К чьим рукам присмотрятся после "дела Рукосмотрова"?

К чьим рукам присмотрятся после "дела Рукосмотрова"?
К чьим рукам присмотрятся после "дела Рукосмотрова"?
Приведет ли одно из самых резонансных дел о взятках во ФСИН последних лет к руководству регионального управления, а то и центрального аппарата службы?

Следователи Тюменской области завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по региону Андрея Рукосмотрова. Его задержали в октябре 2021 года по обвинению в получении взятки.

О подоплеке дела Рукосмотрова и его возможных покровителях - в материале корреспондента The Moscow Post в Тюменской области.

Классика жанра

Дело Андрея Рукосмотрова вряд ли можно считать оригинальным - взяточников в России ловят чуть ли не ежедневно. Однако даже на этом фоне ФСИН, структура весьма и весьма закрытая, выделяется из общего потока подобных разбирательств.

Новости по теме: Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах

В самой Тюменской области ряд наблюдателей полагает, что господин Рукосмотров мог стать банальным стрелочником - мало кто верит, что непосредственное руководство Рукосмотрова в региональном Управлении не было в курсе возможных нарушений с его стороны. Если это правда, то вынув его из системы, саму проблему с мздоимством в региональном управлении решить не удастся.

По версии следствия, господин Рукосмотров в период с 2016 по 2018 годы получал взятки от представителя коммерческих организаций за содействие в заключении государственных контрактов с одним из исправительных учреждений города Тюмени. Цены, полагает следствие, были искусственно завышены.

В то же время сам бывший замначальника УФСИН по региону якобы обеспечивал беспрепятственную приемку поставляемых товаров и перечисление средств на счета компаний в рамках заключенных соглашений. Напомним, что речь идет исключительно о бюджетных деньгах. Сама схема это не новая, а, как говорится, настоящая классика жанра.

Однако, в деле есть странные обстоятельства. Уточним, что в полной версии Рукосмотрову было предъявлено обвинение не по одной, а сразу по двум статьям: "Получение взятки должностным лицом в крупном размере" (ч. 5 ст. 290 УК) и "Получение взятки должностным лицом в значительном размере" (ч. 1, ч. 2 ст. 290 УК).

Всего - четыре эпизода. Но сумма якобы полученных взяток вызывает вопросы - это порядка 370 тысяч рублей. Об этом пишет "Новая газета".

Разумеется, что какая бы ни была, но взятка есть взятка. И все-таки в подобной области такие суммы, мягко говоря, кажутся "смешными" - тем более для уровня заместителя главы регионального управления.

Всего его подозревают в четырех эпизодах взяток на сумму более 370 тысяч рублей. Отметим также, что во время расследования господину Рукосмотрову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Такое тоже случается нечасто в делах о взятках, якобы полученных чиновниками.

Это породило версию, что дело бывшего замглавы Тюменского УФСИН попытаются спустить на тормозах. Судя по тому, что расследование продвигалось и было завершено, если подобная попытка и имела место быть, то оказалась неудачной.

Впрочем, понятно, что решение о виновности или невиновности может вынести только суд. Если же Рукосмотрова признают виновным, показательно будет и назначенное ему наказание - будет ли оно жестким, или достаточно мягким, даже с учетом тяжелой статьи и статуса должностного лица.

Постоянное-временное

Возвращаясь чуть назад, крайне интересны следующие обстоятельства. Дело в том, что с 2018 года Тюменское УФСИН находилось фактически без постоянного руководителя. И только в мае 2022 года губернатору региона Александру Моору и личному составу службы был представлен новый начальник, полковник внутренней службы Дмитрий Рупп.

Очевидно, что к возможным преступлениям Рукосмотрова он отношения не имеет. А вот тот руководитель, который возглавлял Управление как раз в период деяний, инкриминируемых, спешно уволился еще в 2018 году. Причем при весьма интересных обстоятельствах.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Тогда управлением руководил Алексей Костенко. А увольнение свое он объяснил выходом на пенсию. Между тем, до Тюменской области Костенко работал руководителем УФСИН по Ярославской области. Ранее там гремел скандал, связанный с нарушением прав заключенных в одной из ярославских колоний. О ситуации пишет Lenta.ru.

Ходили слухи, что увольнение Костенко могло быть связано как раз с расследованием того дела. Но подтверждений этому нет. Вместе с тем, недоброжелатели утверждают, что якобы Костенко мог уволиться, не желая участвовать в возможных махинациях уже в Тюменской области, либо же сам гипотетически мог иметь к ним отношение, но получив информацию о разработке силовиков, и спешно покинуть должность.

Еще раз - некоторые инкриминируемые Рукосмотрову эпизоды относятся как раз к периоду руководства Костенко. При этом, при увольнении Костенко, временно исполняющим обязанности руководителя Тюменского УФСИН стал... именно Андрей Рукосмотров.

У начальника Управления - не один заместитель. И тогдашнее назначение Рукосмотрова врио - явное свидетельство его административного веса в структуре. По крайней мере, в пределах Тюменской области. Но даже это обстоятельство не закрывает вопрос: если заместитель (возможно) берет взятки, то неужели его непосредственное начальство - ни сном, ни духом?

Возвращаясь чуть назад, утверждается, что Рукосмотров мог брать взятки за покровительство в заключении госконтрактов. Судя по всему, речь идет об обеспечении питания заключенных в местных колониях, других бытовых вещах.

Кто кому "рисует"

В этой связи любопытно, а с кем вообще тамошнее Управление ФСИН заключает государственные контракты? И почему следствие не сообщает названия структур, которым Рукосмотров мог оказывать покровительство?

На странице Тюменского управления ФСИН информация по госзакупкам представлена только по заказчикам - то есть, напрямую с компаниями Управление, получается, не работает? А в качестве контрагентов указаны конкретные подразделения - то есть, тюменские колонии.

И вот по ним то и можно проследить, кто и с кем работает. Возьмем, для примера, колонию ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области - это топ-1 поставщик для УФСИН с пулом госзаказов на сумму 870 млн рублей. Всего же в качестве заказчика Управление выступило по госконтрактам на 4,7 млрд рублей.

Ключевые контрагенты ИК 2 - АО "ЭК "Восток" (116 млн), ООО "УЗК" (70 млн), ООО "Агрофирма "Кримм" (62 млн). Каждая из них, и многие другие, вызывают вопросы даже при беглом взгляде на их бизнес.

К чьим рукам присмотрятся после "дела Рукосмотрова"? dqhidruiqxhiqzvls

Приведем лишь один пример - ООО "УЗК". Структура имеет госконтрактов с ИК-2 на 70 млн рублей. Всего же она получила по госконтрактам свыше 78 млн рублей - другим (и последним из госструктур) контрагентом является тюменская же колония ИК-4.

Однако по итогам 2021 года компания получила выручку всего в 18 млн рублей, а чистую прибыль - всего 3,6 млн рублей. Стоимость активов тоже невелика - порядка 20 млн рублей. Вопрос - а каким образом структура, которая фактически кормится с госконтрактов с УФСИН на десятки млн рублей, показывает такие скромные финансовые результаты?

К чьим рукам присмотрятся после "дела Рукосмотрова"?

Вполне может быть, что часть финансовой отчётности структуры просто "рисуют". Возможно, не хотят платить много налогов. Но тогда другой вопрос - а почему тогда местные фсиновцы заключают с ней контракты? Имеют личный интерес?

Подводя некий итог, можно сказать следующее: в УФСИН по Тюменской области явно не всё в порядке. В его работе хватает белых пятен. Один тот факт, что у Управления почти четыре года не было постоянного руководителя, говорит о многом. Не стоит ли силовикам более тщательно "следить за руками" функционеров этой структуры - особенно после дела Рукосмотрова?


Распечатать
15 апреля 2025 Fraud behind a life of luxury: who really stands behind Aleksandr Slobozhenko?
15 апреля 2025 Идеолог Дугин подтвердил закрытие канала "ВЧК-ОГПУ" по указанию властей
15 апреля 2025 Российские власти составят перечень подозрительных криптокошельков
15 апреля 2025 В Красноярском крае многодетная мать совершила убийство троих малолетних детей
15 апреля 2025 Заводы Silgan Holdings в России теперь находятся под контролем компании из Адыгеи
15 апреля 2025 Коррупция на кладбищах: Роман Блощицын и его команда управляют похоронным бизнесом в Шахтах
15 апреля 2025 Суд вынес решение о ликвидации «Фонда Ройзмана» по запросу Министерства юстиции
15 апреля 2025 Россия стремится вернуть утраченные позиции на газовом рынке
15 апреля 2025 Бывший руководитель Facebook обнародовал скрытые действия компании в Китае
15 апреля 2025 Советник Трампа перепутал Северную Корею с Южной Кореей
14 апреля 2025 В Варшаве водитель высадил пассажиров из автобуса после того, как получил замечание
14 апреля 2025 Венгрия препятствует оказанию помощи Украине и проведению переговоров о вступлении в ЕС
14 апреля 2025 В Кузбассе возросло число беременных подростков
14 апреля 2025 Концертного директора Талькова Валерия Шляфмана обвиняют в убийстве
14 апреля 2025 Сын Ксении Собчак показал свою самостоятельность и характер
14 апреля 2025 Трамп решил не вводить санкции против России после нападения на Сумы
14 апреля 2025 ЕС предложит Трампу выгодное соглашение по оружию и газу в обмен на отмену тарифов
14 апреля 2025 Albert Sarkisyan "stole" Chekhov, or how the main coordinator of land scams disappeared from the criminal case
14 апреля 2025 Ватикан признал выдающиеся добродетели Антонио Гауди
14 апреля 2025 Солдата из Свердловской области задержали по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней