Ни туда ни сюда: провальные идеи губернатора Кобзева

Ни туда ни сюда: провальные идеи губернатора Кобзева
Ни туда ни сюда: провальные идеи губернатора Кобзева
Глава Иркутской области не может обустроить быт жителей своего региона, но зато грезит новыми многомилионными прожектами "по развитию туризма".

Проблем у Иркутской области хватает: на этот раз под угрозой срыва оказались сроки сдачи шести детских садиков. А тем временем губернатор Игорь Кобзев разразился очередным туристическим "проектом" с "кластерами".

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Иркутской области.

Театр миллиардеров

Знакомство Кобзева с регионом началось 2 декабря 2019 года. Именно тогда президент России Владимир Путин назначали Игоря Ивановича до этого он занимавшего пост заместителя главы МЧС России, врио губернатора Иркутской области. Назначение прошло на фоне трагедии – наводнения, унёсшего жизни десятков жителей области, и выглядело вполне логичным на фоне не справившегося с проблемой предшественника – Левченко.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

Однако, придя из полувоенной структуры, и не имея управленческого опыта работы с гражданским населением, Игорь Кобзев быстро попал под влияние крупных корпораций. Судите сами – первое решение, которое он принял после назначения, это предоставление льгот проектам олигарха Дерипаски, который большую часть денег выводил через офшоры. Тогда же обещалась помощь и Сулейману Керимову.

Ни туда ни сюда: провальные идеи губернатора Кобзева qxhidteiquhidqhvls

Штаб общественной поддержки Кобозева возглавил олигарх Виктор Круглов, он же человек Виктора Вексельберга. Ко всему прочему говорят, что бизнесмен регулярно выводит доходы своей компании " Саянскхимпласта " за рубеж. А сама Иркутская область едва ли не один из ключевых регионов госкорпорации "Ростех".

Несмотря на такое влиятельное окружение, стали появляться слухи, что Кобзев устал от должности губернатора. Связано ли это с тем, что регион полнится скандалами, неизвестно.

1000 и 1 беда

В 2020 прогремела история, о том, что в городе Усолье-Сибирском, где работал завод "Усольехимпром" экологическая проблема. Тогда Владимир Путин отметил, что ранее проблемами этого города никто толком не занимался.

"Более того, проблему, вместо того чтобы решать, фактически замалчивали", — подчеркнул он.

Но и при правлении Кобзева лучше не стало. Иркутская область вошла в десятку самых грязных субъектов по итогам 2020-2022 годов.

В 2021 году сообщалось, что регионе происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств. Эту тему подняли авторы сайта "Бабр24". По состоянию на 1 января 2020 года госдолг региона не превышал 17 миллиардов, а к 1 января 2021 года достиг впечатляющих 29,7 миллиардов.

Также видны и дорожные проблемы. Рост числа машин и устаревшая инфраструктура стали причиной того, что иркутяне каждый день стоят в пробках. За последние годы не появилось ни одной крупной развязки для города.

Совсем новая история вновь выставила регион не в лучшем свете. Из 23 проблемных детсадов, сроки сдачи которых под угрозой срыва в регионах Сибири, больше четверти – в Иркутской области (6 объектов).

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Провальные идеи

Однако на фоне провалов на всех фронтах, Игорь Кобзев вдруг решил представить проект в отношении многострадального поселка Большое Голоустное.

В 2007 году тогдашний губернатор Иркутской области Александр Тишанин хотел сделать там базу туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала". В разработку проекта было вложено более 80 миллионов рублей. Позже другой глав региона заявил, что что у Большого Голоустного нет перспектив для развития.

Теперь дело в свои руки решил взять сам Игорь Кобзев. Планов море, вплоть до строительства в 2025 году взлетно-посадочной полосы малой авиации, здания аэровокзала и создания музея.

Однако эксперты считают, что превращение Большого Голоустного в аналог скучного поселка Листвянка —глупость. Единственное, для чего обычному туристу имеет смысл ехать в Голоустное, — это Сухое озеро. Но для того, чтобы его посмотреть, достаточно пары часов. Посёлок малопривлекателен из-за ветров и холодной воды. А если учесть, что ехать на Малое море с теплой водой и комфортабельными турбазами всего на сто километров дальше, конкурентоспособность Голоустного представляется крайне низкой.

По словам экспертов, деньги нужно вкладывать в Большую Байкальскую тропу. Именно ББТ является главной туристической "точкой притяжения" на западном побережье Байкала.

Сейчас приезд большого числа туристов провоцирует скопление автомобилей к парому от Сахюрты до Ольхона. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что в 2023 году власти организуют электронную очередь для удобства туристов. Не совсем ясно как именно это поможет.

Оба проекта сомнительные и требуют многомилионных вложений. Неужели именно это сейчас необходимо Иркутской области, которая погрязла в долгах и проблемах?

Поговаривают, что Кобзев может отправится в Луганскую Народную Республику в качестве нового главы региона.

Но вероятность делегирования Игоря Ивановича в ЛНР крайне и крайне маловероятна, особенно на том фоне, что других достойных кандидатов на пост главы Иркутской области, кроме него, у Администрации Президента не нашлось, и вряд ли его кто-то отпустит так просто.

Надеемся, что Кобзев всё же обратить внимание на острые проблемы региона, потому что вряд ли скандальная область и разруха привлекут большой поток туристов, о которых говорит и мечтает губернатор.


Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США