Мантуров наехал на «Уралвагонзавод»

Мантуров наехал на «Уралвагонзавод»
Мантуров наехал на «Уралвагонзавод»
Челябинские активы корпорации «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех») стали участниками новых резонансных финансовых конфликтов, связанных с интересами бюджета

.

Так, «Технопарк «Тракторозаводский» получил многомиллионные претензии ИФНС Челябинска, по которым уже проиграл спор в арбитраже, не сумев оспорить налоговые нарушения. Связанный с ним «ЧТЗ-Уралтрак», известный, в частности, как один из традиционных лидеров по долгам перед энергетиками, получил, в свою очередь, требования на десятки миллионов от Минпромторга России. Претензии были сформированы на основе проваленного госконтракта, которым в конечном итоге заинтересовались в Генпрокуратуре и следственных органах, возбудивших дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Пока руководство Челябинской области и «Уралвагонзавода» рассказывает о значительных планах на активы – росте производства, сохранении персонала и диверсификации, – структуры УВЗ генерируют убытки, судебные претензии, разбирательства на миллионы евро, а работа их признается региональными специалистами неэффективной.

ООО «Технопарк «Тракторозаводский» (81%, согласно «Контур.Фокус», принадлежит АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского», 19% – Минимущества Челябинской области) не смогло оспорить многомиллионные претензии ИФНС по Тракторозаводскому району Челябинска. Арбитражный суд региона отказал структуре в признании недействительным решения фискалов.

Как выяснила «Правда УрФО», предметом спора стало решение о привлечении технопарка к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым обществу были предъявлены недоимки на 4,3 млн, пени на 434 тыс. и штрафные санкции на 216 тыс. рублей.

Причем это были не единственные обязательства. В документах упоминаются требования об уплате налогов на 9,41 и 9,4 млн рублей. Согласно данным системы «Контур.Фокус», до недавнего времени за «Технопарком «Тракторозаводским» числилось исполнительное производство по налогам и сборам на 16,9 млн.

Между тем актив УВЗ и Минимущества региона не может похвастаться положительными финансовыми результатами. По информации системы, чистый убыток ООО «Технопарк «Тракторозаводский» в 2020 году составил 178,8 млн. Годом ранее структура получила убыток в 206 млн, а до этого – в 388,7 млн рублей.

Напомним, «Тракторозаводский» был создан в 2005 году, как заявлялось, «для эффективного управления имущественным комплексом «ЧТЗ-Уралтрак» (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит сейчас в ГК Ростех). На баланс ООО передавались здания и инженерная инфраструктура предприятия. Технопарк же должен был сдавать в аренду производственные цеха для того, чтобы привлечь на площадку новых инвесторов. Сам тракторостроительный завод тогда заявлял о масштабных планах по развитию гражданского сегмента, в том числе за счет производства новых дизельных двигателей двойного назначения. Отметим, что «ЧТЗ-Уралтрак» был привлечен в качестве третьего лица в споре технопарка с ИФНС. По информации «Контур.Фокус», и «Тракторозаводский» и «ЧТЗ-Уралтрак» сейчас в статусе и.о. возглавляет Владимир Лебедев.

«Правда УрФО» не единожды сообщала о крупных финансовых разбирательствах тракторостроительного актива УВЗ и накопленных долгах. Например, «ЧТЗ-Уралтрак» не смог оспорить требования на 6,99 млн евро, а после предприятию не удалось заключить мировое соглашение с оппонентом. Накануне апелляция приняла к производству жалобу «ЧТЗ-Уралтрак» на отказ в мировом.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

На рассмотрении арбитража сейчас находится и иск Министерства промышленности и торговли РФ к челябинскому активу «Уралвагонзавода» о взыскании пеней в размере более 48,8 млн рублей.

Как выяснила «Правда УрФО», конфликт берет начало еще в 2014 году, когда «ЧТЗ-Уралтрак» выиграл конкурс Минпромторга, который в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» рассчитывал к 2015 году запустить в России производство дизельных двигателей и их компонентов нового поколения.

Челябинцы в рамках своих компетенций должны были разработать высокооборотные V-образные дизельные двигатели «Чайка» специального назначения в мощностном диапазоне от 750 до 1500 кВт  для перспективных образцов автомобильной техники и гусеничных машин средней и тяжелой категорий по массе.

Впрочем, спустя шесть лет работы над проектом руководство «ЧТЗ-Уралтрак» заявило, что новый образец дизельных двигателей «Чайка» в серию запущен не будет из-за недостижения целевых показателей. Ситуацией в 2020 году заинтересовались Генпрокуратура РФ и СКР. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

«В результате незаконных действий неустановленных должностных лиц ООО «ЧТЗ-Уралтрак» государственный контракт не исполнен, в связи с чем федеральному бюджету причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 285 млн рублей», – отмечали в Генпрокуратуре.

При этом представители «ЧТЗ-Уралтрак» заявляли журналистам, что исполнить госконтракт оперативно было невозможно, подчеркивая, что договор был заключен без согласования с финансово-экономической и технической службами завода. В части же расходования средств Минпромторга, который для проведения НИОКР в качестве предоплаты перечислил всю стоимость контракта,  на заводе заявили, что прежнее руководство израсходовало деньги неэффективно. «Зарплата, гашение кредита банкам «Зенит» и «Альфа-Банк», транспортные и другие расходы», – привели в компании итоги анализа расходования бюджетных средств.

Сейчас же, как указано выше, конфликт перешел и в судебную плоскость. Следующее заседание по иску Минпромторга к «ЧТЗ-Уралтрак» должно состояться в конце августа.

Отметим, что свежие данные о финансовом состоянии «ЧТЗ-Уралтрак» в базе «Контур.Фокус» отсутствуют. Согласно последней опубликованной информации, чистый убыток предприятия в 2018 году составлял 1,7 млрд. При этом и руководство Челябинской области, и руководство «Уралвагонзавода» высказывались о масштабных планах в отношении тракторостроительного актива.

На встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов заявлял, что сформирована новая программа развития «ЧТЗ-Уралтрак», которая «предусматривает рост производства, сохранение численности коллектива, диверсификацию направлений для получения допдоходов». Алексей Текслер в свою очередь указывал, что видит положительную динамику при новом руководстве.

Впрочем, впоследствии в СМИ появилась информация со ссылкой на министра имущества Челябинской области Александра Богашова, что работа ряда юридических лиц, в которых есть доля Челябинской области, по итогам 2020 года признана неэффективной. Среди них, в частности, фигурировали ООО «Технопарк «Тракторозаводский» и «ЧТЗ-Уралтрак».


Распечатать
17 апреля 2025 В Подмосковье двух подростков оштрафовали за ложные сообщения о минировании
17 апреля 2025 CoinCraddle и BestChange: сомнительные методы и игнорирование прав пользователей
17 апреля 2025 Экстрасенс Шепс зарабатывает миллионы на пауках и осиновых кольях для защиты от нечистой силы
17 апреля 2025 В Соединённых Штатах на предприятии, занимающемся производством ракетных двигателей, произошёл взрыв
17 апреля 2025 Красота обмана и ФСБшные следы: за салонами российского бизнесмена Дениса Дубникова скрывается финансовая "прачечная"
17 апреля 2025 Кремль мог применить Пашу Техника для создания видимости поддержки "СВО"
17 апреля 2025 Генерал Шамарин осуждён за получение взяток в области поставок для обороны
17 апреля 2025 Потенциального наследника румынской короны освободили из-под стражи во Франции
17 апреля 2025 Россия может задействовать ядерные боеголовки в космосе для уничтожения системы Starlink
17 апреля 2025 Учёные обнаружили возможные признаки существования внеземной жизни на планете K2-18b
17 апреля 2025 Andriy Matyukha’s FavBet: why a casino with Russian roots gets draft exemptions while Ukraine loses its men
17 апреля 2025 Министр иностранных дел Ирана приехал в Москву
17 апреля 2025 Бывший советник Байдена объяснил причины задержки с ATACMS
17 апреля 2025 Мошеннические схемы на миллиарды в проектах по фортификации: участие Смирнова и Хуснуллина в аферах в Курской области
17 апреля 2025 Один из самых богатых людей Великобритании заявил, что не оставит своим детям наследства
17 апреля 2025 WhatsApp перестанет работать на старых моделях iPhone
17 апреля 2025 Польша подозревает гибридную атаку: Варшаву беспокоит массовый наплыв пакистанцев в Беларусь
17 апреля 2025 Подольский машиностроительный завод подал иск в суд против компаний "Борхиммаш" и "Лимонте", стремясь взыскать 181 миллион рублей
17 апреля 2025 На территории ТЭЦ-26 в Москве произошел пожар
17 апреля 2025 В Московской области женщина по ошибке дала детям таблетки от шизофрении, приняв их за снотворное