"Закопать готовы 3": "Империя" Мазараки наносит ответный удар

"Закопать готовы 3": "Империя" Мазараки наносит ответный удар
"Закопать готовы 3": "Империя" Мазараки наносит ответный удар
Пока Госдума отложила принятие нового закона "О похоронном деле", его главные интересанты - ГБУ "Ритуал" и  ГБУ "Центр мемориальных услуг" – решили брать родственников усопших измором?

Как передает корреспондент The Moscow Post, впервые за многие годы в период после православной Пасхи, когда люди традиционно навещают кладбища, было отмечено падение спроса на благоустройство могил и прочие ритуальные услуги. Наблюдатели связывают это с небывалым ростом цен и обострением конкурентной борьбы в этом сегменте рынка.

Еще одной косвенной причиной тревожных событий в сфере похоронного бизнеса может быть и то, что Госдума отложила до осени рассмотрение нового законопроекта "О похоронном деле", бенефициарами которого считают ГБУ "Ритуал" и братьев Валериана и Льва Мазараки. Высказывались также предположения, что законопроект могли лоббировать через вице-премьера Марата Хуснуллина и приближенных к нему бизнесменов.

Авторы Telegram-канала "Ритуалка России", утверждают, якобы в Подмосковье и ряде регионов России уже началось оказываться "давление" на ритуальные бюро.

Борьба за мир иной

Новости по теме: Хромченко прикроет Дунаевскую

Наблюдаются явные признаки того, что на рынке ритуальных услуг начлось "брожение" умов. Как утверждают авторы Telegram-канала "Ритуалка России", якобы руководство ГБУ "Ритуал" в Москве и ГБУ "Центр мемориальных услуг" ("ЦМУ") в Подмосковье разослали своим подчиненным ритуальным агентам новые инструкции, ключевым указанием в них является обязательная видеосъемка происходящего при переговорах с родственниками усопших, представителями коммерческих ритуальных бюро, а также с полицейскими. hriqtiquxitvls

"Бригадам, НА ОТКАЗАХ, категорически запрещается уходить с адреса без согласования с диспетчерской. НЕ НУЖНО отсиживаться в машине илисто стоять у подъезда. Старайтесь устанавливать прямой контакт с родственниками и выводите их на контакт с диспетчерской", - авторы Telegram-канала "Ритуалка России" утверждают, что в вышеупомянутой инструкции якобы есть и такое указание.

Поставив себя на место страдающих от горечи утраты людей, которых ритуальные агенты теперь, возможно, будут доставать настойчивыми просьбами связаться с диспетчером, любой человек наверняка сразу почувствует прилив негодования.

Но, судя по всему, такова новая тактика освоения рынка, которую внедряют руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов и его верные соратники по похоронному бизнесу Валериан и Лев Мазараки.

Как утверждают также авторы Telegram-канала "Ритуалка", якобы в инструкции для агентов ГБУ "Ритуал" отдельно отмечено, что они обязаны собирать информацию о приезжающих по вызову "сторонних агентах" и фиксировать их визитки и буклеты, а в случае получения отказа от родственников покойных передавать эту информацию до дежурного сотрудника службы безопасности.

О том, как служба безопасности ритуальной конторы может распорядиться такого рода информацией, жутко подумать. Кстати, недавно The Moscow Post уже публиковал подробности одной такой встречи, происшедшей в подмосковном Воскресенске, где представители государственного "Центра мемориальных услуг" отказывались убрать с дороги свой автомобиль, пока родственник усопшего не подпишет собственноручно отказ от их услуг.

Бизнес на погосте

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Представители ГБУ "Ритуал" и ГБУ "ЦМУ" активизировались явно не случайно. Предположительно они намереваются за лето укрепить свои позиции и максимально распространить свое влияние в регионах страны, чтобы к осени, когда депутаты все-таки доберутся до рассмотрения нового законопроекта "О похоронном деле", представить их вниманию идеальный (в понимании ритуальных госструктур) похоронный рынок.

О том, на что они могут быть готовы пойти ради достижения этой цели, можно судить уже сегодня.

Работники ритуальных компаний в городе Ростове-на-Дону могут теперь посещать кладбище лишь с родственниками умерших. Об этом сообщает издание "Союз российского бизнеса". Это сделало практически невозможным выполнение ими своей работы, ведь родственники усопших потому и обращаются к услугам специалистов, что сами физически не могут приехать на кладбище либо не в состоянии самостоятельно навести порядок на могилах.

Сообщается также, что доверенность требуется заверить у нотариуса, если родственник умершего лично не сможет контролировать процесс работы. Журналисты выяснили, что единого регламента разрешения на работы нет. Зато есть предположение насчет того, "откуда дует ветер" – скорее всего, со стороны муниципальных организаций, работающих в ритуальной сфере и заручившихся поддержкой чиновников высокого уровня.

А почему бы и нет? Если в Москве и Московской области подобное имеет место быть, то, как говорится, чем хуже периферия?

Одна из активных лоббистов нового закона "О похоронном деле" депутат Госдумы Светлана Разворотнева, не скупится на шокирующие истории о ритуальном бизнесе. Например, в интервью "АиФу" она рассказала о том, как руководитель муниципального предприятия в Петрозаводске который пытался навести порядок на рынке, несколько месяцев ходил в бронежилете. "Будет очень жёсткая критика, потому что людям (нечистым на руку ритуальщикам. – ред.) есть что терять. Они в тени, не платят налоги, платят копейки бездомным, которые им могилы копают, и на этом зарабатывают миллионы. Бизнес серый, и там делаются огромные деньги на людском горе".

Светлана Разворотнева уверена, что в регионах эту отрасль контролируют преступные группировки, но в госструктурах ничего подобного быть не может. К сожалению, реальные представители рынка ритуальных услуг с ней не согласны. Вот лишь самые свежие новости.

Как утверждают авторы Telegram-канала "Бутик ФСБ", якобы у военной прокуратуры РФ появилась видеофиксация передачи экс-сотруднику Марату Медоеву через посредников взятки в размере двух млн рублей за покровительство одной из ритуальных фирм в 2017 году. Собственно это и стало причиной вызова на ковер Медоева и последующего увольнения!

Нам сообщили, что у военной прокуратуры РФ появилась видеофиксация передачи экс-помощнику начальника УФСБ по Москве и МО Марату Медоеву через посредников взятки в размере двух млн рублей за покровительство одной из ритуальных фирм в 2017 году, предположительно именно это и стало причиной вызова Медоева "на ковер" и последующего увольнения! А авторы Telegram-канала "Ритуалка России" утверждают, что якобы принятие нового законопроекта "О похоронном деле" представители "Империи Мазараки" лоббировали через вице-премьера Марата Хуснуллина и приближенных к нему бизнесменов.

Легче всего сказать, что всё это сплетни, но реальные примеры из жизни заставляют к ним прислушаться.

Замогильные цены

"Коммерсант" со ссылкой на главу похоронных домов "Журавли" Илью Болтунова сообщает, что спрос на мемориальные услуги, включая установку памятников, уход за могилами, в целом по стране с начала апреля упал на 80% год к году. Он даже сравнил ситуацию с падением спроса в 2020 году, когда кладбища были закрыты для посещений из-за пандемии.

Представители ритуальных компаний "Журавли" и "Фаворит" также пояснили журналистам, что сами были вынуждены поднять цены на свои услуги из-за резкого роста цен на необходимое оборудование и транспорт. Например, гранит, использующийся для изготовления надгробных плит, подорожал в несколько раз, а услуги каменщиков — на 30%. Подорожали и гробы из-за роста цен на дерево и логистики, и, соответственно, примерно на 30% скакнули в целом цены на похороны.

Интересно, что такой крупнейший игрок рынка ритуальных услуг в Москве, как ГБУ "Ритуал" на запрос "Коммерсанта" не ответил.

Вполне возможно, пресс-секретарь ГБУ "Ритуал" Михаил Шитенков смолчал, потому что был занят съемками очередного видеорепортажа, посвященного деятельности своего работодателя и пользе нового законопроекта. Эта тема также недавно становилась темой для публикации The Moscow Post.

Тогда в редакцию прислали свидетельства того, как представители ГБУ "Ритуал" участвовали в такого рода съемках. До осени, скорее всего, будет подготовлено еще немало таких видеосюжетов. Очевидно, процесс лоббирования законопроекта входит в свою активную фазу.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама