Абрамович "меж огней": капиталы или шахтерские жизни?

Абрамович "меж огней": капиталы или шахтерские жизни?
Абрамович "меж огней": капиталы или шахтерские жизни?
Абрамович теряет на санкциях целое состояние. Но, похоже, считает, что лучше вкладывать в Англию, чем в безопасность на собственных производствах.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области, на очередной шахте, находящейся под контролем Группы Evraz Романа Абрамовича, произошла трагедия. На сей раз пострадали горняки с шахты "Осинниковская" В последние годы на предприятиях Абрамовича произошло немало эксцессов. Но его это, видимо, не сильно заботит. Видимо, главное – прибыль и возможность быть вхожим в мировые олигархические круги. Сегодня для него это особенно актуально в связи с санкционным давлением на российский бизнес.

24 марта прокуратура Кемеровской области – Кузбасса сообщила об инциденте на шахте "Осинниковская". Эта шахта входит в новокузнецкую площадку ООО "Распадская угольная компания" (РУК) Группы Evraz основным бенефициаров которой является Роман Абрамович.

По сообщению прокуратуры, 24 марта 2022 г. на шахте "Осинниковская" при ведении проходческим комбайном подготовительной горной выработки произошло обрушение борта выработки, один горнорабочий возможно находится под завалом. Горные работы приостановлены, ведется разбор завала и поиск пострадавшего. Причиной, как сообщает ТАСС, стал внезапный выброс газа и угля. На поверхность вышло 73 человека, ориентировочно, еще 315 поднимаются, уточнили в РИА "Новости". О реальном количестве жертв можно будет говорить только после того, как все шахтеры вернуться домой живыми и невредимыми.

Трагедий не счесть

К сожалению, произошедшее на "Осинниковской" – это далеко не первый и, наверняка, не последний подобный случай в компаниях Абрамовича. Так в ноября 2021 г. стало известно о пожаре на шахте "Таштагольская в Кемеровской области. Возгорание произошло на глубине 350 метров, на поверхность вышли около 230 человек, сообщило издание NGS42.ru.

Абрамович "меж огней": капиталы или шахтерские жизни? qkzidrkieiqqvls

В октябре 2012 г. на шахте "Южная" "Евраз ВГОКа" прогремел массовый взрыв, который привел к обрушению целиком второй панели блока №7 на горизонте минус 240-го метра, писало издание "Правда УрФО". Якобы взрыв был технологическим, но вряд ли шахтеры и жители соседней Кушвы пережили такое безболезненно.

Новости по теме: Обладатель "Оскара" Николас Кейдж просит больше не называть его актером

Одна из крупнейших аварий в истории произошла в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на крупнейшей российской угольной шахте России "Распадская". Тогда произошло сразу два взрыва метана, которые привели к очень серьезным разрушениям, в том числе повреждению системы подачи воздуха в забой. Были разрушены практически все выработки — 300 километров.

По официальным данным число погибших измерялось десятками человек, более 100 человек пострадали. Но покаялся ли за произошедшее Абрамович? Вряд ли. По сообщению Lenta.ru, в ходе расследования взрывов на "Распадской" к уголовной ответственности были привлечены восемь человек из числа руководства компании РУК и самой шахты, а также сотрудник Ростерхнадзора. Выяснилось, что нарушения на шахте носили системный характер и продолжались с 2007 г.

А что Абрамович? Вышел сухим из воды. Хотя кто как не собственник бизнеса ставит задачи по увеличению его прибыльности. Экономия на безопасности – это одно из направлений, за счет которого капитал может увеличивать рентабельность своих предприятий.

При этом судьбой погибших шахтеров и их семей вынуждено было заниматься государство. На тот момент председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому, в частности, семьям полагалось по миллиону рублей на каждого погибшего Выплаты полагались и получившим вред различной степени тяжести. Зарабатывал Абрамович, а ответственность – на государстве? А что же он сам? Наверное, наслаждался очередным футбольным матчем клуба "Челси".

Впрочем, теперь делать это стало сложнее – как известно, клуб ему придется продать из-за позиции Запада. Того самого, где сам Абрамович предпочитал держать свои капиталы.

В декабре 2009 г. произошел взрыв на шахте "Естюнинская". Погибло 9 человек. Считалось, что причиной стало замыкание контактного провода на вагонетке со взрывчатыми веществами, сообщало информационное агентство "Интерфакс". Кроме того выяснилось, что вагонетки с углем шли с большим перегрузом.

19 марта 2007 года взрыв произошел на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошел. На тот момент авария стала крупнейшей в угольной отрасли за почти 80 лет. От травм, термических ожогов и отравлений погибли 110 человек, еще 7 были ранены, 93 человека удалось вывести на поверхность, писала Lenta.ru.

Примечательно, что помимо самих горняков, в шахте находилось все ее руководство (20 человек, кроме директора, который был в отпуске) и аудитор из Великобритании. Согласно первоначальным выводам следствия, в шахте были завышены показатели предельно допустимого уровня содержания метана, а вентиляция не работала должным образом. Взрыв произошел от искрящего кабеля.

В том же 2007 г., 27 мая, авария произошла на шахте "Юбилейная". На момент взрыва под землей находились 217 человек. В результате аварии погибли 38 человек. Только экономический ущерб от аварии был оценен в 167,7 миллионов рублей.

Абрамович "меж огней": капиталы или шахтерские жизни?

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Именно две крупнейшие трагедии, произошедшие на шахтах Группы Evraz в 2007 г., стали причиной пересмотра системы предупреждения подобных аварий. Дополнительный толчок дала трагедия на "Распадской", которая тогда, впрочем, Абрамовичу не принадлежала. Сейчас именно "Распадская", входящая в контур "Евраза" – официальный владелец шахты "Осинниковская".

Как уж на сковородке

Но все годы, что Evraz владеет российскими шахтами (группе уже 30 лет), Роман Абрамович не был замечен в каком-то особо теплом отношении к шахтерам. Как говорится, это – бизнес и ничего личного.

При этом 16 февраля 2022 г. информационное агентство "Интерфакс" раскрыло информацию о том, что Роман Абрамович перевел на себя долю (28,64%) в Evraz, которой ранее владел через Greenleas International Holdings, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Видимо, Абрамович таким образом решил частично обезопасить себя от санкций. Иначе чем еще можно объяснить вдруг появившееся желание вывести долю в Evraz из британской юрисдикции, которая долгие годы Абрамовича полностью устраивала.

Сейчас же Абрамович изо всех сил пытается увернуться от ударов со стороны Британии, ЕС и США. Не только переписывает бизнес, но перегоняет яхты в порты Турции.

Кроме того, Абрамович, похоже, пытается записать в "голуби мира", пытаясь представить себя посредником между западными странами, начавшими санкционное противостояние с нашей страной, и непосредственно Россией.

Видимо, хочет понравиться и нашим и вашим, а дальше как по пословице – давайте вместе спляшем. Может быть, Абрамович рассчитывает, что Запад сжалиться над ним и снимет часть санкций или хотя бы не будет вводить новые.

Однако, "западные партнеры" вряд ли упустят такой шанс экспроприировать все, что нажито непосильным трудом. Получается, что лучшим решением для Абрамовича было не вложение средств в английский футбольный клуб, яхты и прочее, а в безопасность и модернизацию тех же шахт. Это не только помогло бы избежать массовых жертв, но и помогло, как показывает практика, сохранить капитал или хотя часть его. Сейчас же Роман Аркадьевич рискую остаться без существенной части имущества, а проблемы безопасности на производствах никуда не денутся.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
03 мая 2025 Московским школьникам начали приходить рекламные материалы о лагерях с военной подготовкой
03 мая 2025 Актриса, исполнившая роль Алисы Селезнёвой, борется с онкологическим заболеванием
03 мая 2025 Сергей Лавров написал предисловие к книге, которая ставит под вопрос государственность Литвы
03 мая 2025 Москва обвиняет Пекин в катастрофическом загрязнении приграничных рек
03 мая 2025 Исследователи из Цюриха разработали ИИ-ботов, которые оказывали влияние на мнение пользователей Reddit
03 мая 2025 Сотрудники Белого дома используют уязвимое приложение, похожее на Signal, для отправки секретных сообщений
03 мая 2025 Принц Гарри раскрыл причины конфликта с королем Чарльзом и надеется на примирение
03 мая 2025 Александр Вучич отменил свои встречи в США и возвращается в Сербию по причине болезни
03 мая 2025 Мобилизованного из Краснодарского края отправили в штурмовой отряд после разногласий с командиром
03 мая 2025 Бывший топ-менеджер "Газпрома" Николай Горновский обвиняется в махинациях с кипрским гражданством
03 мая 2025 Азербайджан обвинил Россию в осуществлении крупной кибератаки
03 мая 2025 «Горим, горим»: местные жители сняли последствия атаки дронов в Краснодарском крае
03 мая 2025 Жителям Суджи будет предложено выкупить свои дома после того, как они получат жилищные сертификаты
03 мая 2025 В Новороссийске введен режим чрезвычайной ситуации после ночной атаки беспилотников
03 мая 2025 Яхта Путина «Шелест» пережила нападение на Новороссийск без единой царапины
03 мая 2025 Дональд Трамп опубликовал своё фото в образе Папы Римского
03 мая 2025 Администрация Трампа планирует значительное сокращение сотрудников ЦРУ и других американских спецслужб
03 мая 2025 Инвесторы обвинили Тинькофф Банк и СПБ Биржу в присвоении активов
03 мая 2025 Московский житель получил компенсацию за потоп после трех лет судебных разбирательств