На Wildberries продавался лекарственный фальсификат

На Wildberries продавался лекарственный фальсификат
На Wildberries продавался лекарственный фальсификат
Возбуждено уголовное дело по статье 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».

Правоохранители в рамках проверки смогли свободно приобрести незарегистрированные лекарства, для продажи которых необходима лицензия. Небезопасные препараты продавались под видом БАДов, хотя ими не являлись. Дело возбуждено в отношении юрлица, которое продавало запрещёнку через Wildberries. Виновным грозит до 5 лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей. Сам онлайн-магазин, якобы, не при чём.

Странное у нас законодательство: если проверяющие найдут незарегистрированные лекарственные средства в аптеке – накажут её, а не поставщика. В интернете всё иначе – есть маркетплейс, есть отдельные продавцы, на которых и возбуждают уголовные дела. Получается, маркетплейс может торговать вообще всем, отвечать будет все равно кто-то другой. Властям пора бы уже вмешаться.

Свобода бизнеса и параллельный импорт – это хорошо, но даже Минпромторг в открытую заявляет о том, что Wildberries стал каналом сбыта различной «палёнки». По словам директора департамента цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции В. Заславского, об этом свидетельствуют многочисленные жалобы от потребителей и представителей отраслевых сообществ. Предпринимателей уже уличали в продаже рецептурных лекарств, запрещённых БАД, контрафактной обуви, товаров лёгкой промышленности. Дошло до того, что в категории БАД на сайте Wildberries можно купить строго рецептурные производные амфетамина, что доказал Национальный союз защиты прав потребителей в ходе контрольной закупки и проведённых лабораторных испытаний. Правозащитники смогли купить там нелегальные БАДы, с содержанием рецептурных и запрещённых компонентов.

Это закономерный итог беспредела, который творят интернет-продавцы. Недавно Центр стратегических разработок опубликовал отдельное исследование по онлайн-торговле БАД, оказалось, что в каждом третьем незарегистрированном БАД из онлайн-продажи превышена дозировка активных веществ, а в каждом пятом можно найти запрещённые в ЕАЭС вещества. Эту ситуацию нужно немедленно исправлять, в продаже не должно быть ни контрафакта, ни опасных товаров. Государство вложило много сил в создание системы легального оборота товаров: тут и маркировка, и сертификация. Правда оказалось, что некоторые игроки рынка могут сознательно игнорировать эти нормы.

Сегодня для того, чтобы привлечь маркетплейс к ответственности, необходима длительная процедура. С лекарствами более-менее разобрались, Росздравнадзор имеет право блокировать страницы, на которых продают запрещённые товары и делает это достаточно эффективно. Эту практику можно распространить на другие категории. Дать органам власти возможность оперативно блокировать страницы за продажу товаров, которые могут нанести ущерб здоровью потребителя. Усилить ответственность за продажу немаркированных или несертифицированных товаров.

Впрочем, кое-кто уже начал действовать: фармацевтическая отрасль направила очередное обращение к М. Мишустину с просьбой ужесточить правила онлайн-торговли лекарствами и БАД. Они намекнули, что в правительстве уже долгое время пылится важный документ – законопроект, предусматривающий возможность блокировки страниц с нелегальными БАД. Почему он не двигается? А правила торговли лекарствами и биодобавками надо менять, приравняв их к нормам, действующими для оффлайн-магазинов. Почему это до сих пор не сделано? Если не навести порядок сейчас, дальше будет только хуже.

Нет описания. dkiqrkiddziqhqvls


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
03 мая 2025 Суд признал директора «Кирзинского» заказника виновным в незаконной охоте и взяточничестве
03 мая 2025 Панель облицовки многоэтажного дома в Мурино чуть не убила прохожую
03 мая 2025 «Мы берем пример с Дании»: Швеция начала пересматривать миграционную политику
03 мая 2025 Администрация Пыть-Яха требует закрытия приюта, куда ранее сама передала животных
03 мая 2025 Семьи российских учёных Михаила Погосяна и Николая Кудрявцева вложили средства в элитную недвижимость в Италии
03 мая 2025 В Удмуртии и Башкирии жители поссорились из-за бесплатной гречки, раздаваемой в рамках акции «Поезд Победы»
03 мая 2025 Школьник в Москве пытался задушить мать после проигрыша в игре Counter-Strike 2
03 мая 2025 Из-за сильного снегопада в Подмосковье произошла крупнейшая авария за последние 15 лет
03 мая 2025 Цукерберг объявил о закрытии SMM-агентств: соцсети будут полностью управляться искусственным интеллектом
03 мая 2025 Армия обороны Израиля заявила о готовности защищать союзников на юге Сирии от возможных нападений
03 мая 2025 Тарифы для элиты: каким образом бизнес-авиация приспосабливается к санкциям
03 мая 2025 Премьер-министр Словакии и президент Сербии неожиданно заболели перед парадом в Москве
03 мая 2025 В Краснодарском крае вспыхнул крупный пожар: дым можно увидеть за несколько километров
03 мая 2025 Авария с участием нескольких автомобилей парализовала движение в Лефортовском тоннеле
03 мая 2025 «Контролирует миллиарды, но забыл про долги»: бизнесмен Захар Абуханов требует 7 миллионов от Алишера Усманова и Андрея Скоча
03 мая 2025 Девушка потратила 1,5 миллиона рублей на курсы блогера из Дубая и оказалась в долгах
03 мая 2025 Компания "ТТК-Екатеринбург" обжалует в арбитражном суде доначисление налогов на сумму 464 миллиона рублей
03 мая 2025 Китай превратился в одного из ведущих поставщиков мяса в Россию
03 мая 2025 Цены на газ в Европе растут на фоне политического сближения между США и Китаем