Московский суд рассматривает громкое криптовалютное дело Ашота Восканяна с устойчивым этническим душком

Московский суд рассматривает громкое криптовалютное дело Ашота Восканяна с устойчивым этническим душком
Московский суд рассматривает громкое криптовалютное дело Ашота Восканяна с устойчивым этническим душком
Ожидаемая сложность современных судебных реалий – дела, в которых фигурирует слово «криптовалюта» («биткойн», «лайткойн», «майнинг») логично оказываются под пристальным вниманием.

Заданный Минфином вектор на регуляцию криптовалютного сектора российской экономики очевиден, однако требует глубокой проработки – в представлении судей майнер принципиально не сильно отличается от блоггера, стендапера или стримера… Хотя в данном конкретном случае был Ашот Восканян, разница и впрямь не велика…

Наделавшее в своё время много шума дело не сложившегося бизнесмена-майнера, но вполне сложившегося мажора Ашота Восканяна, заиграло новыми красками, кажется, став не только наглядным учебным пособием для судебной системы, вынужденной оперативно вникать в нюансы крипторынка, но и поводом для активизации борьбы со столичной этнической мафией.

Мечтающий сказочно разбогатеть любитель красивой жизни Ашот Багратович решил реализовать сомнительное отцовское наследство и «поднять денег», на кривой козе въехав на российский крипторынок.

Для достижения этой цели на майнинговое оборудование были спущены солидные «карманные деньги», выпрошенные у отца, а само оборудование – размещено в дата-центре флагманской российской компании «Криптоюниверс Ритейл».

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

«Сдача» от вложения, сулившего юному кутиле солидные барыши, была по старинной горской традиции потрачена на Ferrari, топовых девиц и демонстрацию атрибутов красивой жизни на люксовых курортах.

Красивая жизнь, впрочем, подошла к концу одновременно с оставленными на крипторынке отцовскими деньгами – бездумное вложение формата All-In в сильно просевший лайткойн себя не оправдало, аренда серверных стоек и мощностей дата-центра согласно договора логично стоила денег, а последние остатки наличности осели уж точно не в попытках Ашота Багратовича заработать.

Решение было найдено – дата-центру Восканян решил попросту не платить. Из чуть ли не 38 миллионов рублей долга за 9 месяцев работы по делу судебные приставы смогли взыскать с должника лишь 9 тысяч 700 рублей, а «Криптоюниверс Ритейл» обратился в суд с иском о признании Ашота Багратовича Восканяна банкротом, дабы последствия роскошной жизни околокавказского мажора были реализованы «с торгов».

Диаспора от банкротства отпрыска решила обороняться, а потому 21 февраля 2022 года на заседание Московского арбитражного суда по делу о признании Восканяна банкротом, вместо самого Ашота был отправлен его адвокат – Казбек Теблоев.

Представитель должника выступил перед судьями с каскадным прошением – «приостановить рассмотрение дела, а в случае невозможности приостановки — отложить его рассмотрение». Ходатайство о приостановке дела, впрочем, было продублировано и письменно – тем же днём, прямо в день суда – 21 февраля.

Второй аспект, наглядно демонстрирующий маргинальные нюансы неудавшихся крипто-воротил – поводом для ходатайства о приостановке дела стало недавно возбуждённое дело в отношении руководителей ООО «Криптоюниверс Ритейл» по факту «фальсификации документов».

Камень в огород скорее всего просто не читавшего дела адвоката Казбека Теблоева – речь в деле о «фальсификации» идёт об упомянутых «договорах об аренде оборудования для майнинга», которые в суд предоставили… сами же представители Восканяна.

Впрочем, ценность Казбека, называвшего «Договор оказания услуг по размещению электронно-вычислительного оборудования в дата-центре кредитора, электроснабжению и высокоскоростному интернету» просто «договором майнига», как специалиста в правовых вопросах была продемонстрирована более чем полностью.

В приостановке дела суд Теблоеву, разумеется, отказал, тем не менее удовлетворив ходатайство об отложении рассмотрения – «сторона должника не ознакомилась с личностью арбитражного управляющего».

Что стороне должника даёт такое «ознакомление» кроме возможности разыграть перед упомянутым управляющим кривую «национальную карту» – пока не ясно. Не ясно и видение «адвоката» Казбека, наотрез отказавшегося давать комментарии по результату заседания…

Ясно то, что суд над сыном Баграта Восканяна будут до последнего пытаться если «не вытащить», то как минимум затянуть, параллельно стараясь реализовать «этнические подходы» к российскому судопроизводству.

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

Интересанты, безусловно, сильные – Баграт Альфредович, отец и «главный инвестор» крипто-предприятия молодого Восканяна. Семейная схема, выстраиваемая с 2009 года, похожа на технологию по отмыванию и выводу российских денег через британский офшор «Ародин Инвестментс Лимитед». Судя по всему, именно его брат, Ашот Альфредович, дядя, а может и «нравственный ориентир» Ашота-младшего – с 1990-х был судим за вымогательство, якобы состоит на учёте в качестве участника ОПГ, и хорошо знаком в обоих лагерях российско-армянской криминальной «элиты».

Безусловно, национальный аспект – нюанс, осложняющий восприятие судебной системой внедряющейся крипто-повестки.

А таких нюансов в стране, где лидерами крипторынка являются именно национальные республики, к несчастью, избежать никак не удастся – с проработанной терминологией законодательного регулирования, или без неё…


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену