Сумеет ли Санкт-Петербургский государственный университет проглотить Герценовский педагогический?

Сумеет ли Санкт-Петербургский государственный университет проглотить Герценовский педагогический?
Сумеет ли Санкт-Петербургский государственный университет проглотить Герценовский педагогический?
Сумеет ли Санкт-Петербургский государственный университет проглотить Герценовский педагогический?

3 августа 2020 года министром просвещения Сергеем Кравцовым был освобождён от должности ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена Сергей Богданов. Тут же появились слухи о грядущей «кадровой чистке», которая может коснуться до 200 сотрудников РГПУ, которые перешли в него из СПбГУ.

Нам видятся три причины, одна из которых или их сочетание и лежат в основе такого странного кадрового решения министра просвещения именно сейчас, на подъёме всех показателей университета. Хотя, «странное» оно только на первый взгляд. Но рассмотрим их по порядку.

Педуниверситет стал слишком успешным

Точка зрения бывшего ректора университета Сергея Богданова РПГУ им. Герцена подробнейшим образом изложена в его интервью изданию «Город 812», поэтому мы на ней останавливаться не будем. Отметим лишь, что за последние годы, под его руководством, Герценовский университет действительно достиг значительных успехов по целому ряду стратегических направлений в образовательной и социальной сфере, а также, несмотря на пандемию и сопутствующие ей отрицательные факторы, получил хорошие результаты в финансово-хозяйственной деятельности.

Новости по теме: Бритни Спирс проиграла суд: звезда остается под опекой своего отца

Самостоятельные действия государственных хозяйствующих субъектов, будь то научный центр или высшее учебное заведение, в современной России не очень-то приветствуются. Действительно, ведь при нормальном финансовом положении и значительном подъёме в различных рейтингах приобретается самостоятельность и уверенность в своих силах, при которых совершенно не нужно бегать на поклон за деньгами, кланяясь по поводу и без повода, согласовывая все планируемые мероприятия. 

Сегодня Герценовский университет — это свыше 18 тыс. студентов, из них почти 3 тыс. иностранных, более 3 тыс. сотрудников, из них около 2 тыс. профессоров и преподавателей. Достижения последних лет были подтверждены данными авторитетных международных и национальных рейтингов вузов. В 2021 году он вошел в институциональный рейтинг QS World University Rankings, заняв наивысшую среди российских педагогических вузов позицию 1000-1200 среди ведущих вузов мира и 36-42 позицию среди российских университетов. РГПУ им. Герцена занял 37 позицию в рейтинге российских вузов рейтингового агентства RAEX «Эксперт РА» 2021 года, войдя в ТОП-40 лучших вузов страны. В 2019 году Минобрнауки России отнес РГПУ им. А. И. Герцена ко 2-й категории научных организаций (стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную научную результативность). По версии британского издания Times Higher Education, Герценовский университет отнесен к ТОП-200 вузов мира по качеству образования в рейтинге влияния на устойчивое развитие общества. В категории содействия университета устойчивому развитию городов и сообществ университет стал лучшим среди российских вузов, разделив эту позицию с СПбПУ Петра Великого. В этом году РГПУ также, скорее всего, попадёт в институциональный рейтинг Times Higher Education по совокупности достигнутых за прошедшие 5 лет показателей. Высокая оценка деятельности университета со стороны главных рейтинговых агентств мира подтверждает ведущие позиции университета в национальной системе высшего педагогического образования. И это далеко не полный перечень заслуг РГПУ под руководством Сергея Богданова, которые перечислять можно ещё долго.

К сожалению, на наш взгляд, самостоятельные действия государственных хозяйствующих субъектов, к которым относятся и высшие учебные заведения, в современной России не очень-то приветствуются. Действительно, ведь при нормальном финансовом положении и значительном подъёме в различных рейтингах приобретается самостоятельность и уверенность в своих силах, при которых совершенно не нужно бегать на поклон за деньгами, кланяясь по поводу и без повода, согласовывая в министерстве все планируемые мероприятия. Многим это не нравится. Не зря в своём, упомянутом выше, интервью, Сергей Богданов без обиняков заявляет, что «впечатление создаётся, что задача поставлена — уничтожить все то, что было сделано за последнее время и что очевидно всем. Ведь университет в рейтинге не случайно поднялся на 70-80 позиций».

Эта причина последних событий вокруг РПГУ достаточно веская, но, надо думать, далеко не главная.

Финансовые потоки в «нужные» руки

По основным финансово-экономическим позициям РГПУ общий объем поступивших средств от всех видов деятельности в 2016 году составлял 2421,2 млн. руб., а к 2020 году достиг 4197,7 млн. руб., в частности, более чем на 90 % увеличился объем поступлений от платных форм обучения, а доходы от реализации научной деятельности ВУЗа ощутимо выросли более чем на 60 %.

Беда многих высших учебных заведений в том, что ещё с советских времён они посмели расположиться на территориях, которые в нынешнем веке, когда всё продаётся и покупается, являются поистине «золотыми».

Конечно, в определённых масштабах, эти цифры не ахти какие уж большие. Но, если учесть то, что Герценовский университет был за последние 15 лет поставщиком в 267 государственных контрактах на сумму более 200 млрд. рублей, думается, найдётся немало желающих поставить своих т.н. «эффективных менеджеров» «порулить» финансовыми потоками университета.

Кроме этого, за последние 5 лет, после предпринятой работы по высвобождению помещений РГПУ от непрофильной деятельности в аренде остается не более 500 кв. м. А в 2016 году в аренде (рестораны, медицинские центры, агентства по продаже билетов и т.п.) находилось 4,5 тыс. кв.м. помещений университета. Сейчас в высвобожденных помещениях развернута профильная деятельность (Центр тестирования РГПУ, университетский книжный магазин, ресурсный центр Института народов Севера). А объем средств, получаемый от уставной деятельности на базе арендованных ранее помещений, в 10 раз превышает прошлые поступления от непрофильной аренды. Это ж скольким «уважаемым людям» отстранённое в августе руководство педуниверситета дорогу перешло?

Итак, финансы — возможная вторая причина непонятного кадрового решения минпроса, которое состоялось, кстати, менее, чем за месяц до начала учебного года, что само по себе довольно удивительно при отсутствии каких-либо разумных оснований.

«Подселение» и «уплотнение»

Новости по теме: Джейми Ли Кёртис получит «Золотого льва»

Третья и, на наш взгляд, главная причина перемен в педуниверситете заключается в его местонахождении. Беда многих высших учебных заведений в том, что ещё с советских времён они «посмели» расположиться на территориях, которые в нынешнем веке, когда всё продаётся и покупается, являются поистине «золотыми».

«Версия» писала, например, о том, как, ради освобождения площадей под застройку, происходит объединение Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета в столице Башкортостана Уфе.

Или, в публикации «Совхоз «Шушары» нам не Оксфорд», о том, что делает ректор СПбГУ Николай Кропачев (которому, кстати, уделено особое внимание в интервью Сергея Богданова) для переезда своего университета в далёкий пригород, естественно, с соответствующей передачей исторических зданий так называемым «инвесторам».

С Шушарами, как нам известно, у Николая Кропачева пока что-то не задалось, вот и решил он, скорее всего, положить глаз на Герценовский университет, присоединив его к СПбГУ.

Причём, по всей видимости, за этой идеей и фигурой Николая Кропачева стоят такие люди, что даже министр просвещения Сергей Кравцов, судя по всему, молча отошёл в сторону.

Об уровне этих «неведомых» людей можно судить, к примеру, если внимательно изучить историю упомянутого в интервью АО «Ф.О.Р. – Отель», «оттяпавшего» у РГПУ корпуса 7, 9 и 10, где можно найти прямую связь с некой компанией ООО «Ф.О.Р-Петербург». Одним из учредителей этой компании является бывший вице-премьер правительства России Илья Клебанов. Возможно, личности, стоящие за Кропачевым, масштабом побольше Ильи Иосифовича.

Причин, по отдельности или в совокупности, для отставки ректора РГПУ им. Герцена более чем достаточно. Только все они носят весьма сомнительный характер, не имея никакого отношения ни к высшему образованию, ни к подготовке педагогических кадров страны…

Как тут не вспомнить классика… «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...». Эту фразу из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» помнят все, но далеко не все помнят — почему именно квартирный вопрос испортил москвичей. В конце 1920-х годов Москва была невероятно перенаселена. Именно тогда появляется понятия «подселение» и «уплотнение»: если у кого были излишки жилой площади — к ним могли подселить семью, нуждающуюся в жилье, а то и не одну. Вся жилая площадь сверх установленной нормы подлежала принудительному изъятию и перераспределению. Сцена прихода Швондера к профессору Преображенскому в «Собачьем сердце» буквально стоит перед глазами.

Безусловно, огромный участок земли на набережной Мойки в самом центре Санкт-Петербурга — очень лакомый кусок. А будущие педагоги и их преподаватели могут и за городом учиться, в тех же Шушарах. Чай не баре!

Так что причин, по отдельности или в совокупности, для отставки ректора РГПУ им. Герцена более чем достаточно. Только все они носят весьма сомнительный характер, не имея никакого отношения ни к высшему образованию, ни к подготовке педагогических кадров страны…

versia.ru

Другие новости по теме:

В Италии умерла легендарная прима балерина театра Ла Скала
В Италии умерла легендарная прима балерина театра Ла Скала
Марьяна Ро после интервью обвинила Гордона в сексизме из-за «желтого и унизительного описания»
Марьяна Ро после интервью обвинила Гордона в сексизме из-за «желтого и унизительного описания»
Лолита отменила экскурсию в Мавзолей: «Не хватало нам ещё трупы разглядывать»
Лолита отменила экскурсию в Мавзолей: «Не хватало нам ещё трупы разглядывать»
После короткого улучшения состояние музыканта Петра Мамонова снова ухудшилось
После короткого улучшения состояние музыканта Петра Мамонова снова ухудшилось
«Шишку загримировали»: Соломия Витвицкая после ночной аварии вышла в эфир
«Шишку загримировали»: Соломия Витвицкая после ночной аварии вышла в эфир
«Подруги так не поступают»: Надежда Бабкина выставила Софию Ротару в неприглядном виде в ее день рождения
«Подруги так не поступают»: Надежда Бабкина выставила Софию Ротару в неприглядном виде в ее день рождения
Знаменитый российский художник-оформитель Борис Краснов умирает в хосписе от последствий ковида, — СМИ
Знаменитый российский художник-оформитель Борис Краснов умирает в хосписе от последствий ковида, — СМИ
Звездный американский боксер попал в аварию на частном самолете
Звездный американский боксер попал в аварию на частном самолете
«Уже все понимают, что хватит!»: Елизавета II готовится судиться с принцем Гарри
«Уже все понимают, что хватит!»: Елизавета II готовится судиться с принцем Гарри
Сияющий от счастья Горбунов покинул Киев без Осадчей и сыновей
Сияющий от счастья Горбунов покинул Киев без Осадчей и сыновей

Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды