Отечественные баллы

Отечественные баллы
Отечественные баллы
В Правительстве задумались о введении системы оценки для признания оборудования отечественным. Для чего и к чему приведет?

Речь идет о проекте постановления российского кабмина, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».  По данным издания, этот документ предлагает ввести балльную систему определения происхождения телеком-оборудования.

По словам источника, проект уже отправлен на согласование.

То есть предлагается установление критериев, по которым будет определяться уровень «отечественности» оборудования (речь о базовых станциях, коммутаторах, о телевизионных камерах, микрофонах и пр.).

Согласно изученному «Коммерсантом» проекту постановления, чтобы оборудование (о котором там говорится) было признано российским и получило доступ к госзакупкам, производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию в полном объеме, иметь исключительные права на товарный знак и исходный код софта. А еще предприятию нужно иметь или свою, или контрактную производственную базу, которая находится в России, и сервисные центры для гарантийного обслуживания. Получается, что критериев немало.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

При этом компания, производящая указанное оборудование, будет получать баллы за каждую производственную операцию (сборку и монтаж компонентов на печатную плату, запись на оборудование ПО и др.).

А в АНО КТТ (АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии»») придерживаются мнения, что балльная система будет стимулировать развитие компетенций по разработке и производству оборудования через дифференциацию мер поддержки в зависимости от уровня освоения технологии и применения отечественной электронно-компонентной базы.

Один из источников «Коммерсанта» считает, что возобновление работы над ограничениями для телекоммуникационного оборудования вызвано опасениями засилья китайской компонентной базы в отечественной электронике.

Напомним, что из-за событий этого года некоторые иностранные компании покинули российский рынок, а кто-то временно (по крайней мере так заявляют) приостановил свою деятельность в России.

Вот, например, ряд известных производителей телеком-оборудования (пример — Nokia) объявили о приостановке поставок в РФ. Логично, что в такой ситуации возникала мысль о том, что может появиться риск дефицита определенного оборудования. Однако не стоит забывать, что есть и другие производители, которые могут занять место уходящих компаний.

В последнее время немало внимания уделяется сфере отечественных технологий, IT и пр.

Вот, например, недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко, чьи слова приводились на сайте кабмина, говорил, что рынок российской радиоэлектронной промышленности может вырасти с 3 до 9 трлн рублей к 2030 году.

А еще сообщалось, что в 15 субъектах РФ появятся передовые инженерные школы. «Как подчеркнул Президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны», — отмечали в Правительстве.

А недавно власти увеличили размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов.

Остается надеяться, что действия властей положительно скажутся на отраслях, которые переживают сейчас не самые лучшие времена.


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Трамп заявил о вероятности скорого распада БРИКС и упомянул о возможном введении новых пошлин
20 июля 2025 Россия может одновременно отправить 2000 дронов против Украины
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Пассажиры выражают недовольство из-за задержек рейсов «Аэрофлота» и «Победы» в Шереметьево
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его