Черная дыра: «Росатом» просаживает миллиарды в Африке

Черная дыра: «Росатом» просаживает миллиарды в Африке
Черная дыра: «Росатом» просаживает миллиарды в Африке
Госкорпорация продолжает вливать миллиарды долларов в Африку. В надежде добраться до вожделенного урана. Прошло уже десять лет, а воз и ныне там. Свободный уран «атомщикам» пока не светит.

Компании остается только спасать слонов, тратить деньги на суды, строить дороги (за счет российского бюджета) и ждать высокого дозволения «племен».

О чем речь?

2022 год. Проблема с налоговой службой не решена. Более того, добыча урана на танзанийском месторождении так и не начата. Зато «атомщики» продолжают отчислять своим юристам сотни тысяч долларов. В надежде разрешить вопрос с налогами.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Юристы же суды проигрывают. А африканский проект продолжает тянуть «инвестиции». Вот и в декабре 2021 года на сайте Госзакупок появилась информация о том, что АО «Атомредметзолото» (дочка «Росатома», далее АРМЗ) ищет исполнителя . За непыльную работу компания обещает заплатить $612 477,39 (около 44,5 миллиона рублей).

Налоговый вопрос

Собственно, претензии к АРМЗ у налоговой службы Танзании (TRA - Tanzania Revenue Authority) возникли почти сразу после покупки Mantra Resources. Limited («Mantra»). И неудивительно. Сейчас поймете почему. В середине декабря 2010 года АРМЗ выкупает акции Mantra. И незначительно меняет название компании. На Mantra Resources Pty Limited. Затем, в этот же день, Uranium One Inc. () заключает соглашение, по которому теперь имеет право выкупить у АРМЗ все акции Mantra. За ту же сумму, что компания потратила на приобретение австрийского актива.

То есть по факту «Росатом» собирался продать Mantra сам себе. Зачем? Возможно, чтобы уклониться от уплаты налогов. Месторождение-то еще разрабатывать не начали. А танзанийская налоговая в конце 2011 года уже потребовала от АРМЗ уплатить гербовый сбор и налог на прирост капитала. Вот только госкорпорация поступила по-своему. Через Uranium One Inc. компания заключила кредитное соглашение с Mantra Tanzania Limited (). На финансирование разработки танзанийского рудника Mkuju River. И в 2012 году Uranium One сначала стала оператором проекта, а в 2013 - полностью «выкупила» Mantra у АРМЗ.
Но номер не прокатил. Налогов избежать не удалось. Начались судебные тяжбы, которые длятся до сих пор.

Выгодный процесс

И вот по договору 2021 года, уже известная компания Mantra Tanzania Ltd (управляющий директор - Фредерик Кибодья) обязалась представлять интересы АРМЗ и координировать процесс оказания юридических услуг компанией FB Attorneys. Которую должна будет проконтролировать «Ураниум Уан Групп» («дочка» Uranium One Inc).

Интересно тут вот что. FB Attorneys приставляет АРМЗ в судах Танзании с 2011 года, ровно с того момента, когда у местной налоговой появились вопросы к структуре «Росатома». За 11 лет «проблему» решить так и не удалось. Почему? Возможно потому, что юристам это выгодно. И не им одним. От затрат FB Attorneys напрямую зависит выручка Mantra Tanzania. Да и «Ураниум Уан Групп» получает свой процент за «контроль». Слаженный тандем. Все при деле, все при доходах (речь о сотнях тысяч миллионов долларов). Компаниям невыгодно заканчивать судебный процесс, если, конечно, им не пообещают круглую сумму за его положительное окончание.

Игра (не)стоит свеч

Теперь поговорим о самом урановом месторождении. Когда-то Mkuju River называли флагманским проектом АРМЗ. И в 2013 году Mantra Tanzania даже добилась от местного Министерства энергетики и минеральных ресурсов лицензии на добычу там урана. Приступить к сему важнейшему событию должны были еще в апреле 2016 года. Но старт пришлось отложить. Сначала до 2017 года, потом до 2020. 2022 год, рудник не разрабатывают. Почему? Давайте разбираться.


Почву к благоприятному сотрудничеству «Росатом» решил подготовить заранее. Иметь в наличии месторождение - полдела. Надо еще договориться с властями. И тут начинаются танцы с бубном. С 2012 года «атомщики» строят дороги к труднодоступным участкам месторождения, обустраивают местные школы и даже спасают слонов от браконьеров. Но к 2017 году власти Танзании так и не подписали соглашение на разработку рудника (не подписали до сих пор).

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

Вместо этого само правительство захотело в долю. Сначала власти страны повысили роялти до 6% на экспорт урана. А потом и вовсе обязали инвесторов выделять им не менее 16% в горнодобывающих проектах. С возможностью увеличить долю до 50%. Собственно, поэтому проект пришлось заморозить. А в 2018 году «из-за низких цен» на уран АРМЗ списала почти 10,8 миллиарда рублей по танзанийскому проекту. Добавьте к этому перманентные судебные тяжбы и «инфраструктурные» пляски вокруг властей. И получите $208,5 миллиона убытков. А суды еще идут. Значит, эта сумма продолжит расти.

Алексей Лихачев qzeiqkuiqttidevls

Возникает логичный вопрос, разве с самого начала не было очевидно, что возникнут сложности с налоговой (учитывая ту многоходовку) и местным правительством? Или «атомщики» рассчитывали, что пронесет и получится откупиться школами и спасенными слонами, ну, раз дело происходит в Африке? Вероятно, именно на это они рассчитывали. И оказались совсем не готовы к тому, что власти потребуют деньги. Сюрприз.

Деньги на проект утекают, как сквозь пальцы вода. Но «атомщики» не хотят отказываться от танзанийского урана. Природный уран однозначно лучше урана, восстановленного после переработки отработавшего ядерного топлива. Поэтому, скорее всего, миллиарды долларов так и продолжат «спонсировать» Африку. А если учесть, что у корпорации неограниченный доступ к госинвестициям, то строить школы и спасать слонов продолжат на бюджетные деньги, тем более что не привыкать.


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Трамп заявил о вероятности скорого распада БРИКС и упомянул о возможном введении новых пошлин
20 июля 2025 Россия может одновременно отправить 2000 дронов против Украины
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Пассажиры выражают недовольство из-за задержек рейсов «Аэрофлота» и «Победы» в Шереметьево
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его