Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик

Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик
Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик
Редакция неоднократно обращало внимание на неоднозначную фигуру депутата Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева и его сомнительный бизнес.

До появления в Заксобрании Денис Шершнев занимался околоэнергетическим бизнесом через компанию «БайкалСвязьЭнергоСтрой» (ОГРН 1063808053363). Мы сознательно употребили слово «около», так как к энергетике эта деятельность имеет мало отношения. Компания Шершнева занимается строительством подстанций и ЛЭП, манипулируя с госзакупками и пользуясь малограмотностью местных руководителей.

Впрочем, сейчас компания находится в стадии банкротства, ценные активы Шершнев переводит в другую компанию «Мартес» (ОГРН 1153850051508), и это совсем другая история. Как и его многочисленные бизнесы.

А сегодня мы расскажем о том, как Шершнев одурачил и губернатора, и правительство Иркутской области, и своих избирателей.

Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик qutiqqxiqttihevls

В 2018 году Денис Шершнев, дав слово губернатору-коммунисту Сергею Левченко полностью взять под коммунистический контроль Тулунский район, без особых проблем прошел в Заксобрание. Вместе с губернатором Шершнев пообещал жителям Тулунского района построить на базе обанкротившегося в 2002 году Тулунского стекольного завода новый завод стеклокомпозитов.

Вот цитата из агитационных материалов июля 2018 года, оплаченных штабом коммунистов:

«В Тулуне появится завод стеклокомпозитов. Площадка для строительства уже определена, идёт согласование выделения участка и его перевод из земель жилищного строительства в промышленные. В Тулуне есть необходимое сырье для организации производства, удобная транспортная сеть, стабильная энергетика. Производство будет безотходным, поэтому угрозы для экологии района не возникнет. Предприятие заключило соглашение с Агентством инвестиционного развития региона. Общая сумма инвестиций составит миллиард рублей. 20% вложит инвестор Денис Шершнёв.

В Тулунском районе находится уникальное месторождение кварцевого песка. На его базе в советское время работал стекольный завод, который разорился в конце 1990-х годов. ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» намерен построить два объекта: горно-обогатительный комбинат, где будет идти обработка песка, и завод по производству продукции из стеклокомпозитных материалов, которые применяются во многих отраслях промышленности, заменяя металл. Среди видов продукции —геотекстиль, армированные дорожные сетки, различные трубы, арматура для бетона, опоры, ровинг —жгут из стекловолокна, который используют при изготовлении матов, тканей и композиционных материалов. Проектная мощность предприятия составит 25 тысяч тонн продукции в год. На первоначальном этапе будет трудоустроено 250 человек, всего потребуется тысяча работников. Начать строительство горно-обогатительного комбината планируют в этом году, сам завод — в мае 2019 года.»

Выглядит более чем привлекательно. Естественно, жители района, давно страдающие от нехватки рабочих мест, поверили умной как яйцо голове Дениса Шершнева и проголосовали за его кандидатуру.


Прошло четыре года. За это время в Иркутской области сменился губернатор, а сам Шершнев, почувствовав ветер перемен, вышел из КПРФ. Ну а как же завод стеклокомпозитов, горно-обогатительный комбинат, миллиардные инвестиции? А никак. То есть совсем никак: пустое место. Денис Шершнев не выполнил ни одно из своих предвыборных обещаний.

При этом ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» (ОГРН 1173850036360) как юридическое лицо функционирует. Среднесписочная численность сотрудников - один человек. Гендиректором и владельцем является сам Шершнев. Финансовые показатели компании поражают воображение: убыток составляет 11 миллионов рублей за 2021 год при доходах 61 тысяча рублей. Плюс многотысячные недоимки по налогам. По всем признакам, дело идет к банкротству.

Еще в январе 2022 года Денису Шершневу поступило уведомление от Иркутской электросетевой компании о расторжении договора о технологическом присоединении будущего завода к электросетям. В уведомлении сказано, что, по данным ИЭСК, ни задание на проектирование присоединения, ни проектная документация от заказчика не поступали.

Дальнейшее  вскрыло еще более интересные вещи. Оказывается, компания Шершнева арендовала в 2018 году под будущий завод земельный участок в городе Тулуне. В июле 2020 года администрация Тулуна расторгла договор аренды, так как никакой деятельности на арендованном участке не велось.

Особая пикантность ситуации заключается в том, что со стороны энергетиков, в строгом соответствии с Правилами технологического присоединения, в начале 2019 года в адрес «Тулунского завода стеклокомпозитов» был выдан договор технологического присоединения на 19,5 МВт. Тем самым выдача данного договора «зарезервировала» мощность за потребителем (то есть депутатом Шершневым) и стала одной из первопричин закрытия ключевого центра питания на территории Тулунского района – ПС Тулун, реконструкция которого, между прочим, фигурирует в качестве одного из приоритетных проектов в рамках модернизация сетей для развития «Восточного полигона».

Проще говоря, Денис Шершнев будущим проектом своего завода закрыл центр питания энергетиков для других потребителей города и района, и при этом полностью провалил реализацию собственного инвестиционного проекта. Напомним, что в это время Тулун пережил мощнейшее наводнение, и энергетические ресурсы позарез требовались для его восстановления. По сути, Шершнев не просто провалил проект своего завода - он препятствовал восстановлению Тулуна после паводка. А это уже вопрос стратегической безопасности региона.

Впрочем, депутат Шершнев не отчаивается. Впереди у него новые выборы в Заксобрание. Про провал с заводом он предусмотрительно помалкивает. Для новых выборов он выбрал новую тактику: нагнетать обстановку по поводу несуществующего «энергетического кризиса» в регионе.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
06 мая 2025 Прокуратура стремится расторгнуть контракт с компанией «Гарант» на сумму 1,3 миллиарда
05 мая 2025 Изменения не принесут пользы: заместитель губернатора не спасет Томск от транспортного коллапса
05 мая 2025 Федеральная налоговая служба России сможет осуществлять полный контроль над бизнесом без предварительного уведомления
05 мая 2025 Сотрудник ДПС, который стал жертвой нападения, находится в критическом состоянии
05 мая 2025 Трамп положительно высказался о решении России объявить трёхдневное перемирие на Украине
05 мая 2025 По всему миру массово происходят увольнения специалистов в области ИТ
05 мая 2025 Учёные создали мини-мозг, способный контролировать робота
05 мая 2025 Израиль нанёс авиаудар по территории Йемена
05 мая 2025 «Русская община» подтвердила своё участие в инциденте, в результате которого погиб человек
05 мая 2025 В Словакии настаивают на проведении референдума по вопросу отмены санкций против России
05 мая 2025 Мужчину с ограниченными возможностями из Волгограда заставили подписать контракт и отправили на "СВО"
05 мая 2025 Американец пережил более 200 укусов ядовитых змей и участвовал в разработке нового противоядия
05 мая 2025 Как Павел Савчук и Олеся Назарова "закатали" миллиард в тень: пожертвования Красного Креста пошли мимо жертв "Крокуса"?
05 мая 2025 Трамп утверждает, что может указать на виновного в подрыве «Северных потоков»
05 мая 2025 Генеральный прокурор Канады инициировал процедуру изъятия крупнейшего в мире российского самолёта Ан-124
05 мая 2025 Суд вернул миноритарным акционерам СМЗ приобретенные на бирже акции
05 мая 2025 В Москве священник прибыл в ГАИ на Land Cruiser Prado
05 мая 2025 В ЕС предупредили о возможной угрозе для людей из-за заражения свиней вирусом птичьего гриппа
05 мая 2025 В Подмосковье возникают перебои с подачей электроэнергии