Семя раздора Голиковой и Лут

Семя раздора Голиковой и Лут
Семя раздора Голиковой и Лут
Похоже, что в борьбе за оренбургский подсолнечник схлестнулись замглавы Минсельхоза Оксана Лут и вице-премьер Татьяна Голикова.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Оренбургской области, агропромышленные компании НМЖК и "Астон" стали конкурентами в борьбе за оренбургский подсолнечник. Последняя уже подписала с главой региона Денисом Паслером меморандум о намерениях, а НМЖК настаивает на проведении конкурса, попутно, предположительно, организовав серию заказных материалов в СМИ и телеграм-каналах. 

Однако на деле противостояние идет на более высоком уровне. Дело в том, что владельца "Астона" Вадима Викулова на рынке связывают с замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут. В совладельцах же НМЖК числится Иван Сидорок, бизнес-партнер Владимира Христенко, сына бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко, который женат на вице-премьере Татьяне Голиковой. Получается, что оренбургский подсолнечник делят именно Лут с Голиковой?

О том, что "Астон" подписал с губернатором Оренбуржья соглашение о строительстве в регионе нового завода по переработке семян масличных, стало известно еще в начале июня. Тогда же, в рамках Петербургского международного экономического форума, Директор АО "Астон" Владимир Недорезов и вице-президент китайской Myande Group Co., Ltd Сюдон Ли подписали контракт на поставку в июне 2022 года основного технологического оборудования для нового завода производительностью 1 млн тонн маслосемян в год. Иными словами, вопрос уже казался решенным.

Но неожиданно спустя два месяца в сети стала появляться информация, что свое производство в Оренбургской области хочет возвести и НМЖК. Реализовать проекты и НМЖК, и "Астона" при этом не удастся из-за ограниченности сырьевой базы. Поэтому и нужно проводить конкурс, о котором ранее и речи не было.

В публикациях будто бы пытались выставить в выгодном свете именно НМЖК. Так, "Независимая газета" подчеркивает, что "предложения НМЖК и "Астона" существенно отличаются не только объемами инвестиций (23,4 млрд против 10,3 млрд руб.) и глубиной переработки, но и другими параметрами" и "НМЖК же призывает к проведению конкурса и рассмотрении обоих проектов на конкурентной основе. И их можно понять – проект "Астон" прямого сравнения может не выдержать".

Эту тему подхватил и телеграм-канал "Банкста". Как утверждают его авторы, господин Викулов якобы устроил настоящую спецоперацию: узнав о планах НМЖК построить в Оренбургской области огромный завод по переработке подсолнечника, он поспешил занять плацдарм – землю под завод в Бузулуке - первыми.

Вот только о планах НМЖК построить завод в Оренбуржье ранее не сообщалось - не исключено, что в кулуарах и шли какие-то обсуждения, но в открытых источниках эта информация появилась совсем недавно. Более того, соглашение, подписанное "Астоном" с Паслером не обязывает власти выдавать компании те самые земли в Бузулуке. Так что говорить о том, что Викулов что-то "перехватил", неправильно.

Зерна и Лут

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Очень похоже на то, что кто-то устроил информационную атаку на "Астон", который, впрочем, и сам не так прост. Бытует мнение, что предприниматель в отличных отношениях с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут. Последняя же считается протеже главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Чиновникам пытаются приписать лоббизм определённых коммерческих структур посредством включения их в специальные отраслевые союзы.

Семя раздора Голиковой и Лут qeuiqduideziuuvls

Оксана Лут

И тут стоит вспомнить, что "Астон" стал одной из первых структур, которая в 2019 году вошла в Союз экспортёров зерна от ведомства. В июне-июле 2020 года Правительство, с подачи Лут и Патрушева, ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Большую часть льгот получила как раз организация Викулова.

По неподтвержденной информации, якобы с тонны своего экспорта "Астон" может выплачивать Лут по доллару. Впрочем, все это могут быть всего лишь слухи. Но недаром говорят, что дыма без огня не бывает...

Все - в семью?

Оппонентом "Астона", который сейчас может подвергаться информационной атаке, является НМЖК, совладельцем которого числится Иван Сидорок. Как писали "Ведомости", в прошлом году он и его партнеры создали венчурный фонд Aintrigud для инвестиции в новые технологии в производстве продуктов питания. Известно, что 25% Aintrigud принадлежит кипрской Ph&re Holdings, ее бенефициар – президент фармацевтической компании "Нанолек" Владимир Христенко. Последний – сын бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко, супруга вице-премьера Татьяне Голиковой. Вот такие серьезные покровители могут быть у НМЖК.

Отдельно стоит отметить, что НМЖК производит майонез под брендом "Ряба", при изготовлении которого, как известно, используется подсолнечное масло. Так что интерес к полям Оренбуржья со стороны Сидорока более, чем понятен.

Семя раздора Голиковой и Лут

Татьяна Голикова

Не исключено, что сейчас в борьбе за право строить в Оренбургской области ему может помогать сама Голикова. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что вице-премьера обыватели не раз наблюдатели упрекали в лоббистских наклонностях и конкретно - помощи для своего пасынка.

Так, весной этого года, чтобы увеличить свою долю в госзакупках вакцин для профилактики различных заболеваний "Нанолек" Владимира Христенко, запланировал вложить в производство более 5 млрд рублей за три года. Компания обещает разработать собственные вакцины, которых сейчас у нее нет, и наладить их выпуск, как того требует Минздрав. Но в реальности может оказаться, что фармпроизводитель вложит значительную часть средств в выпуск в России лекарств зарубежных партнеров.

Более того, "Нанолек" могла создаваться в интересах Владимира Христенко - компания "Нанолек" была создана еще в 2011 году, когда Минздрав и Минсоцзащиты были одним ведомством. Минздравом в то время руководила как раз Голикова, а уже в 2012 году в качестве инвестора в компанию вошел сам Владимир Христенко. Ему и Михаилу Некрасову принадлежало в компании 67%, остальное было у "Роснано", возглавляемое тогда Анатолием Чубайсом. Изначально "Нанолек" мог финансироваться за счет государственных средств, получаемых госкорпорация на разработку фармапрепаратов на основе наноносителей. В 2019 году "Нанолек" выкупил свою долю акций у "Роснано" и отправился в свободное плавание, предположительно "напитавшись" бюджетными деньгами.

Если ситуация действительно обстоит так, что Лут стоит за "Астоном", а Голикова - за НМЖК, то противостояние двух предприятий обещает быть зрелищным. Публикации, которые мы видим об этом - лишь начало? А ведь в конечном счете в непростом положении оказался именно Денис Паслер, которого поставили перед непростым выбором, ведь и Лут, и Голикова обладают колоссальным влиянием и связями. Как бы ему в итоге на оказаться "крайним".


Распечатать
18 апреля 2025 В Японии задержали разработчиков порнографического контента с использованием нейросетей
18 апреля 2025 Россия осуществила масштабную атаку на территорию Украины
18 апреля 2025 Анастасия Волочкова из-за долгов решила продать свою роскошную квартиру
18 апреля 2025 Дочь бывшего губернатора Белгородской области вышла из состава учредителей компании «НБ-Ритейл»
18 апреля 2025 Великобритания может столкнуться с нехваткой газа из-за прекращения закачки в хранилище Rough
18 апреля 2025 Частные укрепления и строгие правила: жизнь в привилегированном Брэдбери
18 апреля 2025 В День Европы министры иностранных дел ЕС посетят Украину
18 апреля 2025 Как земля, предназначенная для сельскохозяйственных нужд, оказалась в распоряжении застройщиков для складирования строительных материалов
18 апреля 2025 Николай Дроздов стал ниже на 10 сантиметров из-за болезни
18 апреля 2025 Тайна киллера Зайца: криминальная карьера, побег и исполнение заказного убийства от Рыльских
18 апреля 2025 Трамп уверен, что сможет предотвратить торговую войну с Европой
18 апреля 2025 Вашингтон надеется на скорейшее установление перемирия в Украине
18 апреля 2025 Соратники выдали бывшего губернатора Смирнова по делу о хищении миллиардов в оборонной сфере
18 апреля 2025 Обвиняемому в убийстве руководителя компании UnitedHealthcare в США запрошено наказание в виде смертной казни
18 апреля 2025 Литва собирается отзывать виды на жительство у россиян, которые часто посещают Россию и Беларусь
18 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мужчина напал на несовершеннолетнюю девушку
18 апреля 2025 В Челябинской области произошёл пожар на складе с краской и лаками
18 апреля 2025 Девелоперу торгового центра "Лазурный" Владимиру Кремневу удалось избежать субсидиарной ответственности
18 апреля 2025 США откажутся от невыгодных соглашений: Трамп пообещал пересмотреть мировой порядок торговли
18 апреля 2025 Москва обратилась к США с призывом остановить «вышедших из-под контроля европейцев»