Народные санкции белорусов: как «протест кошельком» пытается оставить режим Лукашенко без денег

Народные санкции белорусов: как «протест кошельком» пытается оставить режим Лукашенко без денег
Народные санкции белорусов: как «протест кошельком» пытается оставить режим Лукашенко без денег
Белорусы протестуют не только на улицах: за год появилось несколько других способов давить на режим изнутри.

Один из них – «протест кошельком». Люди пробовали избегать оплаты коммунальных услуг, снимать вклады из банков и бойкотировать связанные с властями компании. Цель всего этого – забрать деньги у режима, чтобы тот не смог платить силовикам и подавлять протесты. «Дубинки не работают бесплатно», – говорил политик и глава Народного антикризисного управления Павел Латушко в одном из своих видео.

Издание Настоящее Время рассказывает, что белорусы предпринимали и какие из этих шагов сработали.

Не платить за коммунальные услуги

В чем идея? Все коммунальные службы в Беларуси – государственные, если перестать им платить, деньги не достанутся властям. «Ни у кого нет гарантий, куда пойдут ваши деньги от оплаты коммунальных услуг. Так что пришло время показать ЖКХ, кто тут хозяин», – говорилось в одной из публикаций с призывом отказаться от оплаты.

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

Сработало? Призывы игнорировать платежи не остались незамеченными. В некоторых районах Минска еще в августе прошлого года появились объявления от местных ЖКХ с объяснением о том, что деньги за коммунальные услуги идут на счета тех, кто услуги предоставляет (УП «Минсководокнал», УП «Мингаз», ЖКХ, РУП «Минскэнерго» и т. д.), а не куда-то еще.

Белорусские государственные телеканалы также не прошли мимо темы и выпускали сюжеты про «деструктивные призывы», убеждая зрителей, что граждане на них не поддались.

На 1 ноября 2020 года просрочка по коммунальным платежам была у 10% жителей Минска, общая сумма задолженности – почти 9 млн белорусских рублей ($3,5 млн). В феврале 2021 года министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил, что примерно каждый десятый лицевой счет в стране задолжал с оплатой коммуналки. В октябре-декабре 2020 года количество просроченных лицевых счетов доходило до 470-490 тысяч, на 1 января 2021-го их было чуть более 400 тысяч. Но ничего страшного чиновник в этом не увидел: по его словам, 70% должников имели задолженность не более трех месяцев.

Примерно в это же время в интернет попало платежное извещение, оформленное на имя Ирины Карпенковой – жены бывшего начальника ГУБОПиК, а теперь замминистра внутренних дел Николая Карпенкова. Платежка выставлена за февраль 2021 года, в ней задолженность по оплате — больше 10 тысяч рублей (около $4 тысяч): 2,6 тысячи рублей – задолженность за прошлый период, а 7,2 тысячи – пеня на 28 февраля. В соцсетях сразу стали шутить, что Карпенков присоединился к инициативе не платить коммуналку и оставить силовиков без денег.

Призыв не оплачивать ЖКХ-услуги появился в первые дни протестов летом 2020 года, но вскоре о нем стали забывать. Кроме того, были известны случаи, когда воду и электричество отключали уже после двух неоплаченных месяцев.

Не хранить деньги в банках, отзывать вклады

В чем идея? Если не хранить деньги в банках, власти не смогут их отнять. Кроме того, это осложнит работу всей системы. «Через несколько месяцев придет девальвация. Появятся ограничения на валютные операции, на снятие депозитов, или режим попросту начнет грабить наши счета. Сейчас вся их надежда – только на наши деньги», – говорил Павел Латушко.

Сработало? Похоже, что да. Действительно, белорусы активно забирают деньги с банковских вкладов. Только в августе 2020 года граждане сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн рублей (около $388 млн в эквиваленте), а с валютных вкладов – $624,3 млн. По данным Нацбанка, на 1 марта 2021 года, отток достиг $1,75 млрд за год, а объем валютных сбережений физлиц на начало марта этого года составил $5,83 млрд.

За семь месяцев 2021 года, согласно статистическому отчету Нацбанка, белорусы забрали из банков валютные вклады на $717,5 млн.

Отток вкладов – реальная угроза экономике, считает Нацбанк. Это создает повышенное давление на ликвидность банков. Такая ситуация ограничивает возможности банков по кредитной поддержке экономики. Это «стрессовые условия», в которых белорусская экономика живет уже больше года.

Активно покупать валюту

Новости по теме: Стала известна зарплата супруги Зеленского в «Квартале 95»

В чем идея? Если не хранить деньги в белорусских рублях, это ухудшит положение рубля, расшатает экономику и навредит властям. «В рублях держим только необходимый для жизни минимум», – предлагают сторонники этой меры.

Сработало? Частично. По статистике, белорусы действительно покупают больше валюты, чем продают. За первую половину 2021 года покупка валюты превысила продажу на $410,7 млн.

Но на курс белорусского рубля к иностранным валютам это пока не повлияло.

Гораздо серьезнее ситуация была в августе 2020 года. Тогда люди сняли с депозитов больше $4 млрд – курс доллара к белорусскому рублю резко пошел вверх. В тот момент власти приняли специальные меры: ввели ограничения на предоставление ликвидности банкам. Этот шаг серьезно повлиял на рынок кредитов и усложнил работу бизнеса, но позволил удержать курс белорусского рубля: уже почти год он не меняется.

Бойкотировать компании – «кошельки Лукашенко»

В Беларуси есть бизнесмены, успех которых связывают с Александром Лукашенко и его интересами. Президентскими указами им достаются элитные земли для строек, а также помощь в работе – вплоть до монопольных условий. Получают ли что-то власти взамен, неизвестно, но в прессе такие бизнесы называют «кошельками Лукашенко».

Зарабатывает и само Управление делами президента: в его структуру входит 79 организаций, среди которых есть магазины, гостиницы, агрокомплексы, фабрики и стройтрест.

В чем идея? Людей призывали не пользоваться услугами этих компаний, чтобы не приносить прибыль режиму. В соцсетях распространялись списки производителей продуктов, одежды, сетевых магазинов, ресторанов и санаториев. Появилось приложение Krama, которое по штрихкоду товара показывает, связан ли производитель с действующими властями.

 dzqidqziqriuvls

Получилось? Сложно сказать. Пока ни один из «кошельков» не закрылся, большинство бизнесов в списке не публикуют свои финансовые результаты. Ниже – несколько примеров компаний, которые поделились цифрами.

«Савушкин продукт» – производитель молочных продуктов, входит в группу компаний «Санта», которую возглавляет близкий к Лукашенко бизнесмен Александр Мошенский. По итогам 2020 года компания отчиталась о росте всех основных показателей: больше стали выручка, прибыль и себестоимость реализованной продукции. Похожая ситуация и с сетью магазинов «Санта»: ее выручка за 2020 год выросла на 77%.

«Энерго-ОИЛ» – бывшая компания бизнесмена Алексея Олексина. Предприниматель стал фигурантом черного списка Евросоюза из-за возможных связей с Лукашенко, одновременно с этим Олексин переписал ключевые активы на сыновей. После указа Лукашенко «Энерго-ОИЛ» стала официальным и единственным импортером систем нагревания табака IQOS в Беларусь. По данным Philip Morris, производителя этих систем, их продажи за последний год шли вверх. «Мы достигли почти 7% продаж в Минске во втором квартале», – говорилось в отчете компании. Правда, в июле сам производитель решил прервать работу с «Энерго-ОИЛ» и больше не продавать в Беларуси IQOS.

МТС Беларусь – оператор связи, 51% его акций принадлежит государству, 49% – российской группе компаний МТС. В соцсетях вместе со списками «провластных» компаний белорусы публиковали призывы переходить к другим операторам. По официальным отчетам, отток абонентов получился незначительным, а абонентская база МТС в 2020-м и начале 2021 годов «сохранила стабильность»: не уменьшилась и не выросла.

Сократить потребление алкоголя и табака

В чем идея? Лишить бюджет важного источника дохода – акцизов. Алкогольные напитки и табак облагаются в Беларуси дополнительным акцизным сбором, а значит, приносят особенно много денег в бюджет. Например, бутылка водки в Беларуси в среднем стоит 8,5 рубля (3,4 доллара), из них 1,7 рубля (68 центов) – налог на добавленную стоимость и еще 1,06 рубля (42 цента) – акциз. Акцизы составляют 7-8% от всех доходов в бюджет.

«Если можете завязать до победы полностью – супер», – говорится в одном из сообщений с призывом полностью отказаться от вредных привычек.

Получилось? Частично. Потребление алкоголя в Беларуси и правда сократилось, но в масштабах страны — не радикально. По официальным данным, за первые полгода 2021-го белорусы купили на 1-2% меньше пива, вина и водки чем за такой же период год назад. При этом сами цифры остаются внушительными: за 6 месяцев в стране купили больше 84 миллионов бутылок одной только водки – примерно по 9 на каждого жителя страны. Беларусь не раз оказывалась в начале рейтинга самых «пьющих» стран мира.

Статистику продажи сигарет белорусские власти не публикуют, зато активно ловят и сажают на большие сроки за намерение «повредить или сжечь табачные киоски» – те самые «табакерки», которые принадлежат бизнесмену Алексею Олексину.

Снимать деньги с карт, не платить наличными

В чем идея? Рассчитываться наличными, чтобы банки не могли отнять деньги с карт или распоряжаться ими.

«Оплачиваем товары и услуги наличными, без чека, «мимо кассы». Используйте доски объявлений, покупки «с рук». «Когда мы будем сами выбирать и контролировать тех, кто распределяет наши налоги, тогда и станем их платить», – писали сторонники этой идеи.

Получилось? Скорее нет. По данным Нацбанка, доля безналичных операций постоянно растет на протяжении последних 10 лет. В 2020-м и 2021 году она продолжила расти (хоть и несколько медленнее, чем раньше). Сейчас по безналичному расчету проводят 91,4% всех платежных операций в Беларуси.

Так что происходит с белорусской экономикой?

Все сложно. С одной стороны, даже серьезные санкции со стороны западных стран не повлияли на курс белорусского рубля. Благодаря мерам Нацбанка курс белорусского рубля последний год практически не меняется.

При этом годовая инфляция разогналась до 9,9%, реальные зарплаты «замерли», а реальные пенсии и вовсе падают шесть месяцев подряд. На часть товаров вроде колбасы и перловки власти запретили поднимать цены в магазинах. В то же время цены на другие товары растут (некоторые с начала года подорожали в три раза). Нацбанк говорит о «неопределенности ожиданий экономических агентов» и об «инфляционных и девальвационных ожиданиях» людей.

«Те, кто боялись резкой девальвации белорусского рубля или того, что заморозят вклады в банках, могут выдохнуть. Эти риски сейчас позади. Вероятнее всего, мы будем наблюдать медленную стагнацию и снижение всех экономических показателей», – говорит эксперт о теперешней ситуации в экономике.

Автор: Анастасия Березина


Распечатать
23 января 2025 Путин приостановил встречу для обсуждения двусторонних отношений с Гвинеей-Бисау
23 января 2025 Исследователи обнаружили арсенал оружия в доме бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова
23 января 2025 Чиновницу из Брянска подозревают в заключении фиктивного брака для получения выплат в связи со смертью мужа
23 января 2025 В Латвии невролог предлагал пациенткам интимные практики, выдавая их за лечение
23 января 2025 В Варшаве задержаны грузины с поддельными документами и арсеналом оружия
23 января 2025 Чиновник провел лекцию вдове и детям убитого боевика о вреде экстремизма
23 января 2025 Брак, подгузники и коррупция: что стало причиной увольнения вице-губернатора Эргашева
23 января 2025 Форма "Мох" для силовиков: куда пропали 20 миллионов из государственных контрактов Боллоева?
23 января 2025 Перепродажа государственных земель: как Тё зарабатывает на участках в столице
23 января 2025 В Подмосковье военные комиссары вручили повестки мигрантам-строителям после жалоб от местных жителей
23 января 2025 В США временно приостановили решение Трампа о гражданстве по праву рождения
23 января 2025 Вопреки заявлениям Путина, доллар укрепил свои позиции в мировой экономике
23 января 2025 Как государство решает проблему накоплений граждан: физическое золото становится единственным вариантом управления сбережениями
23 января 2025 Футбольные болельщики устроили массовую драку в Риме перед матчем
23 января 2025 Трамп утверждает, что странам НАТО необходимо увеличить расходы на оборону
23 января 2025 Почему правоохранительные органы не интересуются источником доходов бывшей помощницы губернатора Владимира Артякова?
23 января 2025 Трамп назначил бывшего руководителя сети фастфудов послом США
23 января 2025 В Подмосковье загорелась «Лада» после ДТП: имеются погибшие
23 января 2025 В Москве задержан подполковник военной прокуратуры, который способствовал дезертирству солдат
23 января 2025 В Абхазии запрет на майнинг не распространяется на владельцев крупнейших ферм