Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели

Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели
Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели
«Крассети» оказались в центре скандала. Сперва в роли обвинителя, затем — в амплуа обвиняемого. Обвиняют красноярских энергетиков в производственных нарушениях, банальной лжи и, ни много ни мало, в нелегальном майнинге. Вообще история похожа на антипособие по тому, как сесть в лужу и выстрелить себе в ногу одним разом.

Версия «Крассетей»

В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске. У красноярской электросетевой компании договор с федералами на потребление энергии из общего электросетевого хозяйства на 1,06 МВт.

Как утверждают «Крассети», подача электроэнергии была полностью прекращена для всех потребителей Минусинска 4 июля — без всяких на то причин.

«Крассети» стали упирать на то, что из-за необоснованных действий со стороны ФСК ЕЭС обесточены оказались не только рядовые потребители, но также системы пожаротушения и водоснабжения подстанции «Минусинская опорная», что в летний период является угрозой чрезвычайных ситуаций. Пожары в Красноярском крае, в действительности, представляют опасность самого высокого ранга — тем более в памяти всё ещё свежи майские события, когда в течение всего двух дней от огня пострадали 12 населённых пунктов региона.

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

 quzidzrirdiqeevls

Свои обвинения «Крассети» подкрепили подсчётами в части понесённых убытков. Исполнительный директор компании Павел Быков сообщал, что уже на четвёртый день отключения электроэнергии они получили претензии от потребителей по компенсации убытков на сумму до 60 миллионов рублей. И это не считая вышедшего из строя оборудования, которое региональные энергетики оценили в 160 миллионов рублей. «Крассети» пообещали весь ущерб, который предъявят к ним потребители, перенаправить в адрес ФСК ЕЭС в судебном порядке.

«Для современной энергетики это беспрецедентный случай. Обычно отключению предшествуют предупреждения, предписания, акты. Это согласно закону. А здесь произошло полное отключение, причём ночью и без каких-либо уведомлений», — цитировал представителей региональной компании «Росбалт» в явно тенденциозной статье от 25 июля под названием «Конец света: как необъяснимое поведение ФСК ЕЭС привело к крупной аварии». На тот момент подача электроэнергии, по версии «Крассетей», всё ещё была отключена.

«Крассети» направили обращения в прокуратуру и Ростехнадзор, чтобы те разобрались в ситуации и призвали федерального энергораспределительного монополиста к ответу. Напористые обвинения и действия региональных энергетиков звучали довольно убедительно. До поры до времени. Собственно, на собственной обвинительной базе «Крассети» и погорели вспоследствии.

Версия ФСК ЕЭС

Конфликт заиграл новыми красками, когда свою версию представили федералы. ФСК ЕЭС сообщила, что «Крассети» берут энергию из общей сети в объёмах, которые более чем в 20 раз превышают договорные. То есть 20 МВт вместо 1,06 МВт.

Как указали в энергетической компании, подобные непредусмотренные нагрузки могут привести к повреждениям на магистральной подстанции ФСК ЕЭС и, как следствие, к отключениям электроэнергии. Более того, многократно превышающие нормативы нагрузки несут риски для жизни и здоровья персонала энергетических объектов.

Когда «Крассети» стали превышать мощность, их автоматически отключили технологической защитой. После инцидента с отключением, несмотря на готовность ФСК ЕЭС возобновить снабжение, «Крассети» по какой-то причине не стали включать своё оборудование. Вместо этого занялись массированной обвинительной атакой на федералов, с жалобами в надзорные органы и угрозами судебной расправы. Краевые энергетики также обвинили федералов в том, что те не пускают надзорные органы на свои энергообъекты.

«Информация в СМИ о воспрепятствовании совместного осмотра оборудования органами власти и представителями организаций в связи со сложившейся ситуацией не соответствует действительности. Он был проведен 21 июля согласно установленному регламенту», — ответили на это обвинение в ФСК ЕЭС.

Версия неофициальная. Но очень реалистичная

Новости по теме: Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах

Цифра в 160 миллионов рублей, в которую красноярские энергетики оценили стоимость пострадавшего оборудования, вызвала недоумение. Такого дорогостоящего оборудования нет ни у одного зарегистрированного потребителя во всем Минусинске.

Если добавить к этому информацию о 20-кратном превышении энергонорматива, то наиболее реалистичной видится версия о майнинговых фермах в Минусинске, аффилированных с «Крассетями». На существование этих ферм (в нелегальном поле, вне налогообложения) не раз указывали разные источники в красноярском сегменте Telegram. Судя по всему, из строя вышло вычислительное оборудование ферм. ЧП и крупных аварий на сетях удалось избежать только благодаря системе автоматического отключения.

И это уже история, которая лежит в уголовном поле.

Не исключено, что «Крассети» со своих майнинговых ферм не платят не только налоги, но и за свет — учёт ведь производят они сами.

Заключение Ростехнадзора: «Крассети» посрамлены

Енисейское управление Ростехнадзора по итогам проверки заявлений «Крассетей» о необоснованных отключениях в июле не нашло нарушений в действиях ФСК ЕЭС. Надзорники разнесли версию краевых энергетиков по всем статьям и выдвинули претензии к ним самим.

Так, «Крассети» проигнорировали обращение ФСК ЕЭС о необходимости соблюдения договорных обязательств, в том числе в части согласования величины максимальной мощности. То есть надзорники подтвердили версию федералов о том, что красноярские энергетики берут из сети энергию мощностью выше договорной, что и привело к срабатыванию технологической защиты. В довесок выяснилось, что ряд собственных объектов «Крассетей» работают без разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию.

Наконец, Ростехнадзор подтвердил версию о майнинговой деятельности «Крассетей». По информации надзорного ведомства, запитанное компанией электрооборудование работает с нарушением действующих правил технической эксплуатации и устройства электроустановок. Судя по всему, речь о тех самых майнинговых фермах, которые аффилированы с «Красстеями».

Стоит заметить, что Ростехнадзор попутно уличил организацию во лжи: о том, что надзорные органы не допускаются на магистральные энергообъекты для проверки. Вердикт: проверка была проведена беспрепятственно.

Полный разгром всей обвинительной линии «Крассетей».

В качестве послесловия

Поговаривают, что всю эту медийную кампанию красноярские энергетики развернули с целью увеличить мощность по договорам с ФСК ЕЭС. Новый договор, который действует со следующего года, на куда меньшую мощность, чем они хотят. Вот и хотели продавить нужное решение. Но вышло с точностью наоборот.

Если бы «Крассети» не подняли немыслимую бучу по поводу отключения электроэнергии якобы по вине федералов, — их незаконная майнинговая деятельность так и оставалась бы догадками-пересудами на устах телеграмщиков.

Тем временем выводы проверки Ростехнадзора направлены в региональную прокуратуру. Не исключено, что «Крассети» ждёт неожиданное продолжение заварушки, которую они сами же и разогнали в публичном поле.


Распечатать
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»