Кидок, еще кидок: с подачи Грефа Худайнатов стал «экосистемным»

Кидок, еще кидок: с подачи Грефа Худайнатов стал «экосистемным»
Кидок, еще кидок: с подачи Грефа Худайнатов стал «экосистемным»
Новым хозяином непрофильных активов экосистемы «Сбербанка» (уже бывших) могут быть структуры Эдуарда Худайнатова, человека как пишут близкого к главе Роснефти Игорю Сечину.

Для Германа Грефа же отчуждение этих активов от госбанка — возможность получить личную выгоду перед возможным отъездом из страны вслед за такими одиозными личностями, как многолетний заместитель Грефа в Сбербанке Лев Хасис (ретировался в США) и Анатолий Чубайс, который сейчас толи в Израиле, то ли в Швейцарии — но уж точно не в родном государстве.

Вместе с остающимся пока в стране Алексеем Кудриным и еще рядом скандальных лиц они формируют т.н. группу «системных либералов», которые буквально повалили из России с началом специальной военной операции по защите Донбасса.

Возможность обогатиться

Напомним, недавно «Сбер» продал активы своей экосистемы — Оkko, «Звук», ЦРТ, «Эвотор» и SberCloud в пользу недавно созданной и практически неизвестной структуры АО «Новые Возможности».

Новости по теме: Водитель и поставщик оружия: экс-милиционеру из Подмосковья дали 14 лет строгача за участие в банде

Сумма сделки не называется, но известно, что ранее «экосистемные» активы выделили в отдельное от Сбера направление, руководить которым должен был тогдашний зампред банка Лев Хасис. Спецоперация и санкции эти планы разрушили, Хасис спешно улетел за границу, а активы остались.

АО «Новые Возможности» зарегистрирована буквально месяц назад с учредителем Татьяной Анатольевной Портных. Полная тёзка барышни является представителем фирмы-регистратора одного из крупнейших банков с госучастием. Об этом известно, например, из Отчета об итогах общего голосования акционеров компании «Белуга Групп» и еще ряда документов.

Она же, Портных, входила в состав учредителей сразу восьми организаций, в некоторых из которых остаётся до сих пор. Одна из них — АО «Эксперт», работает под руководством Евгения Красняна.

Например, в 2017 году через него была передана дочерней структуре «Роснефти» «РН-Бурение» компания ООО «БСТ» – занимавшаяся добычей нефти и газа. В 2020 году через Красняна с молотка другой структуре «Роснефти» («Восток Ойл») ушли ООО «ТБС» и ООО «ТБС Логистика».

Интересно, что с апреля 2022 года Татьяна Портных уже не является учредителем АО «Новые Возможности». Вероятно, собственник попытался скрыть, куда тянутся ниточки от госпожи Портных. Как уже говорилось, предположительно, она может быть человеком Худайнатова.

Именем Сечина

Последний считается правой рукой главы «Роснефти» Игоря Сечина. В свое время он сам возглавлял компанию — пришел туда в 2008 году по приглашению того же Сечина (тогда — вице-премьера) из «Севернефтегазпрома». После прихода Сечина в «Роснефть» в 2012 году Худайнатов стал его первым заместителем, а затем покинул госкомпанию.

Предполагается, что ННК, которую Худайнатов возглавил в 2013 году, остаётся одной из немногих независимых нефтегазовых компаний страны. Однако складывается впечатление, что независимая она только на словах, а сам Худайнатов может действовать в фарватере интересов госкорпорации «Роснефть» и Игоря Сечина.

Складывается впечатление, что Сечин действует руками Худайнатова там, где не может действовать сам. Между ННК и «Роснефтью» постоянно из рук в руки переходят самые разные активы. Среди последних приобретений от «Роснефти» — «Варьеганнефтегаз» и Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, сделку по которым закрыли вначале прошлого года.

Их передача была предусмотрена договоренностью, в рамках которой «Роснефть» получила от ННК Пайяхское месторождение. В результате добыча ННК должна была увеличиться в шесть раз — превысить 12 млн тонн нефти в год. Сумма сделки могла быть на уровне 3-4 млрд рублей. Критики негодовали, почему крайне сомнительной с точки зрения госинтересов компании передают стратегические активы.

Ответ давался в виде версии: некоторые называли ННК чуть ли не личной «кубышкой» Игоря Сечина, на которую поставлен приглядывающий за ней Худайнатов. Нельзя забыть и то, как Худайнатов предлагал услуги ННК при фактической ликвидации, как самостоятельного бизнеса, компании «Башнефть» в пику скандальным структурам Владимира Евтушенкова.

Новости по теме: Хромченко прикроет Дунаевскую

Напомним, по итогам той истории услуги ННК не понадобились, «Башнефть» вошла в контур «Роснефти», Евтушенков кое-как отделался от уголовного преследования, а бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев получил реальный срок заключения. Как раз недавно он вышел на свободу — поговаривают, мог договориться с тем же Сечиным и Худайнатовым не вспоминать старое…

Если гипотеза о вхождении экосистемных активов «Сбера» в контур структур Худайнатова верна, то тут не будет ничего странного. Само появление ННК, где Худайнатов стал бенефициаром и руководителем, вызывает множество вопросов.

«Она возникла практически из ниоткуда, скупая не добывающие пока компании с большими предварительными запасами», — цитирует Ura.ru аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина от 2015 года. Одну из крупнейших сделок, покупку «Alliance Oil» у семьи Бажаевых, аналитики тогда оценили в $3,5 млрд.

В своё время Худайнатова даже сватали в губернаторы ХМАО. Но тогда пост заняла Наталья Комарова, а в 2020 году переизбралась. Сам господин Худайнатов долгое время работал в Нефтеюганске, известном своими криминальными историями времен ЮКОСа.

Как раз на те годы приходится становление Худайнатова. После ему удалось избраться депутатом Тюменской Гордумы, где он должен был познакомиться со многими влиятельными людьми, имеющими ныне серьезные ресурсы и полномочия в федеральном центре.

Сегодня Худайнатов продолжает активно заниматься бизнесом не без участия «Роснефти». Последняя крупная сделка прошла в ноябре 2021 года, когда ННК вновь пополнилась активами, который должен был находиться в контуре госкорпорации.

Тогда «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) стала владельцем 50% в СП с «Газпром нефтью» — «Томскнефти» — вместо «Роснефти». А в конце октября структура ННК «ННК-Ойл» довела свои доли в «РН-Северная нефть» и «Сахалинморнефтегазе» до 100%.

Кроме того, «ННК-Ойл» стала владельцем актива ООО «Самаранефть», который был выделен из «Самаранефтегаза». В июле 2021 года структура «Роснефти» АО «Самаранефтегаз» перевела на свою новую «дочку» ООО «Самаранефть» лицензии на 42 участка в Самарской области для разведки и добычи полезных ископаемых (10 из них — для геологического изучения).

Помимо этого, на баланс «ННК-Ойл» перешло 100% ООО «Няганьнефть», ООО «Оренбург-нефть», ООО «РН-СахалинНИПИморнефть», сахалинские сервисные ООО «Сахалин-транспорт», ООО «Сахалин-бурение», ООО «Сахалин-ремонт НПО», ООО «Сахалин-сервис», а также ООО «Усинск-ремонт НПО» в Коми.

«Няганьнефть» и «Оренбург-нефть», как и «Самаранефть», были выделены в июле из других структур «Роснефти» — АО «РН-Няганьнефтегаз» и АО «Оренбургнефть». Об этом пишет «Интерфакс».

За что такие бизнес-возможности предоставляются именно Худайнатову, а не другим нефтепромышленникам страны, думаем, догадаться несложно. Учитывая аппаратный вес Игоря Сечина. На наших глазах холдинг Худайнатова буквально накачивают активами и деньгами.

При этом сам Худайнатов не перестаёт регулярно просить деньги у государства. Удивительно, но при всей накачке активами у структур Худайнатова нет-нет, да и возникают проблемы с финансами. 2020 год ННК закончила с рекордным убытком в 9,7 млрд рублей. Настолько большим, что злопыхатели заговорили даже о возможном выводе активов из структуры. Впрочем, последнее навряд ли – ведь за тот же период стоимость активов ННК выросла сразу на 13 млрд рублей – до 33 млрд рублей. «Постарался» Сечин?

Вместе с тем, у Худайнатова все отлично и на других направлениях деятельности. Он же является владельцем одного из крупнейших угольных холдингов страны Коулстар. Последний работает на экспорт в АТР, в результате чего Игорю Сечину приходится прикладывать немало усилий для расширения восточных экспортных транзитных магистралей — БАМа и Транссиба.

Вес связки Худайнатов-Сечин так велик, что «Коулстару» удалось «подвинуть» такого мастодонта, как «Ростех» под руководством Сергея Чемезова. Минувшим летом «Коулстар» Эдуарда Худайнатова выиграл аукцион по угольному месторождению «Богатырь» в Новосибирской области. «Ростех», являвшийся главным конкурентом господина Худайнатова и успешно оспоривший в ФАС условия аукциона, неожиданно отказался от борьбы за месторождение. Об этом писал «Коммерсант».

С легкостью можно предположить, что Сергею Викторовичу позвонил кто-то не менее влиятельный, и вместе они решили вопрос — в пользу «Коулстара». И если уж кто-то смог «прогнуть» Чемезова, то с его же помощью нетрудно было бы договориться и со Сбербанком — тем более, вокруг Грефа после офшорных скандалов и отъезда Льва Хасиса давно уже сгущались тучи.


Распечатать
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама