Плохая компания: по делу экс-министра Михаила Абызова нашлись 11 подельников

Плохая компания: по делу экс-министра Михаила Абызова нашлись 11 подельников
Плохая компания: по делу экс-министра Михаила Абызова нашлись 11 подельников
Завершено расследование в отношении экс-главы СИБЭКО и бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова.

Как передает корреспондент УтроNews, судя по материалам дела, сумма похищенного тянет на четыре миллиарда рублей.

Участники преступной группы обвиняются мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в зависимости от степени участия – в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и участии в его деятельности. Подробно нюансы дела расписал РБК.

Напомним, в федеральном кабинете министров Абызов курировал деятельность «Открытого правительства» в 2012–2018 годах. Его задержали и арестовали в марте 2019 года, через год после того, как он покинул правительство. Об этом тогда подробно писали все СМИ и, в частности, издание The Moscow Post.

По оценке следователей, Абызов и его сообщники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». Как следует из материалов дела, в 2012-2018 годах Абызов и его сообщники ввели в заблуждение акционеров новосибирских ресурсоснабжающих организаций (СИБЭКО и «Региональные электрические сети»), а затем похитили четыре миллиарда рублей.

Плохая компания: по делу экс-министра Михаила Абызова нашлись 11 подельников qztiqzrihkidtevls

Также, по версии следствия, обвиняемые причастны к осуществлению незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода на сумму свыше 32,5 миллиарда рублей, совершению коммерческого подкупа и легализации похищенного имущества и незаконно полученного дохода.

СМИ насчитали у Абызова около 70 офшоров, на счета которых в 2011–2016 годах поступило более $860 млн. 42 компании, по данным изданий, было учреждено в период работы Абызова в правительстве.

Адвокат Абызова Юлий Тай ранее заявлял СМИ, что экс-министр, который до прихода в правительство был одним из богатейших бизнесменов страны, раскрывал государству владение офшорными компаниями. По его словам, в 2015 году Генпрокуратура и правительство проверяли Абызова на наличие скрытого имущества. По итогам проверки замгенпрокурора Александр Буксман сделал вывод, что министр не нарушал закон. Занимавший в то время пост руководителя администрации президента Сергей Иванов доложил о проверке и ее результатах главе государства, и «вопрос был закрыт».

В 2020 году Генпрокуратура заявила, что Абызов скрывал-таки зарубежные офшоры, и подала иск об обращении в доход государства принадлежавших экс-министру $22 млн. В иске Генпрокуратуры говорилось, что Абызов скрывал от администрации президента и «органов, контролирующих исполнение антикоррупционного законодательства», участие в капитале нескольких компаний. Суд в октябре поддержал иск, после чего защита обратилась с апелляцией в Мосгорсуд.

Впрочем, есть мнение, что многие потенциальные фигуранты этой истории избежали встречи со следователями либо смогли убедить их в своей непричастности к делу Абызова.

Так, в 2019 году после ареста Михаила Абызова The Moscow Post предлагал читателям свой взгляд на происходящее.

Автор публикации напомнил, что юристы «Альфа-Банка» еще в 2015 году просили ГУБЭП проверить руководство Группы Е4, ранее опекаемой Михаилом Абызовым, на предмет кредитного мошенничества. По данным РБК, силовики действительно проводили проверку в «Группе Е4», которую Абызов не оставил без внимания даже на посту министра, передав свой актив в доверительное управление RU-COM.

Впрочем, это компанию на плаву не удержало. АО «Группа Е4» была признана банкротом по иску от ЗАО «Аксиома Права». Сумма иска составляла «смешные» для такой компании 2 млн. рублей. Злые языки продолжают утверждать, что банкротство компании было «плановое», а сам Абызов к тому времени сумел вывести «все, что не приколочено» за рубеж.

Новости по теме:

В период за 2011-2014 гг. выручка компании превысила 72 млрд. рублей. Забавное совпадение: по версии следствия, именно в этот период, по версии следствия, Абызов руководил преступным сообществом и был бенефициаром офшоров.

Позднее, уже в ходе следствия, следствие выявило несколько свежих транзакций: в течение нескольких часов со счета офшора были списаны более 1,3 млрд руб. Поступили они на внутренние счета самого Альфа-банка. Эта история помогла силовикам укрепиться в версии, что арестованный с 2019 года Михаил Абызов смог вернуть Альфа-банку давний многомиллиардный долг. Для этого якобы использовались сложная схема и цепочка офшоров: часть из них была подконтрольна экс-министру, а часть — Альфа-банку.

В Гагаринском суде, где рассматривалось дело Генпрокуратуры против Абызова, прокурор называл эти действия Альфа-банка «циничными и злонамеренными», а судья Анна Кочнева сочла это пренебрежением законодательством о борьбе с отмыванием средств. Подробнее о ходе судебных слушаний, прошедших осенью в гагаринском суде Москвы. рассказывал РБК.

Тогда по иску Генпрокуратуры суд обратил в госдоход почти 10 млрд рублей, принадлежащих подсудимым.

Все фигуранты дела содержатся под стражей. Следствие также наложило арест на имущество Абызова и других обвиняемых, а также подконтрольных им компаний, стоимостью свыше 37 млрд руб.

Отмечается, что бывший министр Абызов свою вину категорически не признает, однако представители следствия настроены оптимистично, считая, что собрали достаточную доказательную базу, так что уголовное дело уже направлено с обвинительным заключением для передачи в суд.

Анна Аверина


Распечатать
14 апреля 2025 Рэперу Kai Angel грозит судебное разбирательство из-за долгов перед продюсером Анатолием Капитоновым
14 апреля 2025 Спортсменка из Бразилии приняла участие в волейбольной игре на пятом месяце беременности
14 апреля 2025 В России не хватает 1,7 триллиона рублей на обслуживание федеральных дорог
14 апреля 2025 Отец известного блогера Алексея Жидковского стал фигурантом уголовного дела
14 апреля 2025 Мужчины прячут деньги в биткоинах, чтобы избежать их деления при разводе
14 апреля 2025 YouTube добавил таймер, чтобы предотвратить слишком долгое просматривание Shorts
14 апреля 2025 В Новой Москве обнаружили фрагмент ракеты: инцидент привлёк внимание властей
14 апреля 2025 Автопарк, швейцарские часы и вечеринки с олигархами: как живет главный инспектор судов Петр Бобылев
14 апреля 2025 «Копейский маньяк» стал уборщиком в психиатрическом диспансере после 15 лет тюремного заключения
14 апреля 2025 Челябинский завод «Полет» может приостановить производство из-за задолженностей
14 апреля 2025 Видео поджога торгового центра в Нахабино: подросток пытался заработать 250 тысяч рублей
14 апреля 2025 Миллионы, выделенные на ремонт Дома культуры в Байкальске, могут быть перенаправлены в другие районы
14 апреля 2025 Криптопроект Mantra обвиняют в введении инвесторов в заблуждение после резкого снижения курса
14 апреля 2025 Песков объявил о планах провести прямую линию с Путиным в 2025 году
14 апреля 2025 Фридрих Мерц поддерживает возможные поставки «Таурус» Украине, но только после согласования с ЕС
14 апреля 2025 Хуситы обвинили США в нанесении ударов по объектам в Йемене
14 апреля 2025 Уголовное дело о нападении на журналиста Леонида Якобсона закрыто: полиция Латвии не обнаружила виновных
14 апреля 2025 В Санкт-Петербурге полыхает ангар: дым виден на несколько километров
14 апреля 2025 Секретная сдача жилья может привести к аресту: новые риски для арендодателей
14 апреля 2025 Симоньян прокомментировала трагедию в Сумах: «Это попытка создать новый инцидент, подобный Буке»