее время в страховой компании идут разбирательства по претензиям налоговых и правоохранительных органов, на миллиарды рублей, что ставит под сомнение перспективы исполнения страховой компанией своих обязательств перед страхователями.

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

Пользователи страховых услуг ПАО "САК "Энергогарант" обратились со своими опасениями о неудовлетворительном финансовом положении акционеров ПАО "САК "Энергогарант" в ОООП "Союз защиты прав потребителей финансовых услуг".

В своем письме они выразили опасение, что английская компания Preffered Management Limited и ее руководители умышленно и демонстративно игнорируют обязательные требования российского законодательства в сфере финансовых услуг и не выполняют требования Банка России, что является неприемлемым.

Они просят обратить внимание, что основными бенефициарами компании "Preffered Management Limited" являются члены семьи Зерновых, которая так же владеет другими акционерами страховой компании – ООО "Промстройлизинг" и ООО "Энергофинансконсалт".

ООО "Промстройлизинг" принадлежит свыше 18,5% акций ПАО "САК "Энергогарант".

Таким образом, семья Зерновых через две вышеуказанные компании владеет свыше 58,5% акций страховой компании, то есть контрольным пакетом.

При этом, финансовое положение ООО "Промстройлизинг" также является негативным по следующим основаниям.

В открытых источниках опубликована бухгалтерская отчетность ООО "Промстройлизинг" за 2020 и 2021 годы. В состав чистых активов этой организации включена дебиторская задолженность общества на сумму свыше 165 млн рублей по договорам купли-продажи векселей.

Однако, согласно официально опубликованной информации на сайте "электронного правосудия" kadr.arbitr.ru, 31 мая 2022 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Ярославской области от 30.01.2022 по делу А82-7907/2021, которым вышеуказанные договоры признаны недействительными, в связи с чем дебиторская задолженность является недостоверной. И в случае корректировки этих данных, финансовое положение ООО "Промстройлизинг" является отрицательным.

О том, что ООО "Промстройлизинг" умышленно включало недостоверные сведения об активах в бухгалтерскую отчетность и предоставляло их Банку России, свидетельствует то, что само общество в 2018 году признало вышеперечисленные сделки недействительным. Данный факт находит свое отражение также на сайте "электронного правосудия" в материалах дела № А40-237271/18-159-1937.

В связи с этим, решением Преображенского суда Москвы от 12 августа 2022 года "в целях обеспечения возможной конфискации имущества" на 51,1% акций "Энергогаранта", принадлежащих различным компаниям, был наложен арест.

Новости по теме: Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах

По сведениям, опубликованным на сайте Банка России и ПАО "САК "Энергогарант", в отношении компании Preffered Management Limited органом страхового надзора также вынесено предписание в связи с нарушением действующего законодательства.

Отрицательное исполнение обязательств

На основании изученных документов ФинПотребСоюз сделал вывод, что "вышеперечисленная негативная ситуация может отрицательно сказаться на исполнении компанией Preferred Management Limited, ООО "Промстройлизинг" и ООО "Энергофинансконсалт", как акционерами, которым принадлежит контрольный пакет акций, своих обязательств перед ПАО "САК "Энергогарант" и его кредиторами". Соответствующее письмо с пояснениями организация направила в Банк России.

Учитывая риски возможного банкротства страховой компании по причине систематического вывода активов, регулятор может принять решение о вынесении Предписания с ограничением голосования акциями в адрес ООО "Промстройлизинг" и ООО "Энергофинансконсалт", в связи с негативным финансовым положений этих акционеров. В любом случае, технический вывод компании из-под управления британской Preferred Management Limited остается единственным способом остаться на российском рынке страхования.


Распечатать
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама