Правительство поделится «лакомым кусочком» с госкомпаниями

Правительство поделится «лакомым кусочком» с госкомпаниями
Правительство поделится «лакомым кусочком» с госкомпаниями
Сейчас в России правом преимущественного приобретения стратегического предприятия в процедуре банкротства обладает исключительно правительство, но новый закон может всё изменить.

Речь идёт о том, что Правительство РФ предлагает дать преимущественное право госкомпаниям и госкорпорациям. Как пишут «Ведомости», изменения предлагается внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)», для этого уже даже подготовили документ, сообщает корреспондент УтроNews.

Планируется, что законопроект усовершенствует механизм реализации преимущественного права по приобретению активов обанкротившихся стратегических организаций. Также кабмин предлагает снять запрет на их приобретение для конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц.

Передача права должна быть максимально открытой и прозрачной, но как это будет происходить на самом деле ещё не понятно. Более того, сам механизм наделения госкомпании преимущественным правом приобретения стратегического предприятия не согласован.

Еще в 2020 году Минэкономразвития представило масштабные поправки в закон о банкротстве. Тогда предлагалось введение реструктуризации долгов, жесткой ответственности управляющих, англо-голландских аукционов и маркетплейса для активов банкротов.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Всё это делается для того, чтобы появилась возможность спасти бизнес, кроме того изменения должны сделать банкротство цивилизованным способом возврата долгов. Это также позволило бы убрать «вечных банкротов», которые продолжают по пять—десять лет вести заведомо убыточную деятельность.

Дело в том, что иногда недобросовестные предприниматели, назначая «своих» арбитражных управляющих, затягивают процедуры банкротства, включают в реестр требований аффилированных кредиторов и прячут активы, об этом говорили РБК.

Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов на презентации законопроекта рассказал, что если новые изменения примут, то банкротство в России кардинально изменится.

Сейчас к законопроекту есть вопросы у государственно-правового управления администрации президента РФ. В связи с этим документ находится на доработке.

Если всё-таки проект одобрят, то госкомпании и госкорпорации получат новый инструмент управления. И не совсем ясно насколько честно и прозрачно они им будут пользоваться.

Пока что правом преимущественного приобретения стратегического предприятия в процедуре банкротства обладает исключительно Российская Федерация. Это возможно в случае, если организация выполняет работы по гособоронзаказу, обеспечивает обороноспособность и безопасность страны. У конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц подобной возможности сейчас нет.

Кстати, как писало РБК. В 2020 году имуществом банкротов торговали 48 площадок, крупнейшие — «Российский аукционный дом», B2B-Center, «Коммерсантъ Картотека», «Фабрикант.ру» и другие. Минэкономразвития предлагает перевести все торги в процедуре банкротства на отобранные правительством онлайн-площадки для госзакупок. Однако многие игроки рынка назвали такие действия «зачисткой», Операторы электронных площадок, занимающиеся организацией продажи имущества при банкротствах, выступили против инициативы.


Распечатать
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 Парламентарию Григорию Аникееву было предложено задействовать контакты для уменьшения напряжённости между Москвой и Баку
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Китай предупредил Европейский Союз о возможных ответных мерах в случае введения санкций
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама