Срочно покупать доллары, ибо скоро опять будет 120 и даже больше? Или, наоборот, срочно продавать их, ибо скоро курс рубля еще более укрепится?
Есть такой старый анекдот про двух финансовых аналитиков. Они встречаются, и один другого спрашивает: «Слушай, что происходит?!» Второй: «Сейчас я тебе объясню…» – «Да нет, объяснить я и сам могу. Ты мне скажи, что происходит?!»
УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ НИКОМУ НЕ ВЫГОДНО
А происходит следующее. Прежде всего, нужно понимать, что 62 рубля за доллар – это официальный курс. Это объявленный курс, который весьма далек от курса реального. Чтобы убедиться в этом, попробуйте-ка купить доллары по 62 рубля. У вас ничего не получится. Реально в Москве сейчас можно купить доллары по курсу от 71 до 78 рублей. Но и это непросто.
Новости по теме: Известный украинский айтишник разбил в Дубае суперкар Ferrari за 1,2 млн долларов
Дело в том, что в марте Центробанк ввел ограничения на оборот наличной валюты, а потом они начали постепенно смягчаться. Сначала предполагалось, что до окончания срока действия временного порядка банки не будут продавать гражданам наличную валюту. Но уже с 18 апреля произошло послабление, и кредитным организациям вновь разрешили продавать россиянам наличную валюту.
С 20 мая Центробанк вновь пересмотрел действующие меры в сторону смягчения. Банкам дали возможность продавать гражданам практически любую наличную иностранную валюту без ограничений. Любую? Нет, конечно. Исключение все еще составляют доллары и евро, и ограничения на них сохранятся якобы до 9 сентября. Второе: нынешнее укрепление рубля – это политический момент. Экономически оно никому не выгодно. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, «эта тема постоянно обсуждается на уровне главы государства на отраслевых экономических совещаниях, которые он проводит».
Почему укрепился рубль? Понятно, что из-за валютных ограничений Центробанка. Но не только. Он укрепился еще и из-за падения импорта в России. По сути, из-за санкций и проблем с логистикой доллар сейчас не нужен – его некуда тратить, поэтому он и теряет в весе. Чтобы было понятно: только за апрель импорт упал на 30%, и такого помесячного спада в истории новой России еще никогда не было. Плюс резко сократился поток туристов из России, и в долларовые страны люди сейчас на отдых практически не ездят.
Но зато у нас продолжает развиваться экспорт тех же пресловутых энергоносителей, и за него поступает валюта, а та поступает в бюджет. Предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко утверждает: «Рубль – это игрушка, которой российские власти играют, как им нужно, вне зависимости от реальной стоимости доллара и барреля нефти. Если бы цена нефти учитывалась, то курс доллара был бы в России на уровне 55 рублей».
Но для российского бюджета слишком сильный рубль приносит больше вреда, чем пользы. Тут вся проблема в конвертации. На нужды бюджета нужны рубли. Но раньше за 1 доллар, полученный от экспорта, например, нашей нефти, бюджет получал 120 рублей, а теперь – в два раза меньше. Российский бюджет «балансируется» при курсе 71 рубль за доллар, а это значит, что при курсе в 62 рубля государство недополучает доходов, и долго так продолжаться не может. Тем более что сейчас государству нужно очень много рублей на ведение спецоперации на Украине, которая стоит недешево. Так что нынешнее укрепление рубля – это временное явление, и вскоре доллар, без всякого сомнения, начнет отыгрывать свои позиции. И все потому, что бюджет России сверстан в рублях, поэтому чрезмерного укрепления национальной валюты просто никто не допустит. Сейчас официальные эксперты (например, из Высшей школы экономики) говорят, что идеальный курс рубля к доллару находится в районе 75–80. Якобы именно такой интервал «благоприятен и для бюджета, и для населения, и для экономики России».
Но есть и другие мнения. Например, депутат Госдумы доктор экономических наук Оксана Дмитриева считает, что «рубль необходимо было держать на уровне 80–85 рублей – это была бы равновесная цена российской валюты».
А есть мнение, что сейчас цифры курса подгоняются искусственно, и курс рубля просто рухнет, если рынок освободить от барьеров. Рухнет, до какого уровня?
В Минэкономразвития прогнозируют, что до конца года стоимость доллара в среднем составит 73,5 рубля, а средний курс за весь 2022 год ожидается на уровне 76,7 рублей. Из прогноза ведомства следует, что к декабрю курс доллара и евро повысится до 76,4 рублей и 82,5 рублей соответственно.
Но есть эксперты, которые говорят, что «доллар может сдвинуться в диапазон 83–100 рублей». Есть и такие, которые утверждают, что «больше шансов на рост курса до 110 рублей». А вот начальник отдела глобальных исследований «Открытие Research» Михаил Шульгин считает, что «рубль постепенно вернется в достаточно широкий коридор от 95 до 105 рублей за доллар».
Кандидат экономических наук и главный редактор информационного портала Finversia.ru Ян Арт не без иронии рассуждает на эту тему так: «Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта – с 14% до 11%.
И наступил перелом: рубль развернулся, пересек в обратном направлении черту в 60 рублей за доллар и ушел на уровни 62–65 рублей за доллар.
Новости по теме: Состояние Павла Дурова выросло на $13,8 млрд за 2021 год
А вот дальше – возникает развилка сценариев. И не только сценариев, но и «хотелок». Те, для кого укрепляющийся рубль стал символом, кричат, что это только временная просадка, а дальше рубль продолжит путь к невиданным доселе высотам.
Те, кто экономисты и вообще «очки надел», – эти либо прямо говорят, либо не говорят, но прекрасно понимают, что для бюджетных потребностей 62–65 рублей за доллар – этого недостаточно, и что рубль предстоит опустить еще ниже.
И возникает вопрос: как опустить и до каких пределов?
Если опустить рубль на уровни ниже 70 рублей за доллар, то получится, что не только курс рубля «включил реверс», но и с настроениями в (и без того наэлектризованном) российском обществе будет тоже самое – включится «реверс» настроений.
Те, которые «наш рубль вперед летит, в коммуне остановка», начнут кричать о «либеральном заговоре в правительстве» и «предателях», которые оборвали гордый полет. Впрочем, это как раз довольно безобидное занятие – это всего лишь идеологический ритуал.
Зато оживятся все, кто обычно кричал о падении рубля до 200 за доллар. Они последние месяцы молчали, но случись более 70 рублей за доллар – этот «хор» имени «Все пропало!» тут же выступит не менее мощно, чем майские лягушки после дождя. И, конечно, повлияет на финансовые действия россиян…
В общем, ситуация, если ее упрощать, выглядит так. Налево пойдешь – бюджет потеряешь. Направо пойдешь – социальный оптимизм потеряешь. А заодно – опять инфляция поднимет голову».
СТОИТ ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ДОЛЛАРЫ
Что же делать в этих условиях простому россиянину?
Тут ответить однозначно невозможно, потому что россиянин россиянину рознь. Для тех миллионов людей, у которых денег нет совсем или едва хватает на жизнь, все эти прогнозы вообще не актуальны. Думать на эту тему надо лишь тем, у кого есть, что откладывать, и есть, что пытаться сохранить и приумножить.
Кандидат экономических наук Сергей Нечаев считает, что, если есть такая возможность, надо ежемесячно откладывать 10% своих доходов. И хранить накопленное надо в такой пропорции: 50% – рубли, 25% – доллары США и 25% – евро.
Но как хранить?
На этот вопрос Сергей Нечаев отвечает так: «Деньги должны не просто лежать, они должны работать и приумножать сами себя. Еще совсем недавно деньги можно было инвестировать в какие-то проекты, их можно было давать в долг под проценты. Можно было играть на бирже криптовалют. Сейчас всего этого по понятным причинам нет. А в наши банки деньги класть бессмысленно – слишком низки процентные ставки, которые не покрывают даже уровень инфляции. Что же делать? Ответ простой. Если денег мало, не делать ничего. Лучше пока затаиться и подождать. Если деньги есть, то надежнее всего вложить их, например, в те же доллары. Но зарабатывать на колебаниях курса простой человек не сможет. Вложение в доллары – это игра вдолгую. Например, если деньги не нужны вам сейчас, и вы хотите сохранить и приумножить их, лучше купить сейчас доллары по 70 рублей и ждать, когда за доллар будут давать уже 100 рублей. А это произойдет не сегодня и не завтра».
На самом деле, многие россияне в начале года, когда доллар рос, побежали покупать доллары, и многие сделали это, когда курс перевалил за 85–90 рублей. Что им делать сейчас? Не дергаться и ждать.
Многие, когда доллар упал до 60 рублей, в панике побежали продавать свои доллары, думая, что скоро будет и 50 рублей, и 40 рублей и даже ниже. Так тоже не надо было делать. Общее правило тут выглядит так: не нужно поддаваться панике, которую сеют средства массовой информации. Находясь в рублевой зоне, то есть, совершая покупки в рублях, нужно понимать, что покупка долларов в принципе не является правильной стратегией. Почему? Да потому, что, покупая доллары, человек делает это по курсу дороже, чем он уставлен на валютной бирже. Если, например, через два месяца человек захочет продать свои доллары, то он продаст их ниже этого курса. То есть, на каждой операций неизбежно будут потери, а вероятность много выиграть будет близка к нулю.
Финансовый аналитик Ян Арт убежден, что укрепление курса рубля привело в недоумение практически всех экономистов и финансистов. Он пишет: «Для части российской публики рубль стал чем-то большим, чем деньги, – он стал символом. Не фаллическим, конечно, но почти религиозным. Для одних укрепление рубля было доказательством, что «верной дорогой идем, товарищи!». Для других – приметой возвращения Советского Союза, в котором якобы доллар стоил 60 копеек. Долларов, правда, у советских людей отродясь не было, зато если бы были, то – по 60 копеек за штуку. А еще рубль стал символом сегодняшней политики Кремля – особенно после того, как Президент США Байден пообещал уронить его в пол».
Так что каждый, конечно, решает сам. Но вывод очень простой: инвестировать в доллары на короткий период бессмысленно. Покупкой валюты стоит заниматься, если есть возможность отложить деньги на длительный срок. Например, на несколько лет.
СТОИТ ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В «ЭКЗОТИЧЕСКИЕ» ВАЛЮТЫ
В народе любят рассуждать на тему того, что доллары и евро – это ерунда, ничем не обеспеченные цветные фантики. То ли дело британские фунты или швейцарские франки. А последнее время много стали говорить о китайской валюте как о наилучшей альтернативе доллару и евро.
Может быть, это и так, но давайте посмотрим: а знает ли рядовой россиянин, как выглядят эти самые фунты, франки и юани? С уверенностью можно сказать, что знают очень немногие. А это – прямой путь к тому, чтобы попасться на мошенничество. Второй момент: то, во что вы вкладываете, должно быть законным и ликвидным. Можно, например, вкладывать деньги в покупку золотых монет. Но быстро ли вы их продадите, когда вам срочно потребуются рубли? А главное – по какой цене?
То же самое и с «экзотическими» валютами. Их и купить не так просто, и мест, где их можно спокойно продать, тоже немного.
Так что все подобного рода «инвестиции» не очень эффективны именно из-за их невысокой чисто бытовой ликвидности.
И, кстати, если кто сомневается, можно посмотреть, в какой валюте держит свои сбережения наше государство. В конце июня 2021 года Центробанк сообщил, что на тот момент хранились в юанях лишь 13,1% его резервов. А вот в долларах – 16,4%, а в евро – 32,3%.
СТОИТ ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЗОЛОТО
Недавно прошла информация, что с начала года клиенты Сбербанка приобрели в банке 10 тонн металла, в том числе 7 тонн золота. А в 2021 году за аналогичный период клиенты купили в «Сбере» 2,6 тонны драгметаллов в слитках.
10 тонн – это цифра, в общем-то, впечатляющая, но, на наш взгляд, есть ощущение, что у людей сложилось мнение, что надо уходить в золото, так как это якобы классный защитный актив, позволяющий в периоды рыночной неопределенности сохранить свои сбережения.
Только вот на практике золото так не работает, и те, кто побежал вкладываться в слитки, скоро очень пожалеют об этом. Возвращаясь к проблеме ликвидности, можно сказать, что при попытке реализовать слиток обязательно возникнет большая проблема с химической экспертизой и ее оплатой. Самому сложно оценить подлинность золота, а у продавца может не оказаться сертификата подлинности, либо он может быть поддельным. Плюс доход от подобных операций облагается налогом, и при продаже слитка до истечения трех лет владения придется уплатить НДФЛ 13%.
фото: Yuri Kochetkov/EPA/TASS
Так что – каждый решает сам, но тому, кто непременно хочет купить золото, хотелось бы посоветовать делать это только исключительно в коллекционных целях.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Финансовый аналитик Ян Арт рассуждает: «Из всего этого можно сделать несколько выводов.
Первый. Пик рубля, похоже, позади, 50 рублей за доллар мы так и не увидим, хотя говорить об этом будут долго и обильно, возможно, брызгая слюной. Потом «найдут предателей», из-за которых это не случилось, скажут, что они во всем виноваты и на этом, как водится, постепенно успокоятся.
Второй. Рублю экономически объективно суждено вернуться к 70, а возможно к 80 рублям за доллар. Но ирония судьбы состоит в том, что теперь и понизить его курс не так-то просто: слишком многое подталкивает его вверх.
И третий – не следует возбуждаться, глядя на прыжки рубля в ближайшие дни. Это еще не устойчивый курс рублевой лодки – это всего лишь попытка найти выход из извилистой бухты, в которую рубль (как и всех нас) занесла в последнее время нелегкая…»
А нам остается лишь присоединиться к такой оценке.
Не следует возбуждаться. Не следует верить телевизору, ибо там, на финансово-экономические темы рассуждают в основном те, кто в этом ничего не понимают. Или понимают, но говорят лишь то, что им позволяют сказать. Не стоит верить и тем специалистам, которые делают прогнозы курса рубля, ибо у нас курс рубля слишком политизирован и формируется вовсе не под воздействием рыночных механизмов.
А раз так – все просто. Если есть лишние рубли, пока еще лучше купить доллары и положить их «под подушку». Если доллары уже есть, то лучше пока «не дергаться». Если доллары есть, но срочно потребовались рубли, надо продавать – тут никуда не денешься. Ну, а относительно других валют (в том числе и евро) – их имеет смысл покупать только тогда, когда вы собираетесь поехать в страну, где имеют хождение эти валюты.