Гонщик Куренбин не вписался в семейный бизнес и жизнь

Гонщик Куренбин не вписался в семейный бизнес и жизнь
Гонщик Куренбин не вписался в семейный бизнес и жизнь
Поздно вечером 11 июля в Выборгском районе Ленинградской области в опору линии электропередачи врезался и загорелся элитный спорткар Porsche 911. В салоне находились известный питерский блогер, предприниматель и автогонщик 36-летний Иван Куренбин, а также его спутница — 32-летняя московская мотогонщица Татьяна Игушина.

После отдыха на природе в большой компании молодые люди решили прокатиться по загородной трассе с ветерком, но на дороге что-то пошло не так — водитель потерял управление. Парень и девушка не сумели выбраться из искорёженной машины, оба погибли в огне.

Иван Куренбин приобрёл известность как один из пионеров дрифт-движения Санкт-Петербурга, был пилотом «Российской дрифт-серии» (RDS), участвовал в заездах под номером 11. Как сам писал о себе в соцсетях, любовь к машинам у него проявилась в 12 лет. Похоже, ради неё он забывал даже о своих долгах — до последнего тратил деньги на своё недешёвое увлечение, невзирая на то, что в дверь уже начали стучаться судебные приставы.

Только за 2020 год Куренбин накопил задолженностей по налогам на 300 тыс. рублей. Из них транспортный налог составил около двухсот тысяч. В мае и июне этого года в отношении гонщика судебные приставы завели два исполнительных делопроизводства.

При этом в самом конце прошлого года пилот RDS опубликовал сообщение о покупке новой машины — минивэна Volkswagen стоимостью около четырёх миллионов рублей. К этому моменту в его парке уже был тот самый смертельный Porcshe 911 Turbo и ещё один минивэн Volkswagen, используемый в качестве командной машины.

Кроме этого, Куренбин постоянно занимался ремонтами и уходом за своими гоночными автомобилями Mazda RX7 и Dodge Viper. Для этого Иван с товарищами по всей стране скупали как сами детали и машины-доноры запчастей, так и вспомогательную технику. Так, например, относительно недавно в гараже гонщика появился огромный полноразмерный пикап Dodge Ram для транспортировки автотехники. Всё это, конечно, влетало в копеечку.

Похоже, раньше все расходы покрывались за счёт бизнеса Куренбина, однако в последние несколько лет дела у парня шли всё хуже. Официально он был совладельцем семи компаний, большинство из которых работали в сфере гостиничного бизнеса. Также он, будучи по образованию архитектором, руководил архитектурной студией.

К моменту его смерти на плаву оставалась лишь одна фирма — «Магистраль». Правда, в последние годы Иван официально лишь возглавлял компанию, а в соучредителях значилась его сестра Анастасия. В 2018–2019 годах на «Магистраль» 11 раз подавали в суд. Общая сумма исковых требований составила почти 32 млн рублей.

Как написала у себя в аккаунте одной из соцсетей его мать Оксана Куренбина, Иван был талантливым художником, дизайнером и творцом, но вряд ли бизнесменом. По словам женщины, ему не было интересно бороться за живучесть своих проектов. Возможно, в экстриме и, в частности, гонках парень находил свою отдушину.

Судя по данным СПАРК, в отличие от сына, Оксана Куренбина оказалась гораздо более успешным предпринимателем. Её гостиничный холдинг «Рахманинов» даже в кризисном для туристической отрасли 2020 году сумел принести более 20 млн рублей, а в доковидные времена зарабатывал до 40 млн.

В центре этой бизнес-империи находится отель с одноимённым названием. Он примечателен не только тем, что одна из его комнат ранее принадлежала знаменитому русскому композитору, но и большой регулярно пополняемой коллекцией антиквариата.

Вероятно, к наполнению отеля старинными вещами приложил руку отец Ивана — Владимир Куренбин. Раньше 75-летний петербуржец был знаменит на весь Советский Союз: в своё время он стал первым в СССР мастером спорта международного класса по фигурному катанию.

В 1968 году в Инсбруке на Всемирной универсиаде в возрасте 21 года завоевал золотую медаль и открыл путь другим фигуристам-одиночникам на международные соревнования. Куренбин-старший — бронзовый призёр Всемирной универсиады в Турине 1966 года, серебряный призёр чемпионатов СССР 1963, 1967 и 1969 годов в одиночном катании.

В 70-е годы он занимался тренерской работой, а в 80-е окончательно ушёл из спорта и стал заниматься коллекционированием произведений искусства. После распада Союза открыл собственную антикварную галерею и вместе с супругой стал развивать сеть гостиниц.

Похоже, Куренбины стремились включить в семейный бизнес и детей — именно поэтому в списках учредителей гостиниц появлялись Иван и Анастасия. Однако вместо отелей Иван выбрал гонки, а его сестра занялась модой — в тринадцать лет она дебютировала со своей первой коллекцией одежды Stasia Kurenbina на фестивале «Модный десант», обучалась в лондонском Instituto Marangoni по специальности «фешен-стайлинг».

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Оксана Куренбина, будучи профессиональным фотографом, ведёт множество аккаунтов почти во всех популярных соцсетях. Однако, за исключением фотографий участия Ивана в первом этапе Russian Drift Series, в них нет больше ни одного снимка сына. И это странно, ведь Иван — не только участник одного из самых зрелищных видов спорта, но и близкий человек. В свою очередь, в его многочисленных аккаунтах сложно найти снимки с матерью. Складывается впечатление, что при всей видимой открытости Куренбины тщательно фильтруют информацию для своих подписчиков, и многие неровности в семейных отношениях попросту остаются за кадром.

Так, например, СМИ гадают, кем на самом деле приходилась автогонщику его последняя попутчица. Согласно данным ЕГРЮЛ, в некоторых проектах Ивана участвовала Юлия Куренбина, вероятно, его официальная супруга. В июле 2017 года в аккаунте гонщика появилась фотография его «группы поддержки», на которой изображены облокотившаяся на него женщина и два ребёнка.


Распечатать
15 апреля 2025 Арест Владислава Дзюбы: как в Башкортостане начинают рушиться коррупционные "цепочки"
15 апреля 2025 Воробьёв у власти: как централизованное управление превращает Подмосковье в политически пассивный регион
15 апреля 2025 Крупное дорожное происшествие парализовало движение в Подмосковье
15 апреля 2025 Появилась информация о состоянии пропагандиста Тиграна Кеосаяна, находящегося в коме
15 апреля 2025 В Кремле отрицают возможность скорого заключения мирного соглашения с Соединёнными Штатами
15 апреля 2025 В Москве по делу о коррупции задержан главный инспектор Ростехнадзора Сергей Суханов
15 апреля 2025 В Москве полицейский, избежавший суда по делу об избиении, отправился на фронт
15 апреля 2025 Генеральная прокуратура планирует изъять активы Николая Меркушкина и его окружения
15 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мужчина с пистолетом угрожал подростку-девушке из-за того, что она отказалась выпить с ним пиво
15 апреля 2025 Военнослужащий из Сахалина был осуждён за попытку сдаться в плен Украине
15 апреля 2025 Энергетический магнат Владимир Аветисян продал активы на миллиарды перед арестом
15 апреля 2025 Министр угольной промышленности Кузбасса подал заявление об отставке
15 апреля 2025 Одна из подруг сестер Замфир рассказала подробности семейных конфликтов, которые предшествовали убийству их отца
15 апреля 2025 В Саратовской области было прекращено дело против водителя-дальнобойщика
15 апреля 2025 Школьница в Москве убила отца, защищая сестру от избиений
15 апреля 2025 В Лондоне состоится матч-реванш между Усиком и Дюбуа за титул абсолютного чемпиона мира
15 апреля 2025 Водоканал и Комитет по строительству Петербурга снова передают контракты компании «Кит» без проведения тендера
15 апреля 2025 Суд утвердил заочный приговор Лазаревой по делу о поддержке терроризма
15 апреля 2025 В Варшаве гражданин Беларуси прыгал по крышам автомобилей и ходил голым
15 апреля 2025 Генеральная прокуратура потребовала конфисковать у бывшего сотрудника ГИБДД из Москвы 5 квартир в Дубае