Мнимые сделки принесли Дмитрию Зотову три миллиарда рублей

Мнимые сделки принесли Дмитрию Зотову три миллиарда рублей
Мнимые сделки принесли Дмитрию Зотову три миллиарда рублей
Как не вложив ни копейки собственных денег, получить актив стоимостью почти 3 млрд рублей, приносящий весьма неплохую прибыль? Ответ на этот вопрос в свое время нашел бывший гендиректор лизинговой компании Дмитрий Зотов, а теперь тонкости сложной схемы стали известны следователям.

Второе уголовное дело против  Зотова расставляет все точки над i в споре между правоохранителями и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, продолжающим заявлять, что конфликт носит гражданско-правовой характер. Что выяснили правоохранители — в материале ПАСМИ.

Около месяца назад Тверской суд Москвы отказался отправлять в СИЗО бывшего гендиректора лизинговой компании ПАО “Трансфин-М” Дмитрия Зотова. Решение обжаловано в апелляционной инстанции, Мосгорсуд рассмотрит жалобу 21 июля. С ходатайством о заключении под стражу бывшего топ-менеджера следователи вышли после его задержания по новому уголовному делу об особо крупном мошенничестве. Против изменения меры пресечения выступила прокуратура, и суд ее позицию поддержал — Зотова отпустили под подписку о невыезде. 

Эта была не первая попытка отправить экс-гендиректора под арест. В июне прошлого года он оказался в СИЗО по делу о хищении партии вагонов у компании “Трансфин-М” стоимостью 2,8 млрд рублей. Зотов вернулся из-за рубежа под гарантии бизнес-омбудсмена Бориса Титова, но был задержан в аэропорту. Правда, спустя месяц его выпустили под подписку о невыезде. За фигуранта “лондонского списка” вступился Борис Титов, в итоге президент России Владимир Путин дал поручение разобраться в ситуации генпрокурору Игорю Краснову.

Это дело уже дошло до суда, а 10 февраля 2021 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве было возбуждено новое уголовное производство, которое и стало причиной недавнего задержания Зотова. Речь идет о хищении у компании “Трансфин-М” 1,22 млрд рублей путем заключения мнимых договоров на покупку железнодорожных вагонов. По версии следствия, именно эти средства, выведенные в офшоры через цепочку фирм-прокладок, позднее были использованы для реализации схемы хищения имущества на 2,8 млрд. Подробности нового уголовного дела ПАСМИ сообщил адвокат потерпевшей стороны Эдуард Исецкий, ссылаясь на документы, представленные следствием в суд по мере пресечения.  

Стартовый капитал 

История обогащения бывшего гендиректора ПАО “Трансфин-М” Дмитрия Зотова началась в 2017 году. В мае компания “Фирма Трансгарант” выставила на продажу свыше 6 тыс. железнодорожных вагонов по цене чуть ниже рынка — из-за срочности и большой партии. Дмитрий Зотов вынес вопрос о приобретении парка вагонов на рассмотрение коллегиальных органов  ТФМ, ими была одобрена выгодная, как казалось на тот момент, сделка по приобретению 3,9 тыс. вагонов.

Но вместо прямого выкупа, который заявлялся изначально, была организована сложная схема: в реальную сделку встроили три фирмы-посредника — “ИнвестАктив”, “СпецЛогистика” и “Железнодорожные активы”. В переговорах и исполнении обязательств они не участвовали, следовательно, об их роли ни коллегиальным органам, ни акционерам “Трансфин-М” известно не было.

Договоры поэтапной покупки вагонов были заключены в период с сентября 2017 года по июнь 2018. Как выяснили следователи, все документы по ним готовили сотрудники “Трансфин-М”, для оплаты использовались денежные средства этой компании, а регистрация вагонов на компании-прокладки не проводилась. 

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

При этом договоры на каждого участника сделки, включая посредников, заключались одновременно, в них совпадало количество вагонов, сроки поставки и условия оплаты. 

Разница была лишь в цене — она росла при каждой мнимой перепродаже. К примеру, согласно договорам от 21 декабря 2017, “Спецлогистика” заплатила “Трансгаранту” за партию из 810 вагонов 1 млрд 69 млн рублей (без учета НДС) и мгновенно перепродала ее же “ИнвестАктиву” за 1 млрд 145 млн. Затем имущество перешло к “Железнодорожным активам” за 1 млрд 352 млн, а конечному покупателю — “Трансфин-М” — оно обошлось уже в 1 млрд 596 млн рублей.

Если суммировать все сделки, то в итоге “Трансфин-М” приобрел парк вагонов на 1,22 млрд рублей дороже, чем их продавала “Фирма Трансгарант”. Чуть больше 600 млн осели на счетах “СпецЛогистики”, 517 млн  — в “ИнвестАктиве”, 4,6 млн — в “Железнодорожных активах”. 

Все свои

При этом все три компании были аффилированы с Зотовым. ООО «ИнвестАктив» было зарегистрировано 9 января 2017, но до истории с покупкой вагонов для “Трансфин-М” никакой хозяйственной деятельности не вело. Уставный капитал составлял 10 тыс. рублей, денежных средств и нематериальных активов не имелось.

Учредителем компании выступила Татьяна Никифорова (сейчас носит фамилию Заикина) — давняя подруга супруги Дмитрия Зотова и бывшая сотрудница ряда организаций, связанных как с “Трансфин-М”, так и с ее теперь уже бывшим руководителем.  Сама Юлия Зотова занимала в “ИнвестАктиве” пост заместителя гендиректора.

Позднее в состав учредителей вошла еще и кипрская  компания Mikelino Corprration LTD. Ее представителем стала сотрудница “дочки” ТФМ и помощник Зотова Елена Денисова, а гендиректором “ИнвестАктива” был назначен Дмитрий Максимович — выходец из той же дочерней компании. При этом фирма постоянно находилась под контролем Дмитрия Зотова — в материалах дела есть переписка, где он дает распоряжения по различным хозяйственным вопросам.

Что же касается еще двух компаний, участвующих в цепочке мнимых договоров, то они перешли под контроль Дмитрия Зотова за несколько лет до сделки с вагонами, причем, судя по всему, не совсем честным путем.

В 2013 году Зотов вынудил безвозмездно передать зарегистрированной на Британских Виргинских островах и якобы подконтрольной ПАО “Трансфин-М” Belfast Services S.A 50%  акций кипрской компании Mayall Investments Limited, дочками которой являлись «Железнодорожные активы» и «СпецЛогистика». В качестве причины называлась необходимость контроля “Трансфин-М” за решениями по отчуждению имущества компаний на период договора лизинга, хотя на самом деле “Белфаст” никакого отношения к ПАО не имел — он был подконтролен лично Зотову.  Впоследствии доля должна была вернуться бенефициарам “Майала”, но вместо этого им пришлось расстаться с еще 16,7% акций — под угрозой расторжения уже заключенных договоров. 

В конце 2018 года Николай Фалин, в результате указанных действий утративший контроль над кипрским офшором, устно договорился с Зотовым о возвращении своих же активов за вознаграждение. Деньги — порядка 425 млн рублей — были перечислены аффилированным с Зотовым компаниям и физлицам, но акции Фалин не получил. Восстановить свои права на утраченные компании ему удалось только осенью 2020 года в Арбитраже Британских Виргинских островов, но к тому времени из них уже было выведено имущество стоимостью порядка 1 млрд рублей. 

Новости по теме:

Понятно, что на счетах компаний не было и средств, полученных в результате сделки по покупке вагонов. Эти 1,22 млрд благополучно ушли в офшоры, чтобы затем всплыть в другой схеме Дмитрия Зотова.

Один к трем

Эта схема стала предметом уголовного дела, которое сейчас слушается в Никулинском суде Москвы, и была подробно описана в материале ПАСМИ. Речь идет о хищении у “Трансфин-М” 1 тыс. железнодорожных вагонов стоимостью 2,8 млрд рублей под видом продажи данного имущества все той же компании “ИнвестАктив”. Таким образом, Дмитрий Зотов выступил и в роли представителя продавца — как гендиректор “ТФМ”, и в роли покупателя — как фактический бенефициар “Инвест-Актива”.

Для создания видимости сделки компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей взяла банковский кредит на сумму 1,99 млрд  рублей. Что интересно, в переговорах “ИнвестАктива” с представителями банка о выделении кредитной линии лично принимал участие Дмитрий Зотов.

Но, по материалам следствия, для вывода парка вагонов использовались деньги самой компании “Трансфин-М”, ранее у нее же и похищенные. 381 млн рублей из выведенного ранее 1,22 млрд были перечислены на счета “Трансфин-М” в качестве 15-процентного аванса, а остальное пошло на уплату процентов по кредиту. 

Следует отметить, что манипуляции с вагонами были скрыты от акционеров компании при попощи фальсификации протокола заседания кредитного комитета. Также был сфальсифицирован сам договор об аренде вагонов, заключенный с “ИнвестАктивом”. Путем замены страниц было снято ограничение, согласно которому льготный выкуп имущества можно было произвести не ранее 2022 года.

Затем задним числом были составлены соглашения о расторжении договоров между «Трансфин-М» и ее дочерней компанией «ТФМ-Транс», которая ранее давала прибыль от сдачи вышеуказанных вагонов в субаренду. В результате весь доход был автоматически перенаправлен в “ИнвестАктив” за вычетом мизерной суммы в 100 рублей с вагона.

В настоящее время часть этих средств идет на выплату процентов по кредиту, а остальные — чистая прибыль аффилированной с Дмитрием Зотовым компании. 


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену