62-летний Андрей Костин перестарался с 31-летней Наилей Вагиф Кызы Аскер-заде

62-летний Андрей Костин перестарался с 31-летней Наилей Вагиф Кызы Аскер-заде
62-летний Андрей Костин перестарался с 31-летней Наилей Вагиф Кызы Аскер-заде
Попытка скрыть что-либо нередко оборачивается феерическим провалом, когда то, что хотелось сохранить в тайне, начинают обсуждать даже незаинтересованные лица.

 Андрей Костин и Наиля Вагиф Кызы Аскер-заде явно перестарались, любыми способами сохраняя в секрете свой роман. «Роскомнадзор почти год удаляет материалы о главе ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде — но теперь об этом пишут все! С лета 2018 года Роскомнадзор заблокировал более тысячи публикаций, не считая запрещаемых заодно доменов, о связи главы ВТБ Андрее Костине и журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде. Доступ ограничивается по нескольким решениям суда на основе жалоб банка о защите деловой репутации.

До последнего времени блокировки касались в основном малоизвестных ресурсов, но 4 апреля новое расследование издания Baza о квартире Аскер-Заде удалил «Яндекс.Дзен». После этого практически сразу подействовал эффект Барбры Стрейзанд (когда попытка запретить что-либо только приводит к распространению информации). Теперь о ситуации пишут крупнейшие СМИ, в соцсетях обсуждают возможные отношения Аскер-Заде и Костина, а юристы называют действия Роскомнадзора некорректными.

Новый повод для обсуждения — блокировка материала на «Яндекс.Дзене»

4 апреля «Яндекс.Дзен» заблокировал только вышедшее расследование Baza о связи Аскер-Заде с ВТБ. Издание подкрепило утверждения выписками из Росреестра.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

В материале говорилось, что Аскер-заде с 2014 года владеет апартаментами в 1-м Зачатьевском переулке в Москве. До 2012 года они принадлежали ВТБ, а затем — иностранному офшору. Baza также упомянула сведения СМИ о другой, находящейся на том же этаже квартире журналистки, якобы полученной от ВТБ через «цепочку сделок».

«Яндекс.Дзен» получил жалобу на недостоверные сведения, а затем уведомление от Роскомнадзора о необходимости удаления материала. Ведомство обосновало требование решением суда по иску ВТБ от 16 ноября 2018 года. Изданию сервис объяснил, что «публикация носит оскорбительный характер или содержит клевету». К вечеру 5 апреля материал исчез из реестра Роскомнадзора, но остался заблокированным на блог-платформе. Причины произошедшего неизвестны.

Наиля Аскер-Заде, судя по её наградам, одна из самых успешных журналисток России — в октябре 2018 года она получила телепремию ТЭФИ в номинации «Лучший интервьюер». Ранее она работала с финансовыми темами в газете «Коммерсантъ» и с банковским сектором в «Ведомостях», но в 2011 году перебралась на ВГТРК. На ТВ она отметилась рядом больших интервью с известными политиками и бизнесменами, в том числе с Дмитрием Песковым, Алишером Усмановым, Аркадием Ротенбергом и Рамзаном Кадыровым. «Дождь» попытался связаться с Аскер-заде, но та cказала «до свидания, всего хорошего» и положила трубку…

Неудобных банку публикаций в интернете становилось всё больше. Всего, по данным Роскомсвободы, заблокировано около 1000 ссылок на ресурсы — и это только по решениям суда от сентября и ноября 2018 года.

В последнем случае суд даже не анализировал, насколько достоверны материалы из иска, а сослался на свои предыдущие решения: «Аналогичная по содержанию информация, порочащая деловую репутацию банка и его работников, ранее неоднократно распространялась на сайтах, так и на иных сайтах путем её копирования».

Юристы считают массовые блокировки цензурой и видят нарушения в работе Роскомнадзора

Суд постановил, что спорные утверждения из материалов о Костине и Аскер-заде можно подтвердить только «судебными, административными и внутренними актами организации». Но таких актов просто нет — и суд решил, что «такие факты не имели места в реальности, а потому не соответствуют действительности и носят явно порочащий характер». В итоге суд запретил «повторное воспроизведение и распространение» информации, которая якобы вредит деловой репутации ВТБ.

В разговоре с «Ведомостями» юристы выявили множество серьёзных нарушений во время судов по искам ВТБ. Суд не привлёк администраторов сайтов в качестве ответчиков, а в решениях не указал, какие именно сведения истец считает недостоверными. Суд также должен каждый раз заново оценивать любой текст, но вместо этого он выносит решение автоматически — и игнорирует право автора доказать суду, что он прав.

Издание «Право.ру» подтвердило, что столкнулось с этими же проблемами при блокировке своего материала по иску о защите деловой репутации. Дело не касалось ВТБ или Аскер-заде.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал «цензурой рунета в интересах отдельных лиц» ситуацию, при которой происходит сплошная блокировка ресурсов на основании частных исков. Юристы считают это беспрецедентным решением суда.

«Дождь» называет два основных варианта блокировки материалов. В первом случае Аскер-заде или ВТБ на основании решения суда жалуются в Роскомнадзор на материалы, где упоминается банк, журналистка, Костин и квартира. Второй предполагаемый путь — это когда Роскомнадзор отслеживает публикации с ключевыми словами.

«[Может быть ситуация], когда Роскомнадзор сам берёт и отслеживает любую информацию, в которой Наиля Аскер-заде упоминается в связке с банком ВТБ. Тогда это, наверное, будет самая защищённая журналистка и женщина России, если Роскомнадзор ставит её в выборку — как бы о ней что-то не написали.

Тогда возникает вопрос к Роскомнадзору: а почему именно про эту журналистку нельзя упоминать в контексте её связей с руководством ВТБ? И вообще про неё ничего нельзя писать?», — Александр Потапов сооснователь Baza, в комментарии «Дождю».

В «Роскомнадзоре» подтвердили «Ведомостям», что ведомство требовало удаления материалов не только из решений суда, но и других публикаций с упоминанием Аскер-заде и Костина. В «Агоре» считают подобное превышением полномочий.

«У Роскомнадзора нет полномочий самостоятельно искать запрещённую информацию. А суд не может запретить любые сведения о Костине, Аскер-заде и квартирах. Потому что это будет запрет материалов, которые не исследовались судом, а авторы и распространители которых не привлекались к участию в деле. По логике Роскомнадзора нужно заблокировать сайт суда, на котором выложено судебное решение с цитатами», — Дамир Гайнутдинов, юрист международной правозащитной группы «Агора», цитата по «Медиазоне», — пишет «TJournal».


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену