Как строительная компания "Берег" "попутала берега"

Как строительная компания "Берег" "попутала берега"
Как строительная компания "Берег" "попутала берега"
Вокруг точечной застройки в Самаре разгорается скандал, который наверняка аукнется и мэру города Лапушкиной и губернатору области Дмитрию Азарову.

Прокуратура Самарской области обратилась в Ленинский районный суд Самары с иском к региональному Минстрою. Надзорное ведомство требует признать незаконной выдачу чиновниками разрешения на строительство в границах улицы 5-я просека. Исход дела способен вызывать прецедент, который вполне можно будет тиражировать по всей России.

В подробностях скандала разбирался корреспондент The Moscow Post по Самарской области.

Многострадальная улица

Активное освоение территории на 5-й просеке в Самаре ведут уже не первый год. В 2018 году там захотели возвести три 24-этажных дома, но местные жители выступили категорически против этого. Горожане начали собирать подписи против возведения "человейников". Ещё тогда говорили о том, что места для высоток мало. Кроме того, строительство зданий усугубило бы и без того сложную ситуацию с нехваткой школ и детских садов.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

В 2022 году, разговор о жилой застройке возобновили. На этот раз в планах возведение четырёх 8-этажных домов, открытого наземного паркинга, детской и спортивной площадок, пешеходного бульвара.

Всё это, конечно, здорово, но самарцы жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни. В частности, по мнению местных жителей, в микрорайоне катастрофически не хватает детских садов и больниц.

Как строительная компания "Берег" "попутала берега"  quziehidrkidqvls

Фото: vk.com/stopstroyka

"Из-за высокой плотности людей и машин, узких дорог и тротуаров, что запроектировали застройщики, пытаясь уместить, как можно больше домов, люди не только разъезжаются с трудом, но и пройти уже становится проблематично! Но у нас продолжают уплотнять район как не в себя" – сетовали жители.

Ситуация была известна и главе города Лапушкиной, и даже губернатору Азарову. Вот только решать её никто не собирался, более того, застройку отдали сомнительной фирме.

Хитрый "Берег"

Разрешение на строительство получило ООО "Берег-П", организация которая входит в ассоциацию строительных предприятий "Берег". Она, в свою очередь, построила в Самаре много крупных ЖК, поэтому, оснований для отказа в выдаче документов не было, — заявляло профильное ведомство.

Учредителями фирмы числятся Александр Катин, Вячеслав Сидорович и Юрий Зубков, последний, к тому же, является директором. Вызывает удивление, что ООО "Берег-П" зарегистрирована лишь в 2021 году, причём, у неё не было выручки за прошлый год. Так почему же выбор пал на эту фирму?

Как строительная компания "Берег" "попутала берега"

Фото: rusprofile.ru

Примечательно и то, что Зубков владеет активом "Альфа Стиль" — компании, которая ведя борьбу за застройку квартала в центре Самары, оказалась замешана в уголовном деле высокопоставленного чиновника.

Как строительная компания "Берег" "попутала берега"

Фото: rusprofile.ru

Речь идёт об Владимире Филипенко, он был и.о главы Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) региона. В период с июня 2020 года по январь 2021 года чиновник не включил в "Перечень объектов культурного наследия Самарской области" объект археологического наследия "Культурный слой Самары XIX — начала XX века".

Тогда сторона обвинения утверждала, что Владимир Филипенко якобы сделал это в интересах строительной компании "Альфа Стиль". Именно эта фирма планировала застроить 21-й квартал.

В итоге Филипенко получил 2,5 года условно, а организация Зубкова, по всей видимости, вышла "сухой из воды".

Но компании "Берег", после того как на прошлой неделе сторону горожан приняла прокуратура Самарской области, вряд ли удастся так просто выпутаться из скандальной истории. 17 августа надзорный орган направил иск в Ленинский районный суд, в котором потребовал отменить выданное Минстроем разрешение на строительство, а также запретить проводить работы на участке и заключать договоры долевого участия. Суд удовлетворил ходатайство.

Фирма не собиралась сдаваться и придумала хитрый ход, попытавшись в спешном порядке продать квартиры по договору долевого строительства. Возможно, они создавали ситуацию "а-ля обманутые дольщики", но сделать это у них не вышло.

"За последние недели компания "Берег" успела зарегистрировать 32 договора долевого участия (ДДУ), чтобы в дальнейшем прикрываться дольщиками, как живым щитом. При этом, застройщики зачастую специально оформляют первые ДДУ на своих людей. Вероятно потому столь мала и собранная с "дольщиков" сумма, в среднем 118 тыс. руб./чел., что совершенно несоизмеримо с интересами 20 тыс. жителей 5-й просеки", - пояснял ситуацию Депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Крики в пустоту

В конце июня, жители писали обращение в управление делами Президента и Генпрокуратуру РФ. Но в ответ они получили "только формальные отписки".

Тогда 11 августа они собрались у школы на 5-й просеке для встречи с губернатором Дмитрием Азаровым. Вот только вместо главы региона они увидели наряды с полицией.

Как строительная компания "Берег" "попутала берега"

Баннер против застройки. Фото: скриншот из видео "Стоп Застройка. Самара 5-я просека", youtu.be/i39QSwboKSc

Горожане написали второе уведомление о пикете в адрес главы администрации Самары Елены Лапушкиной.

"Мы просим согласовать пикет или организовать встречу для выражения позиции. Жители 5-й просеки нуждаются в диалоге с Дмитрием Азаровым и Еленой Лапушкиной по вопросу социальных объектов и прекращения уплотнения района МКД. Но никто не идёт на контакт", — заявляли местные жители.

Ранее Елена Лапушкина заверяла, что решение обязательно будет найдено. И это безусловно так, вот только ход этому скандалу дал иск, поданный к Минстрою.

Ко всему прочему оказывается, что профильное строительное ведомство "темнит". Там уверяют, что разрешение на строительство было выдано им застройщику (ГК "Берег") на основании представления прокуратуры Самарской области. В действительности, представление, внесённое 27 мая министру Плаксину, касалось совершенно другого: нарушения сроков при рассмотрении заявления застройщика.

Как передаёт "Блокнот-Самара" заявление лежало без движения в Минстрое 2 месяца (с 29 марта), хотя по закону за 5 дней следовало оформить разрешение "Берегу" или отказать.

Теперь во всех хитросплетениях предстоит разбираться Ленинскому районному суду. Александр Хинштейн считает, что от того, чем завершится процесс, зависит не только судьба конкретного микрорайона.

"В случае, если суд поддержит прокуратуру с жителями и отменит разрешение на строительство (РС), возникнет прецедент, который вполне можно будет тиражировать, как в Самаре, так и по всей России. Точечная застройка - бич городов!" – уверен депутат.

Поскольку скандальная история привлекла столь большое внимание, Елене Лапушкиной и Дмитрию Азарову хочется им того или нет, но придётся обратить внимание на то, что происходит у них под носом.


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара