В «карточных турах» в ближнее зарубежье обнаружился подвох

В «карточных турах» в ближнее зарубежье обнаружился подвох
В «карточных турах» в ближнее зарубежье обнаружился подвох
После того, как системы Visa и Mastercard объявили об уходе из России, многие россияне устремились в Армению, Узбекистан и Казахстан за картами иностранных банков, чтобы обойти санкции.

Но, как выяснилось, и здесь есть подводные камни, а значит, не стоит слишком полагаться на зарубежный «пластик».

Уже в марте туристический рынок отреагировал на запрос российских граждан и предложил им так называемые «карточные туры» – организованные поездки в страны ближнего зарубежья с заездом в отделение местного банка для оформления пластиковой карты Visa или Mastercard. Такие предложения стали очень востребованы после того, как обе платежные системы объявили об уходе из России и перестали обслуживать карты, выпущенные российскими банками, за пределами страны. Перед туристами встал выбор: вовсе отказаться от выездов за границу в условиях невозможности пользоваться привычным способом расчета, везти с собой крупную сумму наличных, оформить карту китайской системы Union Pay (а это долго и/или дорого, к тому же, не всегда оправдано), или все-таки попытаться обзавестись пластиком иностранного банка. Неудивительно, что многие граждане, сохранившие в условиях экономической нестабильности и санкций возможность и желание ездить за границу, решили прибегнуть к последнему варианту – он представляется одним из самых удобных и относительно надежных, ведь про блокировку карт Visa и Mastercard, принадлежащих россиянам, ничего не говорилось – речь шла лишь о картах российских банков.

Самые популярные

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что чаще всего россияне отправляются в  в Узбекистан, Армению, Казахстан, Белоруссию и Сербию. В целом такая поездка не слишком отличается от обычного экскурсионного путешествия с посещением различных достопримечательностей с той разницей, что одной из пресловутых «достопримечательностей» становится отделение местного банка – как правило, того, который принимает заявки на оформление карт дистанционно и готов выдать карту в течение одного-двух дней. Поездки отличаются не слишком большой продолжительностью, а значит, стоят относительно недорого.

Как уточняют представители отрасли, наименьшие усилия россиянам приходится прилагать для оформления карт в банках Узбекистана. Для визита в эту страну потребуется только загран-паспорт, сим-карта местного сотового оператора и временная регистрация, которую легко получить в отеле. Здесь карту можно сделать в день обращения, а сотрудники банков готовы общаться с клиентами по-русски. К тому же, в Узбекистан можно отправиться прямым рейсом из Москвы.

Армения – не менее популярное направление среди обычных туристов, не озабоченных вопросами оформления пластиковых карт, и в Ереван также можно улететь из столицы РФ. Но карточный туризм здесь не так популярен, поскольку в Армении сейчас сохраняется политическая напряженность.

Банки Белоруссии с готовностью заводят карты российским клиентам, но есть ли в этом смысл, большой вопрос. Не исключено, что они тоже окажутся под западными санкциями, а зачем менять шило на мыло? Впрочем, некоторые россияне все же настроены оптимистично и пользуются услугами белорусских банков, оформляя карты как на российский, так и на заграничный паспорт.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

Если нужна карта сербского банка, это потребует несколько больше времени – там на выпуск пластика уйдет как минимум семь дней, и не всех устроит подобный расклад. В остальных странах ближнего зарубежья действуют еще более жесткие условия.

Не все так просто

Карточные туры в первую очередь актуальны не для рядовых туристов, не желающих везти с собой гору наличных в зарубежный вояж, а для тех, кто ведет бизнес с представителями других стран или часто должен выезжать из РФ по делам. Для этой категории людей расчет наличными – не вариант, поэтому именно они составляют главную целевую аудиторию организаторов подобных поездок.

На первый взгляд в том, чтобы получить карту платежных систем Visa или Mastercard за границей, нет ничего сложного. Алгоритм максимально незатейлив: приехать в другую страну, обратиться в отделение банка с заявлением об открытии счета, дождаться получения карты, и профит – карта для поездок по всему миру готова. К тому же, если за рубежом имеются родственники, которым нужно периодически переводить деньги, эта опция, также «отсеченная» из-за решения Visa и Mastercard свернуть работу с российскими банками, тоже станет доступна вновь. Но не будь в этой схеме слабых мест, все было бы слишком легко. К примеру, не стоит забывать о возможности блокировки карты – в теории платежные системы могут отключить конкретные карты, если увидят, что ее постоянное место пребывания – Россия. В этом случае на счету в чужой стране могут «зависнуть» и деньги, забрать которые из банка будет непросто – ведь для этого снова потребуется физическое присутствие. Впрочем, при наличии родственников в ближнем зарубежье карту можно оформить на них. Тогда вопросов, скорее всего, не возникнет.

Также можно столкнуться с отказом банка в выдаче карты. Время от времени в СМИ появляется информация об отказе той или другой страны в открытии счетов для россиян. Для того, чтобы оттолкнуть российских «карточных туристов», некоторые банки искусственно удлиняют период рассмотрения заявки и список документов, которые необходимо предоставить.

Многомиллионные потери

В результате все пластиковые карты, выпущенные на территории РФ, не работают за рубежом – системы отключили их от обслуживания. Внутри страны они продолжают функционировать благодаря Национальной платежной системе. К слову, карты, выпущенные за рубежом, не будут действовать в России – следовательно, в случае открытия счета в банке за границей не получится сделать полученную карту основной и пользоваться ею и в России, и в заграничных поездках.

Из-за ухода платежных систем россияне, помимо всего прочего, потеряли возможность оплачивать товары, услуги и подписки на зарубежных сайтах и сервисах, а также получать переводы из-за границы и отправлять деньги в другие страны.

Visa и Mastercard подсчитали убытки, связанные с прекращением деятельности в России. На конец апреля они составили 30 и 34 миллиона долларов соответственно. По оценке экспертов, в перспективе системы может ожидать уход с рынка, связанный с утратой доверия к ним.

Помимо китайской UnionPay, доступной россиянам, в РФ действует собственная платежная система – «Мир». Такие карты принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Три ведущие компании в области искусственного интеллекта разрабатывают функции для пошагового обучения студентов
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Украинский боксёр Александр Усик снова стал абсолютным чемпионом после победы техническим нокаутом над Даниэлем Дюбуа
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его