Кропачев выставил счет

Кропачев выставил счет
Кропачев выставил счет
Паразитирующий на госшахте «Краснолимаснкая» частный клон решил брать деньгами

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в последних числах июля в Хозяйственном суде Донецкой области был зарегистрирован иск ООО «Краснолиманское» к ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Предметом заявления является требование истца, контролируемого донецким бизнесменом Виталием Кропачевым, о принудительном взыскании 1,2 млрд грн. В такую сумму инициатор спора оценил убытки, причиненные ему действиями ответчика.

«С октября 2014 г. по декабрь 2015 г. ГП «Краснолиманская» безосновательно и неправомерно осуществлял горные работы по добыче угля в границах участков недр, которые были предоставлены в пользование ООО «Краснолиманское» на основании специального разрешения на пользование недрами №3316 от 19 декабря 2003 г. и акта о предоставлении горного отвода, внесенного в реестр Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности. Вследствие самовольного пользования недрами ответчиком, произошло сокращение запасов балансовых запасов угля в границах горного отвода ООО «Краснолиманское» на 1,3 млн т, что причинило истцу крупные убытки», – говорится в заявлении компании Виталия Кропачева.

Деталей произошедшего самоуправства, вследствие которого шахта Кропачева недосчиталась крупной суммы, ни одна из сторон конфликта не приводит. Но свет на события тех лет проливает упомянутый в исковом заявлении период – 2014-2015 годы.

Именно тогда ООО «Краснолиманское» оказалось лишено возможности добывать уголь в пределах своей лицензионной деятельности, а ее место заняло ГП «Краснолиманская». Эта «реформа» преподносилась под соусом отстаивания государственных интересов.

Но на самом деле речь шла про классическое рейдерство. В тот, 2014 год, ООО «Краснолиманское» контролировалось Игорем Гуменюком – тогдашним народным депутатом «Партии регионов», потерявшей свой авторитет в результате бегства президента Виктора Януковича в Россию. Под лозунгом борьбы с одиозными «регионалами» осенью 2014 года добровольческий полк «Днепр-1» захватил эту шахту, разместив на ее территории вооруженных людей. Следствием этого как раз и стала передача угледобывающих мощностей из эксплуатации ООО к ГП.

В какой-то степени тут можно было даже говорить о восстановлении справедливости, ведь до этих событий ООО «Краснолиманское» паразитировало на государственном имуществе, получив в далеком 2003 г. угольные пласты от ГП «Угольная компания «Краснолиманская».

Но этот баланс сохранялся не долго. В 2018 г., при президентстве Петра Порошенко, Игорь Гуменюк продал ООО «Краснолиманское» вышеупомянутому Виталию Кропачеву, а еще немного позже новый собственник восстановил работу частной шахты, добившись возврата ей угольных пластов от одноименной государственной.

С момента этих событий прошло уже несколько лет, что вызывает логичный вопрос: почему в ООО «Краснолиманское» решили выставить счет ГП «Краснолиманская» только сейчас, спустя столько времени? Прямого ответа на него нет, а значит можно ориентироваться только на косвенные признаки. Дело в том, что буквально в эти дни Министерство энергетики, управляющее госшахтой, занимается разработкой планов по ее реанимации.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

«Первым шагом оздоровления предприятия должно стать возвращение государственной поддержки. «Краснолиманская» является перспективной в контексте разработки государственных запасов угля. Сейчас мы с участием представителей предприятия разрабатываем программу его развития на пять лет. Шахта «Краснолиманская» является перспективной и должна разрабатывать государственные запасы угля», – сообщил заместитель министра энергетики Алексей Кураков.

За этими его словами читается неприкрытое намерение Минэнерго вновь поднять вопрос о возврате угольных пластов в эксплуатацию ГП. Поэтому логично, что Виталий Кропачев, известный своим богатым опытом корпоративных конфликтов, решил использовать давно зарекомендовавшую себя формулу «лучшая защита – нападение».


Распечатать
03 февраля 2025 Руководитель компании "ВнешИнвестСтрой" был арестован за попытку дать взятку в размере 300 тысяч рублей
03 февраля 2025 Взлом Apex: хакеры получили контроль над системой управления медикаментами
03 февраля 2025 Виллу Усманова в Германии выставили на продажу из-за долгов
03 февраля 2025 Осетинские предприниматели Таболовы стремятся зарегистрировать бренд «Гжелька»
03 февраля 2025 Скандальные застройки и борьба за лидерство: как «Расцветай» старается удерживать свои позиции в Новосибирске
03 февраля 2025 В России планируют повысить штрафы за непредоставление информации военкомату о смене места жительства
03 февраля 2025 Дело о самарском метро: обвиняемые в злоупотреблении властью и подделке тендеров
03 февраля 2025 Российская древесина продолжает поступать в Румынию, несмотря на санкции
03 февраля 2025 Трамп временно приостановил санкции против Мексики
03 февраля 2025 Сокращение расходов на экологию и культуру: регионы Северо-Запада уменьшают бюджеты, несмотря на недостаток ресурсов
03 февраля 2025 Священник объяснил, почему солдаты, которые используют ненормативную лексику, чаще гибнут на войне
03 февраля 2025 От факультета юриспруденции до коридоров Кремля: кто из сокурсников Путина достиг успеха?
03 февраля 2025 Директор компании «НанАвто» из Самары предстанет перед судом за невыплату заработной платы сотруднику
03 февраля 2025 Favbet и налоговые схемы: как компании Андрея Матюхи удается скрывать свои активы в РФ и Беларуси
03 февраля 2025 Директора самарской компании «Медэйр» подозревают в задолженности по выплате зарплаты на сумму 560 тысяч рублей
03 февраля 2025 Жители Бразилии стали свидетелями «паучьего дождя»
03 февраля 2025 Мэр Северодонецка Моргунов был задержан по подозрению в убийстве и вымогательстве
03 февраля 2025 Ростех укрепляет свои позиции: сотрудник московского МВД «сотрудничал» с госкорпорацией
03 февраля 2025 Бывшего заместителя министра Чупахина обвиняют в вымогательстве и коррупции
03 февраля 2025 Шаман и Мизулина «обменялись поцелуем» на глазах у школьников