Почему Росатом продолжает лояльно обеспечивать энергетику США ураном?

Почему Росатом продолжает лояльно обеспечивать энергетику США ураном?
Почему Росатом продолжает лояльно обеспечивать энергетику США ураном?
Введенные по инициативе США и Великобритании жесточайшие санкции против российской экономики, не коснулись поставок ядерного топлива для АЭС. И Росатом продолжает исправно поставлять обогащенный уран в США и Европу за валюту.

Срыв крупных проектов госкомпания принимает покорно. Насколько верна стратегия?

В марте 2022 года, президент США Джозеф Байден заявил о запрете поставок энергоресурсов из России, но поставок урана этот запрет не . Как сообщило агентство Reuters, против санкций на поставки ядерного топлива выступили американские энергетические компании Duke Energy и Exelon, а также Институт атомной энергетики США. По данным Bloomberg, в 2020 г. 23% используемого на американских АЭС урана поставлялось из России.

В начале марта правительство РФ рассматривало возможность прекращения поставок урана, в качестве ответной меры на действия США. Александр Новак об этом говорил в Госдуме 21 марта. Американская урановая промышленность, включая добычу и обогащение урана, находится в сильной зависимости от внешних поставок. Половина ядерного топлива поставляется из России, Казахстана и Узбекистана. Собственного производства урана у США сейчас нет. И было бы очень заманчиво нанести ответный удар Америки через поставки ядерного топлива.

Но  поставок Росатома в США – 18 300 т в год, и быстро найти альтернативу такому рынку невозможно, даже если выйти на азиатский рынок (весь Китай потребляет 11 000 т в год). Потеря американского рынка означает потерю около $300 млн ежегодно, а с учетом постоянно растущей цены на обогащенный уран, эта цифра постоянно увеличивается. В сегодняшней ситуации, отказ от контрактов с США, будет серьезным ударом по российской экономике.

Учитывая, что удар был бы обоюдным, введение санкций из серии «назло маме отморожу уши» выглядела не умным шагом.

Недавно стало известно, что Росатом потерял финского заказчика – компания Fennovoima  контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» и прекращает все работы по проектированию и лицензированию. Российские СМИ и сам Росатом отреагировали довольно странно. Было объявлено что Росатом  разрывом и оставляет за собой право отстаивать интересы в соответствии с действующим законодательством. Более того, в СМИ договорились даже до того, что мол Финляндия « подарок Росатому отказом строить АЭС»!

Замруководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев тот и вовсе  произошедшему:

«Для Росатома это был сложный проект. Поэтому в данном случае я могу только порадоваться тому, что Росатому удалось выйти из него таким образом».

Ситуацию вокруг финской АЭС тут же связали и с проводящейся СВО, и с санкциями против РФ, и со вступлением Финляндии в НАТО. Вот только все «эксперты» словно забыли (а скорее просто не знали) о сложностях со строительством на площадке которые начались задолго до спецоперации и введения жестких санкций. «Наша версия»  уже о проблемах, которые возникали на строительстве. Причем проблемы возникали с российской стороны. Начиная с того, что к работам привлекли строительный холдинг Григория Нагинского «Титан-2», репутация которого в стране и за рубежом, мягко говоря, не самая лучшая. Именно этот холдинг и сам владелец вызывали у финской стороны массу вопросов и недоверия.

«Эксперты» забыли также сколько в проект уже было вложено денег самим Росатомом, и то, что все шло к разрыву контракта и по вопросам надежности «инновационного» блока ВВЭР-1200, который многие настоящие эксперты считают чуть ли не «недовведенным» и «сырым». С ним были проблемы на российских АЭС.

Как бы то ни было, ситуация с АЭС «Ханхикиви-1» добавила проблем Росатому. Но вот что интересно, несмотря на заявления руководства страны о «зеркальных» санкциях, Росатом не торопится  эти самые контрсанкции, и продолжает исправно поставлять США НОУ (низкообогащенный уран) по пресловутому ельцинскому соглашению ВОУ-НОУ от 1993 года который «прославился» своими коррупционными скандалами еще тогда. Соглашение несколько раз продлевалось даже уже после присоединения Крыма и введения первых санкций. В 2020 году соглашение вновь было , теперь уже до 2040 года.

Департамент коммуникаций госкорпорации Росатом, опубликовано 07.10.2020:

Мы последовательно выступаем за открытость рынков и честную конкуренцию, руководствуясь при этом принципами безопасности и устойчивого развития.

Причем по условиям этого договора, российский высокообогащённый оружейный уран (ВОУ обычно идет на создание ядерных боеприпасов, снарядов и боеголовок) перерабатывается в НОУ. За 20 лет в Америку было  14 446 тонн НОУ. Это обеспечило примерно 40% потребностей в топливе всех американских АЭС.

Вопрос: почему же на фоне санкций против России, на фоне закрытия проекта «Ханхикиви-1» (который закрылся так быстро и резко не без участия США) Росатом не последовал примеру нефтегазовой отрасли и не перевёл расчеты в рубли? Ясно, что ограничения не были бы выгодны ни нам, ни Американцам. Но отсутствие видимого симметричного российского ответа создает опасный мировой прецедент. Госкорпорация строит в мире 34 энергоблока в разных странах. Такая ситуация может быть оценена как сигнал Америке, Великобритании и другим западным странам что российские ядерные технологии можно политическим давлением и шантажом вытеснить с рынка ядерной энергетики.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

В Америке, итак, ситуация сложная, если не сказать больше, и проблемы с ядерным топливом, а значит с энергетикой в целом, вряд ли пришли бы им по вкусу. Молчим: даем хорошую возможность закрыть наши проекты, и проталкивать на рынок свои отсталые технологии Америке. Зеркалим санкции: рискуем раскручиванием спирали и потерей статьи дохода. Выбор не прост.

Телеграм-канал Незыгарь

Ограничение этого экспорта, или перевод расчетов в рублевую зону серьезно повлияла бы в США на энергообеспеченность экономики и добавила к текущей инфляции в 6% не меньше 1,5 % с соответствующей реакцией населения. Для Росатома такой шаг означал бы овладение торгово-экономической инициативой, занятие выгодных позиций, чтобы продвигать свои интересы и, главное, возможностью России оказывать дополнительное давление на политику США и его сателлитов.

Возможно, отказ от проекта «Хинхакиви-1» – это первый звоночек. Давайте следить за тактикой Росатома и её эффективностью.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией
23 апреля 2025 Песков объяснил позицию Кремля по отношению к Зеленскому и возможным переговорам с Украиной
23 апреля 2025 Крупнейшая государственная компания Китая вновь возобновила закупку нефти из России
23 апреля 2025 Соединённые Штаты Америки собираются снизить тарифы для Китая
23 апреля 2025 Французские СМИ обвинили компанию Meta в недобросовестной рекламе и потребовали компенсацию ущерба
23 апреля 2025 "Арктические проекты" Патрушевых: Как семья Патрушиных получает выгоду от своего влияния в арктическом регионе
23 апреля 2025 Суд обязал Белый дом возобновить работу «Голоса Америки»
23 апреля 2025 Компания «Аккорд» была исключена из ЕГРЮЛ: партнеры Минниханова и события, связанные с Татфондбанком
23 апреля 2025 Китайская промышленность использует роботов с искусственным интеллектом
23 апреля 2025 Пиар на сиротах и деньги в офшорах: депутат Госдумы Сергей Чижов подготовился к «раскулачиванию»?