Гешефт на 200 миллиардов: кто лоббирует отмену нештрафуемого порога скорости

Гешефт на 200 миллиардов: кто лоббирует отмену нештрафуемого порога скорости
Гешефт на 200 миллиардов: кто лоббирует отмену нештрафуемого порога скорости
1 декабря Московская городская дума рассмотрит антисоциальную инициативу одного из «оппозиционных» депутатов МГД о внесении изменений в КоАП РФ.

Почему отмена нештрафуемого порога противоречит не просто интересам автомобилистов, но и здравому смыслу, вместе с экспертами разбирался портал «АвтоВзгляд».

Об отмене нештрафуемого порога обычно любят грезить московские власти. Но сегодня неожиданную поддержку это спорное решение получило и в Московской городской думе от депутата, давно славящегося своей нелюбовью к автомобилистам. «Яблочная» Дарья Беседина предложила не церемониться с владельцами машин, казалось бы, и так обложенными налогами и штрафами со всех сторон, а ввести для них больше новых поборов и штрафов.

В частности, наказывать автомобилистов за превышение скорости на 5—10 км штрафом в размере 500 рублей, за превышение на 10—20 км — в размере 1000 рублей, а также увеличить сумму взыскания за превышение скорости на 20—40 км в 5 раз — до 2500 рублей и отменить скидки при оплате.

Между тем, эксперты и общественники на протяжении нескольких лет выступают резко против внесения в проект нового КоАП норм, предусматривающих снижение нештрафуемого скоростного порога с 20 до 5 км/ч, резкое увеличение штрафов для автомобилистов и отмену скидок.

Новости по теме: В Кремле рассказали о заболевшем COVID-19 адъютанте Путина

— Мы проинспектировали трассы на пути от Владивостока до Москвы. Практически во всех регионах, начиная с трассы «Амур», одна картина: километры отремонтированного асфальта, единственный брошенный экскаватор — и знак «40», — отмечает член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. — С учетом того, что по нашим стандартам дороги строятся в расчете на гораздо более высокие (технические разрешенные) скорости движения, существующие ограничения на многих участках выглядят необоснованными, заниженными, сделанными по принципу «на всякий случай». Только после пересмотра обоснованности скоростных ограничений на всех дорогах России, можно говорить о снижении штрафуемого скоростного порога…

Когда поправка об увеличении штрафуемого скоростного порога вносилась в действующий КоАП, она вызвала много сомнений, в том числе и в части безопасности движения. Высказывались опасения, что это вызовет рост аварийности. Но за прошедшие годы аварийность на дорогах наоборот снизилась на 40%.
— С технической точки зрения, нештрафуемый интервал необходим для обеспечения возможности движения транспортного средства со скоростью, равной установленному ограничению. Равномерное движение с четко заданной скоростью невозможно из-за неизбежных колебаний при движении даже при использовании круиз-контроля. Текущая скорость временами может незначительно превышать ограничение — это известный факт, — пояснил «АвтоВзгляду» участник разработки ГОСТ на комплексы фото видео- и фиксации Григорий Шухман. — Любое снижение нештрафуемого порога снижает среднюю скорость движения на маршруте, поскольку водитель будет вынужден закладывать запас на колебания скорости.

Помимо увеличения количества и без того многочисленных штрафов для автомобилистов, повсеместное снижение средней скорости движения автомобилей приведет к увеличению продолжительности перевозки грузов и людей по всей стране, а соответственно — негативно повлияет на стоимость перевозок и увеличение инфляции.
— Увеличение размера штрафов в текущих экономических условиях создаст непосильную нагрузку на водителей страны. Даже при сохранении общего числа штрафов на уровне 2020 года это обойдется автомобилистам дополнительно в 200 млрд. рублей в год, — пояснил руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. — При этом с точки зрения сокращения числа ДТП мы здесь вряд ли получим ощутимый эффект. Так точно ли это про безопасность?..

Эксперты солидарны во мнении и по вопросу отмены скидок при уплате штрафов за некоторые виды нарушений ПДД. Статистика показывает, что скидки дисциплинируют людей, мотивируют их к своевременной оплате, ведут к росту собираемости штрафов и снижают нагрузку на ФССП и на другие государственные структуры. По данным экспертов ОНФ, из автомобилистов, оплативших штрафы, 87% оплачивают их со скидкой, и дисциплина в оплате среди автовладельцев постоянно растет. Сейчас собираемость штрафов за нарушения ПДД составляет практически 80% и постоянно увеличивается.

 qzeiqqeiqteidrqvls

Поэтому логично распространить практику предоставления скидок за своевременную оплату и на другие составы нарушений, полагают эксперты.
За первые 8 месяцев этого года, по данным ФСПП, количество исполнительных производств на водителей, не оплативших дорожные штрафы вовремя, также стало ниже на 32% относительно аналогичного периода прошлого года. В связи с этим возникает закономерный вопрос: отмена скидок и новые поборы — это точно способ побороться за безопасность от депутата, у которого нет не только водительских прав, но и элементарных знаний о ПДД?

Или повод показать «кто тут власть» и продавить решение «менять свои транспортные привычки» — читай, пересаживаться на круглогодичный велосипед, во что бы то ни стало и точно вопреки интересам людей, экспертов и здравому смыслу. Любопытно, какие именно избиратели просили депутата о подобной «защите» их интересов.


Распечатать
15 апреля 2025 После широкого общественного резонанса суд в Кемерове арестовал подозреваемого по делу о 12-летнем рабстве
15 апреля 2025 Мизулину проверяют по подозрениям в вымогательстве и ненадлежащем использовании бюджетных средств
15 апреля 2025 Трамп и его команда предложили остановить финансирование ООН
15 апреля 2025 Вице-президент США случайно повредил трофей, врученный победителям турнира по американскому футболу
15 апреля 2025 Комик Гарик Харламов попал в больницу после инцидента на съемках
15 апреля 2025 В Дагестане дороги затопило из-за сильных дождей
15 апреля 2025 В Ивановской области были задержаны официальные лица по подозрению в коррупционной деятельности
15 апреля 2025 Мария Бурлова преобразовала клинику «Абриелль» в предприятие для семейного обнала
15 апреля 2025 Стоимость российского угля существенно уменьшилась
15 апреля 2025 В Москве женщина подала в суд после неудачной операции по увеличению груди в клинике Sophie Fleur
15 апреля 2025 Бывшие жёны участников ИГ начали протест в тюрьме в Багдаде
15 апреля 2025 Бывший глава налоговой службы Свердловской области объявлен в розыск
15 апреля 2025 Гордович и банк ББР проиграли в суде из-за противоречивых связей с Авдоляном
15 апреля 2025 Суд подтвердил приговор певцу Шарлоту
15 апреля 2025 Банк "ПромТрансБанк" обанкротился из-за неудачных схем и старых связей
15 апреля 2025 В Китае подросток проглотил 100-граммовый золотой слиток
15 апреля 2025 Wildberries опровергла информацию о приеме на работу гражданок из КНДР на склады в Подмосковье
15 апреля 2025 Создатель «Синего кита» получил наказание в виде 9 лет лишения свободы
15 апреля 2025 План ЕС по энергетическому разрыву с Россией замедляется из-за ситуации с «Северным потоком» и давления со стороны Венгрии
15 апреля 2025 ЕС снял санкции с некоторых граждан России