Рецепт экономического прорыва

Рецепт экономического прорыва
Рецепт экономического прорыва
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин дал интервью РБК, в котором заявил, что эксплуатируемая Россией модель экономики себя изжила.

Он рассказал, как совершить прорыв в экономике, сколько денег необходимо для снижения уровня бедности вдвое, предложил не повышать налоги и дать регионам больше самостоятельности.

Экономика устарела

По словам Кудрина, в России не произошло перехода экономики спроса к инвестиционной модели. «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — заявил глава Счетной палаты. Он считает, что Россия должна стать более конкурентоспособной для экспорта. «„Экономика спроса“ ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефтью — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечным», — пояснил он. Для этого необходимо не только создавать товары на экспорт, но также развивать логистику. Кроме того, Кудрин отметил, что в корпоративном секторе — устаревшие модели управления, которые работают, как на советских предприятиях.

Для того чтобы нарастить темпы экономического роста, России надо вкладываться в человеческий капитал: образование и здравоохранение. Также Кудрин высказался за развитие предпринимательской инициативы и конкуренции. «И отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности», — считает он.

Независимость регионов

Важнейший фактор развития страны — отношение центра и регионов. Кудрин выступил за их децентрализацию, в том числе межбюджетных отношений. Он подчеркнул, что Счетная палата готовит ряд предложений. «Мы можем пересмотреть полномочия субъектов: при тех же доходах какие-то расходные полномочия передать на федеральный уровень, причем в той сфере, где они более или менее равномерно или сообразно численности населения распределены», — сказал он. По этому поводу идет дискуссия с Минфином — из каких средств доплачивать за это? «Я считаю, что ресурсы у страны есть, всегда есть возможность насобирать из разных источников — ФНБ, госзаимствования и т. д. — те 300-400-500 млрд руб., которые бы дали дополнительный кислород регионам», — заявил Кудрин.

Деньги на борьбу с бедностью есть

Отдельно Кудрин ответил на вопрос про бедность населения. В 2020 году уровень бедности составил 12,1%, или более 17 млн россиян. В основном это семьи с детьми. Кудрин поддержал адресные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет с учетом многофакторной модели нуждаемости (есть ли у человека вторая квартира или вторая машина). Он заявил, что их можно в дальнейшем распространить на более взрослых детей и у государства есть на это деньги. «Это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза», — считает он. Правительство сейчас работает над этой моделью.

А вот единоразовая доплата семьям со школьниками к новому учебному году не сработает в достаточной мере, считает глава Счетной палаты. Также, по его мнению, положение в стране не настолько критичное, чтобы повышать налоги. Это касается и дополнительного повышения НДФЛ для богатых. Для борьбы с инфляцией Кудрин предложил не увлекаться ограничением на экспорт товаров, а выдавать целевые субсидии населению на определенные виды товаров, предоставлять скидки для особо нуждающихся и адресную помощь. 


Распечатать
16 апреля 2025 В Башкирии группа преступников похитила египетского студента и вымогала у него деньги
16 апреля 2025 Миллиардерша по расчету, или Как Татьяна Володина получила империю покойного Максима Климова
16 апреля 2025 В Самарской области из детского сада эвакуировали 300 человек из-за пожара. Вот переписанный вариант текста на русском языке: В Самарском регионе произошло возгорание, в результате которого из детского сада были эвакуированы 300 человек
16 апреля 2025 В Уфе женщина подожгла автомобиль и напала на свидетельницу
16 апреля 2025 США снизили требования к Украине по соглашению о ресурсах
16 апреля 2025 Администрация города Нефтеюганска увольняет десятки сотрудников из-за конфликта с кооперативом «Оптимист»
16 апреля 2025 В Амурской области студентка отправила мошенникам 10,5 миллиона рублей
16 апреля 2025 «Марьина Роща» для избранных: каким образом Ростех объединяет своих в Геленджике
16 апреля 2025 Подрядчика из Ставрополя обнаружили в связях с фармацевтической компанией, занимающейся обналичиванием средств
16 апреля 2025 Apple планирует использовать персональные данные для обучения своих нейронных сетей
16 апреля 2025 В Липецкой области была обнаружена нарколаборатория, и изъято более 20 килограммов веществ
16 апреля 2025 В Москве колесо на большой скорости ударило женщину по голове
16 апреля 2025 Деревня Чехов в Подмосковье оказалась затопленной из-за ошибки одного из местных жителей
16 апреля 2025 Платформа «Россграм» не смогла оплатить услуги хостинга и исчезла из интернета
16 апреля 2025 В Санкт-Петербурге студент упал с моста и оказался в больнице
16 апреля 2025 В Ивановской области была совершена атака на базу с ракетами «Искандер»
16 апреля 2025 Поклонники Паши Техника осквернили память Виктора Цоя в Санкт-Петербурге
16 апреля 2025 Свердловская компания «Синтезактив» обязана вернуть 78 миллионов из-за неудачи проекта экодеревни
16 апреля 2025 В Москве незаконно задерживают призывников на улицах
16 апреля 2025 В Калининграде был арестован бывший заместитель министра здравоохранения