Таким образом, они живут за счет заказчика и пишут то, что он желает о себе читать. За прошедшие полтора года власти потратили 30 миллиардов рублей на свой пиар. Однако речь идет не о личных средствах чиновников, а о деньгах налогоплательщиков.
Российские губернаторы и мэры нередко дают интервью различным СМИ. Читая опубликованные материалы, сложно распознать, какие из них заказные. Тем не менее за многие интервью им приходится платить немаленькие суммы. Глава Владимирской области Владимир Сипягин за собственное интервью заплатил «Интерфаксу» 80 тысяч рублей. А ТАСС на интервью с мэром Новосибирска заработал 200 тысяч рублей. Впрочем, наиболее дорогостоящим интервью получила ВГТРК. С журналистами компании общался губернатор Хабаровского края, который не пожалел 300 тысяч рублей на его публикацию.
Во многих регионах у властей есть СМИ, которые и так работают на их благо. Однако этого чиновникам мало, поэтому они привлекают для собственного пиара мощности других изданий. Краснодарские власти на поддержку своих СМИ потратили за прошедшие полтора года более 2 миллиардов рублей. Из этой суммы около 10 миллионов бюджет заплатил за пиар чиновников. Наименьшие суммы на информационное сопровождение тратят власти Чечни и Крыма. Из их бюджетов выделяются средства лишь на поддержку местных телеканалов.
Также немало денег чиновники тратят на мониторинг СМИ и соцсетей. Примечательно, что эти услуги предоставляют им одни и те же компании. Наиболее часто в мониторинге нуждаются федеральные власти.
Этот год для многих СМИ станет одним из наиболее прибыльных, ведь скоро состоятся выборы в Государственную Думу. Региональные избирательные комиссии не жалеют денег на освещение деятельности кандидатов в депутаты. Комиссия Ростовской области завлекает граждан на выборы с помощью рекламы на «Авторадио», сервисе ivi.ru и даже в TikTok. Комиссии могут себе позволить большие траты, ведь ЦИК выделила на выборы более 20 миллиардов рублей.