Кто сорвал воздушный парад на день Победы

Кто сорвал воздушный парад на день Победы
Кто сорвал воздушный парад на день Победы
Почему столичные власти платят за несуществующий разгон облаков

Воздушную часть парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2019 года отменили из-за неблагоприятных погодных условий. Воздушная часть обычно завершает парад. Предполагалось, что всего в честь 74-й годовщины Победы над Красной площадью пролетят 74 воздушных судна на высотах от 150 до 450 м и на скорости от 200 до 550 км/ч. В 2017 г. воздушная часть парада 9 мая также была отменена из-за погодных условий. В прошлом году из-за погоды не состоялась генеральная репетиция воздушной части. При этом, как заметили авторы Телеграм-канала "Малюта Скуратов", в 2018 году на оказание услуг по метеозащите Москвы во время праздничных мероприятий в Москве 1 мая, дня Победы, дня России и дня города был заключен госконтракт с неким АНО "Агентство атмосферных технологий". Стоимость контракта - 406 млн рублей. Данной историей заинтересовался и Rucriminal.infо и выяснил ряд интересных моментов. Во-первых, Агентство было с государственным участием, а в 2018 году загадочно стало частным. Во-вторых, несмотря на это АНО фактически является монополистом на ряд работ в Москве, Крыму и других регионах и исправно получает госконтракты, а их общая сумма перевалила за 2 млрд рублей. При этом конкурентам, в том числе государственным, дают от "ворот поворот". В-третьих, эти самые государствыенные конкуренты уверяют, что условия конкурсов заточены исключительно под технику АНО. Тогда как эта техника сильно устаревшая. В-четвертых, из-за устаревшей техники работа агентствыа фактически бесмысленны.

 hriqtiquxitvls

В конце января 2019 года Государственное казённое учреждение «Московское городское специализированное управление по экспертизе, ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства» заключило очередной контракт на разгон облаков во время четырёх праздников — 1 Мая, Дня Победы, Дня России и Дня города в текущем году. По техзаданию требуется использование не менее десяти самолётов для распыления соответствующих реагентов. Сумма контракта составила 406 млн рублей вне зависимости от погоды, которая выпадет на эти дни. Контракт достался Автономной некоммерческой организации «Агентство атмосферных технологий», которая почему-то получила этот подряд вне конкурса. Что и не удивительно. АНО выигрывает эти кокнурсы из года в год, а общая сумма полученных ей госконтрактов сейчас составляет (с учетом этих 406 млн рублей) - 2,2 млрд рублй. При этом по сути, АНО является лишь посредником, арендующим технику у других предприятий. Однако, можно было бы не удивляться, ведь к созданию АНО имели прямое отношение Росгидромет и ФГУП (потом АО) "ЧПО им В.И. Чапаева"- "дочка" Ростеха. Ну, перекладывает государство бюджетные деньги из одного кармана в другой.

Однако, Rucriminal.info обнаружил, что с 28 сентября 2018 года все госструктуры выбыли из учисла соучредителей АНО, а его владедьцами стали два лица- бывший сотрудник Росгидромета Виктор Корнеев и его партнер по различным патентам Андрей Частухин. Впрочем, и на это можно было бы "закрыть глаза", может люди разработали и создали что-то уникальное.

Новости по теме: Водитель и поставщик оружия: экс-милиционеру из Подмосковья дали 14 лет строгача за участие в банде

Однако, окончательные сомнения в том, что мы имеем делом с очередным фактом коррупции, исчезают после ознакомления обращения в ФАС крупной госструктуры - ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория". Из документа, которым располагает Rucriminal.info, следует, что к московским конкурсам на разгон облаков не допускаются шосструктуры с уникальной техникой, в которую из бюджета вложены огромные суммы. Делается это путем составления условий конкурсов под совершенно конкретную технику, которой как раз пользуется АНО. Причем, по оценце ФГБУ, эта техника настолько устарела, что оплата услуг АНО является выбрасыванием денег "на ветер". Агентство не способно спрвится с непогодой.

Публикуем выдержки из обращения ФГБУ.  "В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований патентов....требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Согласено пункту 3.1    Технического задания: Количество планируемых самолетов: десять самолетов с продолжительностью полетов не менее 4 часов, имеющие практический потолок не менее 7000 м, полезную нагрузку не менее 5 тонн, открывающуюся в процессе полета рампу для сброса сыпучих реагентов и оборудованные систеами вторичной радиолокации...

Согласно Временному регламенту проведения работ по улучшению погодных условий в городе Москве от 12 октября 2018 r. № 01-01-14-246/18, утвержденным ДЖКХ г. Москвы, такое требование к самолетам, как наличие открывающейся в процессе полета рампы для сброса сыпучих реагентов, отсутствует.

Однако, согласно п. 5.2.4 РД 52.] I .677-2006 «Методические указания. Проведение работ по искусственному регулированию погодных условий в мегаполисах» на время составления РД в 2006 году применялись самолеты типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-30, Ан-72, Як-40, M-l0lT «Гжель», таким образом согласно РД 52.11.677-2006 «Методические указания. Проведение работ по искусственному ре­гулированию погодных условий в мегаполисах» работы по искусственному регу­лированию осадков возможно производить на всех типах вышеперечисленных. Из них: открывающейся в процессе полета рампой для сброса сыпучих реагентов, обладают: Ан-12, Ан-26, Ан-72. открывающейся в процессе полета рампой для сброса сыпучих реагентов, не обладают: Ил-18 (на данный момент не существует), Ан-30, Як-40, М-101Т «Гжель»....

Як-42 «Росгидромет» также не обладает открывающейся в процессе полета рампой для сброса сыпучих реагентов, однако может произво­дить работы по регулированию осадков, гораздо лучше и эффективней.

Исходя из требования заказчика установленного в техническом задании, для выполнения полетов, подойдут только два типа самолетов, а именно Ан-26 и Ан- 12.

Самолёт метео-лаборатория Як-42 «Росгидромет» оснащён самым современным в мире комплексом оборудования для измерения всех параметров атмосферы и облаков, необходимых для квалифицированного принятия решения на проведение воздействий с целью регулирования осадков....

В настоящее время в Российской Федерации существует единственный самолет-лаборатория, на котором необходимые методические полеты были вьшолнены и все поправки определены - это летающая лаборатория Як-42Д «Росгидромет».

Временно создаваемые лаборатории на базе самолётов Ан-26 и Ан-12 и применение этих лабораторий в работах по регулированию осадков включая улучшение погодных условий над Мегаполисами, не отвечают необходимым требованиям, предъявляемым к самолётам лабораториям, что убедительно продемонстрировано в работах по метеозащите 12-13 июня и 8 сентября 2018 г.

Представленные результаты показывают, что временно созданная лаборатория на базе самолета Ан-26, дает абсолютно недостоверные данные о состоянии атмосферы.

Новости по теме: Хромченко прикроет Дунаевскую

Так положение нулевой изотермы по данным лаборатории Ан-26, практически на километр отличается от измеренной по данным аэрологического зондирования. Ан-26 дает резко заниженные данные о влажности воздуха. Использование таких данных приведет к неправильному выбору реагента для воздействия. Ошибочное определение положения нулевой изотермы приведет к тому, что льдообразующие и хладореагенты будут сбрасываться там, где они не будут работать. В результате, такие воздействия будут бесполезными, а затраты на их доставку (затраты на авиацию) включая стоимость самих реагентов будут просто «выброшены на ветер»....

Созданы преимущественные условия для участия в торгах, поскольку участники, которые имеют в своем авиапарке самолеты Ан-26 и Ан-12 могут принять участие в торгах и выполнить работы, в соответствии с техническим заданием, а участники, имеющие в своем авиапарке самолет Як-42 «Росгидромет» а также самолеты Ил-18, Ан-30, Як-40, М-101Т «Гжель», хотя и могут выполнить все работы, в соответствии с техническим заданием, но по надуманным заказчиком причинам, а именно «все самолёты должны иметь открывающую рампу для выброса сыпучих реагентов», формально не подходят для вьmолнения работ по метеозащите города Москвы.

Считаем, что допущенные Заказчиком нарушения действующего законодательства ущемляют права и законные интересы заявителя как участника закупки, и не позволяют участнику корректно сформировать свою заявку на участие в откры­том конкурсе", - говорится в дкументе, который публикует Rucriminal.info.

Причем все произошло, как и обещало ФГБУ - деньги, заплаченные за разгон облаков на 9 мая, оказались "выброшнгы на ветер". Однако, организаторов конкурса все устривает. Почему это происходит и каки еще тайны кроются за АНО  «Агентство атмосферных технологий», Rucriminal.info расскажет в ближайшее время.

Продолжение следует

Екатерина Мохова

Источник: 


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву