Криминальные «фокусы» Росгосцирка

Криминальные «фокусы» Росгосцирка
Криминальные «фокусы» Росгосцирка
Над головой чиновника с фальшивым дипломом Сергея Белякова «сгущаются тучи»?

Руководство Росгосцирка оказалось в центре внимания сотрудников Следственного кмитета: по факту нецелевого использования денежных средств учреждения возбуждено уголовное дело. Речь идет о закупке корма для не принадлежавших предприятию животных, более чем на 1,5 млн рублей. Основным получателем финансов выступало ООО «Циркус интертеймент компани» Марины Ишиной, которое называют фирмой, аффилированной с топ-менеджерами Росгосцирка. Пока следствие только определяется с фигурантами дела, но вопросы к руководителю учреждения Сергею Белякову определенно возникнут. Между тем, на недавнем совещании у министра культуры Ольги Любимовой Беляков жаловался на отсутствие госинвестиций для ведения активной творческой деятельности. «Творчество» самого гендиректора уже стало причиной обращения к премьеру  и главе Минкультуры Любимовой более 700 действующих и бывших работников Росгосцирка с просьбой об увольнении Белякова и его первого зама Татьяны Бушковой, проведении на предприятии публичного аудита и принятии мер прокурорского реагирования. В качестве причин необходимости принятия столь радикальных мер, среди прочего указаны махинации при проведении госзакупок, работа с частными аффилированными фирмами, а также массовое увольнение сотрудников. Известно, например, что в конце минувшего июля за один день заявления об увольнении написали 49 артистов коллектива «Цирк на воде»: они стали создавать конкуренцию собственной программе Белякова «Одиссея», налоги с которой не выплачиваются в полном объеме. Ранее гендиректор неоднократно становился участником громких скандалов. В частности, широкую известность получил факт наличия у него фальшивого диплома о высшем образовании, на базе которого он получил второе высшее, и который предъявлял при трудоустройстве на руководящие должности в госучреждения. То, что документ поддельный было доказано в суде и чиновник безуспешно пытался оспорить вынесенное решение. Известно также о привлечении Белякова к уголовной ответственности: будучи директором Госцирка Удмуртии он вывел с предприятия 120 млн рублей, используя для этого компании, принадлежавшие его жене.

В Росгосцирк наведались следователи

В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств руководством ФКП «Росгосцирк». Несмотря на то, что личности конкретных фигурантов еще только устанавливаются, у силовиков явно возникнет много вопросов к действующему гендиректору учреждения Сергею Белякову.

Как  следствие, предприятие потратило свыше 1,5 млн рублей на закупку, доставку и оплату корма для не принадлежавших ему животных. С мая по сентябрь прошлого года Росгосцирк подписал ряд соответствующих  к договорам; источником средств служила субсидия федерального Министерства культуры предусматривающая, в том числе, возмещение затрат на кормление животных ФКП.

Из текста  о возбуждении уголовного дела следует, что одним из основных получателей денежных средств стало ООО «Циркус интертеймент компани», с которым в августе прошлого года был заключен договор на организацию гастролей программы «Итальянский цирк Togni» в Тверском государственном цирке. Эта коммерческая структура была  в Москве в октябре 2018 года и специализируется на деятельности в области исполнительских искусств; ее единственный владелец и гендиректор – Марина Ишина.

По итогам прошлого года выручка компании составила 123,7 млн рублей,  – 16,8 миллиона, стоимость активов – 41,6 миллиона. Показательно, что уже в декабре 2018-го, то есть, спустя два месяца после своего создания, «Циркус интертеймент компани» получила первый  Росгосцирка стоимостью 300 тыс. рублей. Любопытное стечение обстоятельств: в декабре того же года врио руководителя Росгосцирка был  Беляков, до этого совмещавший должности заместителя гендиректора по гастрольной деятельности и главы Большого Санкт-Петербургского государственного цирка.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Представляя интересы «Togni», фирма госпожи Ишиной очень быстро вошла в число деловых партнеров госучреждения: об их сотрудничестве Беляков рассказывал, например, в  питерскому изданию «Фонтанка». Не удивительно, что в сети можно встретить , в которых говорится об аффилированности компании с руководством Росгосцирка.

«Самоуправство и коррупция»: министр Любимова не в курсе?

Примечательно, что дело об афере с бюджетными финансами было  30 июля, а уже на следующий день, 1 августа, Сергей Беляков присутствовал на совещании у министра культуры Ольги Любимовой, центральной темой которого стали новые формы развития цирковой отрасли. Там Беляков  на отсутствие государственных инвестиций для ведения творческой деятельности –«создание новых цирковых номеров, шоу-программ и новаторских проектов». Одновременно он отмечал «повсеместно возрождающийся интерес к цирковому искусству». К сожалению, осталось неизвестным, довел ли гендиректор Росгосцирка до сведения министра информацию о повышенном интересе к возглавляемому им учреждению со стороны сотрудников Следкома.

Сама Любимова  о недавнем правительственном совещании у президента, в ходе которого глава государства поручил Минкультуры и представителям профильного сообщества проработать новые формы поддержки циркового искусства. Вот только в свете последних событий госпоже министру не мешало бы обратить внимание на адресованное премьеру  (копия которого направлена самой Любимовой), подписанное более 700 представителями цирковой общественности (в том числе, заслуженными и народными артистами, заслуженными деятелями культуры и т.д.). Его авторы просят главу кабмина, ни много, ни мало, оградить российский цирк от «беспредела, самоуправства,  и незаконных действий руководства ФКП «Росгосцирк» и персонально генерального директора Сергея Белякова и его первого заместителя Татьяны Бушковой».

В  говорится о массовом увольнении работников отрасли (300 человек за год), наличии «непрозрачных схем» при осуществлении госзакупок, аффилированных с Беляковым частных компаниях (одна из них принадлежит бизнес-леди Марине Ишиной?), фактическом провале программы реновации подконтрольных ведомству объектов и т.д. Выход из сложившейся катастрофической ситуации подписанты видят в немедленном увольнении Белякова и Бушковой, проведении публичного аудита результатов их деятельности, но самое главное – принятии мер прокурорского реагирования на изложенные в обращении факты.

«Более 70 уволенных из Росгосцирка артистов уже получили предложения от зарубежных цирков и если ситуация не изменится, то люди будут вынуждены массово уезжать. Мы хотим жить и работать в России, дарить счастье нашим детям, но сегодня артисты цирка бесправны и беззащитны. Таким образом через несколько лет цирковое искусство нашей страны может просто перестать существовать», –  и одновременно предупреждают авторы.

«Чудеса» цирковых махинаций от Шемякина до Белякова

Действительно, в Росгосцирке скандал следует за скандалом. Напомним, что не далее, как в конце июля, заявления об увольнении из учреждения за один день написали 49 артистов коллектива «Цирк на воде». По словам руководителя шоу Андрея Шевченко, основной причиной стала нечистоплотная конкуренция и препятствия в работе со стороны Сергея Белякова.

«В 2016 году в период работы директором ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» Беляков создал еще одну программу на воде – «Принц цирка», а после назначения на должность гендиректора ФКП «Росгосцирк» Беляков провел ребрендинг своей первой программы и запустил в эксплуатацию это шоу под названием «Одиссея»,–  Шевченко корреспондентам издания «UFA1.Ru».

 такой  не заставили себя долго ждать: «Цирку на воде» создавались сложности с гастрольным графиком, для выступлений предлагались заведомо убыточные площадки, ряд ведущих артистов получили предупреждения об отказе в продлении контрактов. Но самое интересное: если «Цирк на воде» платил  со всех доходов от продажи билетов, то в случае организованных Беляковым шоу «Принц Цирка» и «Одиссея» налогообложение осуществлялось только с сумм, выплачиваемых Росгосцирком частным предпринимателям за организацию гастролей.

С финансами в учреждении вообще обращаются крайне вольно, на что уже обращали внимание силовики. Так, в декабре прошлого года СМИ  о возбуждении уголовного дела по факту растраты бюджетных средств: причиной стало необоснованное начисление премий сотрудникам Росгосцирка более чем на 900 тыс. рублей.

Здесь будет уместным напомнить, что предыдущий  учреждения Владимир Шемякин, чьим  с апреля 2019 года трудился Беляков, стал  уголовного дела о злоупотреблении полномочиями: ему инкриминировалось заключение договора на оказание предприятию фиктивных юридических услуг. Кроме того, Мещанская прокуратура : в Росгосцирке заключались многомиллионные контракты на оказание рекламных услуг с единственным поставщиком, без проведения конкурентных процедур.

Правда, Шемякин отделался легким испугом: в сентябре прошлого года Мещанский районный суд Москвы вынес  о прекращении уголовного преследования экс-гендиректора и назначении ему судебного штрафа в размере... 39 тыс. рублей.

Госчиновник с «липовым» дипломом и ... уголовкой?

С увольнением Шемякина, чье недолгое руководство сопровождалось рядом громких скандалов, включая судебные , связанные с его временной дисквалификацией, финансовые махинации в Росгосцирке не прекратились. Скорее даже, они вышли на новый этап, так как Беляков в этом отношении превзошел своего предшественника. Но в его «шкафу» имеются и другие «скелеты». Чего стоит один только факт наличия у госчиновника поддельного о высшем образовании, с которого, собственно говоря, и началась его карьера.

Речь идет о дипломе об окончании Красноярского коммерческого института, который был  Беляковым при трудоустройстве сначала на должность директора цирка в Нижнем Тагиле, затем – директора государственного зоопарка в Ижевске и, наконец, руководителя государственного цирка Удмуртии. В 2009 году он успешно «легализовал» фактически отсутствующее высшее образование,  за три года удмуртский филиал РАНХиГС.

Но как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Вот и история с «липовым» документом благодаря СМИ стала не только достоянием широкой общественности, но и предметом судебных разбирательств. В итоге в мае 2019 года Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил требование прокуратуры и вынес :

«Признать недействительным диплом о высшем образовании серии ЭВ № 257682, регистрационный номер 895 от (дата) об окончании Красноярского коммерческого института, выданный по специальности « и управление на предприятии торговли и общественного питания», с присуждением решением Государственной аттестационной комиссии от (дата) квалификации «Экономист-менеджер».

Второй диплом о высшем образовании, с присужденной квалификацией «Менеджер» по специальности «Государственное и муниципальное управление», также был признан недействительным. Попытка Белякова  это решение в апелляционной инстанции оказалась безрезультатной. Казалось бы, произошедшее должно было поставить крест на его дальнейшей карьере в госструктурах, но нет: сегодняшний пост он официально  в марте прошлого года. Весьма сомнительно, что министр культуры Ольга Любимова не осведомлена об аферах своего подчиненного.

Впрочем, в сети можно ознакомиться с , рассказывающими и о других, не менее любопытных эпизодах из жизни главного российского «циркача». Например, о том, как в 2011 году, будучи директором Госцирка Удмуртии, Беляков стал фигурантом уголовного дела о выводе 120 млн рублей путем подписания десятков фиктивных договоров на организацию цирковых представлений с подставными компаниями «Премьера» и «Планета», зарегистрированными на его супругу Марину Кузьмину.

Но и эта афера сошла Белякову с рук – дело было . Потому происходящее сегодня в стенах Росгосцирка вызывает чувство не удивления, а скорее недоумения: почему безмолвствует Минкультуры? Ведь лишился же должности не менее одиозный Владимир Шемякин, чудом избежавший уголовной ответственности! Или дело о «корме для животных» стоимостью 1,5 млн рублей – своеобразный звоночек-предупреждение чиновнику, упивающемуся чувством собственной безнаказанности?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
30 апреля 2025 Лось выбежал на дорогу в Туле и чуть не сбил женщину
30 апреля 2025 Жена главы Роскачества Максима Протасова инвестировала деньги в сомнительный чайный бизнес вместе с Дмитрием Аржановым
30 апреля 2025 Основатель "ВЧК-ОГПУ" Александр Шварев пояснил, почему его канал был удалён
30 апреля 2025 Предложение о перемирии к 9 мая, выдвинутое Кириллом Дмитриевым и Катериной Тихоновой, вызвало разногласия в Кремле
30 апреля 2025 Сельское хозяйство загоняют в тупик: красноярские аграрии требуют реформ
29 апреля 2025 Курс доллара вырос благодаря плану Трампа по предоставлению компенсаций автопроизводителям
29 апреля 2025 Путин предложил установить трёхдневное перемирие для проведения переговоров с Украиной, сообщил Сергей Лавров
29 апреля 2025 Горловка подверглась ракетному обстрелу: есть пострадавшие
29 апреля 2025 Евросоюз отказывается от поездки в Киев 9 мая, предпочитая участвовать в других важных мероприятиях
29 апреля 2025 США угрожают выйти из переговоров по Украине при отсутствии прогресса
29 апреля 2025 Путин настаивает на полном контроле над четырьмя украинскими регионами
29 апреля 2025 Вице-губернатор Сергей Пономаренко восстанавливает свою репутацию, прибегая к дискредитации Дмитрия Власова
29 апреля 2025 Помощники Трампа начинают действовать только после повторного подтверждения его распоряжений
29 апреля 2025 Искусственный интеллект вместо сотрудников: Duolingo делает акцент на нейросети
29 апреля 2025 Санкт-Петербург планирует укрепить связи с Нигерией в честь 65-летия установления дипломатических отношений
29 апреля 2025 Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал армии "полную свободу действий" в ответ на теракт
29 апреля 2025 Певицу Жанну Агузарову обязали погасить задолженности по коммунальным услугам
29 апреля 2025 Налоговая служба подала в суд на покойного Бедроса Киркорова
29 апреля 2025 В России начались учения по антитеррористической подготовке в школах и детских садах