"Медицинская" техника вывода средств

"Медицинская" техника вывода средств
"Медицинская" техника вывода средств
В чьих интересах работает АО "Медтехника" в Белгороде и как местные власти могут зарабатывать на подконтрольных фондах.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Белгородской области, в регионе прогремел новый скандал, в котором могут быть замешаны интересы экс-губернатор и нынешний сенатор Совета Федерации Евгений Савченко.

Речь идет об АО "Медтехника", связанное с правительством области. Интересно, что организация была учреждена в далеком 1993 году, в год, когда Евгений Савченко впервые уселся в губернаторское кресло.

В редакцию The Moscow Post, поступили документы, свидетельствующие о том, что гендиректор АО "Медтехники" Виктор Гавриленко перечислил семь миллионов рублей на благотворительность в "Фонд содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона", связанный с областными властями.

Обе организации подконтрольны региональному правительству, и, фактически, само белгородское правительство "крутит" через подконтрольную им "Медтехнику" бюджетные деньги.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Как следует из документов, сумма перевода была лично выписана Виктором Гавриленко, перечисление средств выполнено без уведомления акционеров.

 qidziqkeiqukvls

Однако ни в бюджетном плане, ни в отчёте за 2020 год Фонд не указывает такую строку как "благотворительность".

В суд за ответом

Акционеры обратились в суд и подали иск против "Медтехники" в суд, в связи с незаконными сделками и переводе семи миллионов рублей проправительственному фонду.

В Арбитражном суде Белгородской области сейчас проходит судебное заседание, в рамках которого судья Оксана Пономарева рассматривает дело о признании недействительной сделкой благотворительной помощи, оказанной компанией "Медтехника" Фонду содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры области, в размере семи миллионов рублей.

В качестве истцов выступили акционеры компании, заявившие, что злоупотребление директором предприятия Виктором Гавриленко служебным положением повлекло серьезный финансовый ущерб для организации, акционеров и региона, которому принадлежит 51% акций.

Акционеры Пчелинцева Татьяна Александровна и Коптяева Дарья Павловна судятся с проправительственным акционерным обществом и правительственным фондом. Примечательно, что Дарья Коптяева может являться родственницей бывшего главы "Медтехники" Ильи Коптяева, которого сместили региональные власти, усадив на его место Гавриленко.

Очередное заседание состоится 28 сентября, следует из Картотеки арбитражных дел.

Сейчас, по мнению источников The Moscow Post, "Медтехника" пытается подсунуть суду фиктивный документ, подписанный спустя восемь месяцев после перевода миллионов, о том, что у них есть согласие держателей акций.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

В суд представлен документ за подписью первого заместителя начальника департамента имущественных и земельных отношений Костюченко, который объясняет, что действующее законодательство не запрещает оказывать безвозмездную помощь, поэтому, дескать, "общее собрание акционеров от 25 сентября 2020 года по итогам 2019 года приняло решение использовать прошлых лет на благотворительные цели". 

Иного ответа от исполнительной власти ожидать и не приходится, учитывая, что учредителем Фонда содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона является правительство Белгородской области, является правительство, которое владеет также 51% акций "Медтехники", хотя в ЕГРЮЛ сведения об учредителях отсутствуют.

Как пишет региональное издание "Бел.ру", по данным первого квартала 2016 года департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области принадлежал 51% акций организации, а гендиректору — 20,6%.  Информация за последующие годы деятельности отсутствует.

"Четвертую" власть выживают другие  

Не обходится и без скандалов в зале суда. представители "Медтехники" напрочь не хотят видеть в зале суда журналистов и потребовали не допускать корреспондента на процессе, пишет "Абирег". Под давлением представителя ответчика АО "Медтехника" Евгения Калмыкова суд будет проходить в закрытом режиме.

Адвокат директора предприятия пожаловался, что "Абирег" опубликовал обращения работников "Медтехники", направленные в адрес редакции в августе этого года. Боясь последствий, сотрудники компании обратились анонимно, не раскрывая своих фамилий.

Речь идет о письме от 30 декабря 2019 года которое акционеры на имя генерального директора "Медтехники" Виктора Гавриленко с просьбой разъяснить ситуацию с незаконным переводом семи миллионов рублей в проправительственный фонд. 

Представители организации неоднократно обращались к начальнику Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Валерию Шамаеву, но это не дало результата.

Некоторое время назад акционеры пожаловались Президенту РФ, а также в Следственный комитет России, прокуратуру и МВД Белгородской области. Начались проверки, но об их результатах пока не известно. 

Распродажа акций

В июне этого года на Avito выставили объявление с предложение выкупить 31,5% доли в АО "Медтехника". Предлагалось приобрести блокирующий пакет акций в размере 31,5% в акционерном обществе "Медтехника" за 14 млн 50 тысяч рублей и отмечают, что рыночная цена доли превышает 20 млн рублей.

Объявление разместил акционер Александр Ястрибинский. Бизнесмен пояснивший, что у региональной власти остаётся 51% акций, а продаваемыми 31,5% одновременно владеют несколько физических лиц.

По данным Ястрибинского, в 2016 году в наблюдательном секторе находились замдиректора белгородского мединститута Николай Белоусов, замдиректора регионального депздрава Людмила Крылова и начальник управления экономики депздрава и соцзащиты Людмила Чужикова.

По словам Ястрибинского, акционеры не готовы продолжать работу с областным правительством из-за расхождения интересов в способах ведения бизнеса, пишет "Бел.ру". Речь наверняка идет о противоречиях между миноритарными акционерами и крупными на фоне барских жестов Гавриленко проправительственному фонду.

Второе счастье

Если исходить из официальных данных, то дела у крупнейшего поставщика "Медтехники" в Белгороде идут отлично. От госзаказов отбоя нет.

По данным "Руспрофайл", за 2020 год АО "Медтехника" выручило свыше 88 млн рублей, активы превысили 36,4 млн рублей, а чистая прибыль составила 7,1 млн. рублей

Всего организация АО "Медтехника" являлась поставщиком в 789 государственных контрактах на сумму 421 964 853 руб. и выступала заказчиком в 45 государственных контрактах на сумму 25 558 582 руб. Постоянными заказчиками акционерного общества, контролируемого правительством Белгородской области являются конечно же, сами государственные органы и бюджетные организации области. 

Разумеется, такой размах не мог бы быть достигнут без своего человека в АО "Медтехника", а своим человеком власти стал бывший начальник комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода Виктор Гавриленко.

Ставленник белгородских властей

В 2019 году "Медтехнику" после длительного внутрикорпоративного конфликта возглавил Виктор Гавриленко, который при поддержке региональной власти взял в руки процесс поставки медтехники в области.

 Илья Коптяев, прежний руководитель, с решением акционеров не согласился и судился, правда безуспешно.   

Корпоративный конфликт в белгородской "Медтехнике" произошел после скандала с обвинением руководства компании в махинациях с госзакупками. По одной из версий, в "Медтехнике" было создано несколько аффилированных юрлиц: ООО "Медтехника опт", ООО "Техномедсервис", ООО "Будь здоров" (сейчас переименовано в "Статус Медикал"), ООО "Медицинские эксперты", ООО "Капитал".

Они выступали условными конкурентами компании на торгах и позволяли ей получать госконтракты без снижения цены. Также фирмы проводили фиктивные работы по монтажу и обслуживанию медоборудования и сдавали в аренду "Медтехнике" оборудование. Об этом сообщал "Абирег".

В 2018 году АО "Медтехника" попала в поле зрения надзорных ведомств.  Белгородское УФАС возбудило дело в отношении АО "Медтехника", ООО "ТехноМедСервис" и ООО "Статус Медикал" по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Компании обвиняли в картельном сговоре при поставках медицинского оборудования.

Тогдашний глава "Медтехники" Илья Коптяев лишился должности, но коллектив организации написал открытое письмо бизнес-омбудсмену Борису Титову с предположением о том, что определённый круг лиц в правительстве Белгородской области пытается уволить гендиректора Коптяева и проводит "рейдерский захват".

В декабре 2019 года Коптяева всё-таки убрали с должности главы организации. Кресло руководителя занял Виктор Гавриленко, писал "Бел.ру".

В июне 2019 года УФАС также признало "Медтехнику" и других поставщиков оборудования виновными в нарушении законодательства. Тогда в ведомстве заявляли, что ущерб от действий участников картельного сговора достиг одного миллиона рублей.

Судя по богатой на коррупционные схемы и мошеннические авантюры истории АО "Медтехника", нынешние белгородские власти, включая сенатора Евгения Савченко явно не в накладе.

Они являются бенефициарами и "Медтехники", и "Фонда содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона", поэтому вряд ли обворованные собственным руководством акционеры смогут добиться справедливости.

Хотя все возможно, и вовсе не исключено, что судья Оксана Пономарева в этот раз не поддастся давлению со стороны исполнительной власти региона, как это уже сделала в истории с независимым журналистом. Законным способом разрешить конфликт сможет только судебная власть.

moscow-post.su


Распечатать
16 апреля 2025 Певица Нюша поделилась о своей жизни после развода: «Я вновь учусь ценить себя»
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Судом было арестовано имущество Таганской преступной группы на сумму 200 миллионов рублей
16 апреля 2025 В Германии разоблачили мошенников, которые обманули налоговые службы ЕС на 100 миллионов евро
16 апреля 2025 Полиция в Приморском крае разоблачила преступную группировку рэкетиров
16 апреля 2025 Битцевский маньяк Александр Пичушкин рассказал о новых преступлениях через 18 лет
16 апреля 2025 Жена Евгения Петросяна готовится стать матерью в третий раз
16 апреля 2025 Цена картофеля в России увеличилась в 4 раза
16 апреля 2025 Олимпийская чемпионка Алина Загитова сталкивается с критикой из-за своей внешности
16 апреля 2025 Сына Татьяны Булановой втянули в конфликт из-за чрезмерно навязчивого поклонника
16 апреля 2025 Михаил Ефремов освободился из колонии и создал аккаунт в Telegram
16 апреля 2025 «Я готова бороться за свою семью»: Лера Кудрявцева прокомментировала слухи о разводе
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 Следствие нацелилось на «Азбуку вкуса»: Якубовского обвиняют в создании ОПС
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев