"Сигара" запалила Митволя: за бывшим чиновником потянулся след к "экомафиии"

"Сигара" запалила Митволя: за бывшим чиновником потянулся след к "экомафиии"
"Сигара" запалила Митволя: за бывшим чиновником потянулся след к "экомафиии"
За громкой аферой на миллиард рублей по проектированию красноярского метро мог стоять бывший сотрудник Минприроды Сергей Асташов?

Вся работа по проектированию метро, из-за которой Олеге Митволя обвинили в ущербе 900 млн руб. могла быть простой калькой как раз с тех проектов более, чем 30-летней давности - а государство заплатило за это около миллиарда рублей. Теперь Митволь обещает возместить ущерб - а где деньги то, откуда он их возьмет?

Асташев за кулисами

По сведениям источников появилась новая версия подоплёки действий господина Митволя. Согласно ей основным выгодополучателем от ситуации с проектом красноярского метро был не столько сам Митволь, сколько некий Сергей Асташов известный в определенных кругах как "Сигара", бывший сотрудник Минприроды, который и ранее плотно сотрудничал с Митволем и по другим проектам, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Рассказывают, якобы Асташов мог быть теневым куратором проектов Митволя. Будто бы ему доставалось до 80% от выделенных бюджетных средств, а Митволю отводилась роль медийного лица. Если это правда, понятно, почему Олег Митволь так быстро согласился на сделку со следствием - одному "отвечать" за всех не с руки.

Асташов работал с Митволем еще в Минприроды, где они и начали взаимодействовать. При этом Митволь имел бизнес-связи со скандальным и ныне покойным Борисом Березовским. А еще одним членом команды Митволя-Асташова стал некий Дмитрий Беланович.

И именно там мужчины скооперировались и миллиарды потекли рекой. Достаточно создать проблемы бизнесу, и даже крупные корпорации могли решить вопрос, чтобы не получить огромные штрафы от надзорного ведомства.

После ухода из Росприроднадзора Олег Митволь, как известно, подался в политику. Он стал председателем партии "Альянс зеленых" (более известны, как просто "Зеленые"), а одним из учредителей отделения Московской области якобы был Асташов. В Сети сведения противоречивые - по поиску выдаёт информацию о некоем Сергее Асташове, как учредителе партии, но если открыть ссылку, то информации на странице нет - будто её подчистили.

"Сигара" запалила Митволя: за бывшим чиновником потянулся след к "экомафиии" qkhiqkiuihxvls

На сайте "Альянса зеленых" о господине Асташове нет ни слова. Зато мы легко находим там информацию о некоем Асташове Сергее Сергеевиче, который в своё время избрался депутатом в Совет депутатов гор. поселения Можайск по одномандатному округу.

"Сигара" запалила Митволя: за бывшим чиновником потянулся след к "экомафиии"

Говорят это сын Сергея Асташова, который одно время был начальником отдела госэкологического контроля по ХМАО.

"Бизнес" на костях

Группа якобы активно действовала в Можайском районе Подмосковья. С этим районом история отдельная. После ухода Митволя из РПН за ним ушли и Асташов, и упомянутый выше Дмитрий Беланович. Последний избрался местным депутатом от "зелёных", а потом и вовсе стал главой Можайского района.

Митволь мог прикрывать всю эту схему. На тот момент ему удалось, подобравшись к Лужкову стать префектом САО г. Москвы. Асташов контролировал финансовые потоки и распределял миллиардные прибыли. В эту же схему якобы мог включаться и его сын - совсем еще молодой человек.

В это время Можайский район сотрясала целая серия скандалов. И один из них вышел команде боком: вместе с тысячей гектаров можайской земли вокруг водохранилища с молотка пустили половину знаменитого Бородинского поля под коттеджную застройку. А ведь это национальный музей - там покоятся кости тысяч героев Отечественной войны 1812 года.

Поднялась огромная шумиха, выходили сюжеты на ТВ, в печатных и интернет СМИ. И в 2012 году незаконно построенные коттеджи удалось снести по решению суда. Об этом писало РИА "Новости".

Это был не единственный скандал, и вкупе с нерешаемыми проблемами района копилось и недовольство господином Белановичем. В итоге в 2013 году его по-тихому "ушли" - он подал в отставку после беседы с тогда и.о. главы Московской области Андреем Воробьевым.

Как писал "Коммерсант", отставка была связана с утратой доверия жителей и властей области. Видимо, деятельность Белановича и Ко стала носить уже такой одиозный характер, что сказывалась на рейтинге господина Воробьева.

"Сигара" запалила Митволя: за бывшим чиновником потянулся след к "экомафиии"

 

Но самое забавное, что отставку тут же принялся комментировать бывший коллега Белановича Олег Митволь. Он заявил, что уход Белановича был связан с состоянием здоровья, а претензий к нему у местных властей мол не было. Пытался отвести подозрения? В итоге ни к Белановичу, ни к Митволю, ни к Асташеву у правоохранительных органов не возникло никаких претензий.

Прибрать к рукам

После этого история наших героев несколько размывается, но не теряется. Спектр их внимания переместился в восточные регионы нашей страны. В том числе в ХМАО, где в должности главы отдела гносеологического контроля по ХМАО должен был трудиться Асташов.

Один из громких скандалов произошел в 2016 году. Как пишет "Сегодня.ру". В 2016 году неким гражданином Елфимовым и Сергеем Асташовым была создана компания которая должна была заниматься утилизацией нефтебуровых шламов, получаемых от деятельности нефтедобывающих компаний на территории ХМАО. Эта компания должна была стать основным конкурентом крупных игроков на рынке оказания услуг данного вида.

Таковых было немало - "Сибпромсервис", "Экос", "НИИ ЭИРИПР", "Газхолодмаш" и другие. В определенный момент у Асташова мог появиться интерес к бизнесу собственников этих компаний. И в 2018 году у конкурентов Асташова прошли проверки по линии Минприроды. Последних активно требовал "Альянс зеленых" под руководством Олега Митволя.

По результатам проверок Росприроднадзором РФ были наложены штрафы и выписаны предписания, в результате чего деятельность компаний была приостановлена, а убытки составили сотни миллионов рублей.

Но потом "под каток" попала и компания Елфимова, и на него и других бизнесменов вышли с предложением закрыть вопрос со стороны надзорного ведомства. Впоследствии тому же Ефимову дали понять, что продать лучше по минимальной стоимости, но даже этих денег он якобы не получил, после чего пытался решить вопрос по закону, через суд.

Вместе с тем, Асташов стал обладателем 50% доли в компании "КЗП". Её предложили выкупить Елфимову по 800 млн рублей при стоимости доли в 125 млн. После отказа со стороны Елфимова была предпринята попытка рейдерского захвата через внеочередное собрание собственников "КЗП", а потом и проникновение в офис для изъятия документации. Однако в дело вмешалась полиция, провернуть действие не удалось.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

И вновь - ни к Асташову, ни к Митволю не оказалось никаких претензий. Похоже, делалось чужими руками.

Как утверждают авторы сайта nppsgt.ru, якобы уже в 2020 году группа Асташова заинтересовалась ООО НПП "Союзгазтехнология" и попыталась получить его рейдерским путем.

После "подготовительных" атак, господин Асташов якобы сделал собственникам "щедрое предложение": отдать 50% компании "нужным людям" в обмен за "право дышать". При этом он ссылался на то, что все нужные люди в органах власти у них "в проекте". Как только собственники отказались, начались проверки, отказы в переоформлении документов и даже подбрасывание токсичных отходов к границам нашей территории.

Об этой истории писало издание "72.ру", хотя фамилия Асташова там не называется. Зато там говорится, как активно в тему включился Альянс зеленых под руководством Митволя. Выводы делайте сами.

А предварительный итог - как утверждают авторы сайта nppsgt.ru, якобы им удалось добиться проверки своих обращений о ситуации прокуратурой, пока что компания так и осталась за старыми собственниками.

"Сигара" запалила Митволя: за бывшим чиновником потянулся след к "экомафиии"

Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США