Уральские налоговики сказали «PRO»

Уральские налоговики сказали «PRO»
Уральские налоговики сказали «PRO»
В рамках многомиллионных судебных разбирательств ФНС предъявила фиктивные сделки и фальсификацию документов, связанные с фирмами известного в Свердловской области бизнесмена, основателя группы компаний «PRO» Андрея Гончарова.

Объектами пристального внимания фискалов стали компании «Комбинат питания» и «Общественное питание». Последняя, в частности, была признана инспекторами выгодоприобретателем в схемах с формальным документооборотом и вычетами по НДС. С помощью сделок с «транзитными» организациями, в реальности не имевшими никаких необходимых ресурсов, фирмы, по мнению ревизоров, пытались получить необоснованную налоговую выгоду. Впоследствии же операции с такими контрагентами стали основанием для крупных исковых заявлений в суд, в том числе, к компаниям Гончарова. На текущий момент суды такие претензии бракуют, а между тем в детали деятельности группы, известной, например, по обеспечению питания в образовательных учреждениях Свердловской области, все глубже погружаются контрольно-надзорные органы от прокуратуры региона до Росфинмониторинга.

Компании Андрея Гончарова – основателя ГК «PRO», чьи активы, в частности, занимаются организацией питания в школах Свердловской области, оказались в эпицентре нескольких финансовых конфликтов, сопряженных, в том числе, с незаконными налоговыми схемами.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «УралСтройЭкспорт» (признано банкротом) в удовлетворении жалобы по спору с ООО «Интехно» (Екатеринбург). Уточним, изначально «УралСтройЭкспорт» предъявил контрагенту требования практически на 30 млн рублей, сославшись на неоплаченные поставки.

Между тем, разбираясь в обстоятельствах конфликта, суд привлек налоговые органы, которые и указали на перечень примечательных обстоятельств операций.

«В ходе отработки «сложных» расхождений проведен комплекс мероприятий налогового контроля, в результате чего установлено, что деятельность «УралСтройЭкспорта» носит транзитный характер. <…> Финансово-хозяйственная деятельность «Интехно» носит транзитный характер, выгодоприобретателем в данной цепочке схемных операций установлено «Общественное питание», которое привлечено судом к участию в деле в качестве третьего лица», – следует из решения арбитража Свердловской области.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», участником и руководителем ООО «Общественное питание» числится Андрей Гончаров.

Фискалы также подчеркнули, что по итогам ревизии МИФНС России №28 по Свердловской области в отношении компании «Общественное питание» было вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Исходя из схожих разбирательств, претензии, судя по всему, коснулись неправомерного предъявления вычетов по НДС.

«В данном решении хозяйственно-экономические взаимоотношения между «Общественным питанием» и «Интехно» по договору поставки товаров признаны фиктивными. Реальные хозяйственно-экономические взаимоотношения не осуществлялись. ИФНС по Кировскому району Екатеринбурга также сообщила, что согласно ходатайству директор «Общественного питания» признал вину в совершении правонарушения», – указано в материалах разбирательств.

Новости по теме: Воронежский вице-мэр не дождался милости от банкира

В итоге, изучив детали сделки, первая инстанция отказала «УралСтройЭкспорту» во взыскании средств, согласившись с позицией ФНС, а апелляция, как указано выше, оставила решение без изменения.

С претензиями ФНС столкнулся и еще один актив Андрея Гончарова – ООО «Комбинат питания», которому указали на неправомерное предъявление налоговых вычетов по НДС по универсальным передаточным документам, выставленным все тем же ООО «Интехно».

«Налоговым органом представлено решение  об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения, которым установлены факты неправомерного предъявления «Комбинатом питания» вычетов по НДС. В отношении поставщика – ООО «Интехно»  – установлено, что отсутствуют сведения об имуществе, транспорте, способном осуществлять регулярные поставки ТМЦ.  Общество отсутствует в месте нахождения по адресу своего единоличного исполнительного органа, а также отсутствует само здание, в котором указано место нахождения общества», – отметили в арбитраже.

В суде также подчеркнули, что результаты проверки доказательств показывают, что как исходные документы, представленные истцом («Интехно») в обоснование своих требований, так и документы ответчика («Комбинат питания»), указывающего на погашение задолженности посредством векселей, «являются сфальсифицированными».

Добавим, что внимание госорганов привлекли и сделки, на основании которых ООО «Общественное питание» были предъявлены требования более чем на 104 млн. Руководствуясь схожей логикой, в их удовлетворении судом было отказано.

Согласно информации «Контур.Фокус», и «Комбинат питания», и «Общественное питание» занимаются организацией питания. Среднесписочная численность сотрудников первого в 2020 году – 247 человек, второго –  435 человек. Суммарная выручка этих активов по прошлому году превышает 800 млн.

Судя по всему, они относятся к такому направлению ГК «PRO», как аутсорсинг питания. Согласно, например, данным на сайте «Кейтеринбург» (входит в ГК «PRO»), клиентами организации являются более 650 коммерческих и государственных образовательных учреждений, в основном, школы Свердловской области.

«По линии общепита, насколько я знаю, у надзора тоже были к ним серьезные претензии, которые нашли отражение в разбирательствах. Но налоги – это особый маркер при выборе контрагентов, особенно, в текущей ситуации», – рассуждает собеседник издания.

Помимо питания, ГК «PRO» занимается клинингом, перевозками, пивоварнями и прочим. Суммарный оборот группы за 2019, согласно данным на ее сайте, превысил 6,5 млрд рублей.


Распечатать
03 февраля 2025 Следственный комитет России официально подтвердил гибель Армена Саркисяна
03 февраля 2025 Как «Псковоргсинтез» получил прибыль от экспорта газа в Латвию
03 февраля 2025 В отношении лидера ФПБК Виталия Бородина возбуждено дело о клевете
03 февраля 2025 В Варшаве полиция удалила видеозапись инцидента с нападением охраны на посетителя клуба Wesele
03 февраля 2025 Свидетель поведал о нападении на Армена Саркисяна в жилом комплексе «Алые паруса»
03 февраля 2025 В Подмосковье задержали подростков, которые устроили поджог релейных шкафов
03 февраля 2025 Депутат Владимир Реук вымогал деньги у военных в обмен на медали и льготы
03 февраля 2025 Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы
03 февраля 2025 Жители Новосибирска обратились к Путину с жалобой на скандальный проект строительства от компании "Расцветай"
03 февраля 2025 Оборонный концерн "Калашников" представил новую систему для защиты от беспилотников
03 февраля 2025 Виктор Лагвинец выдал бывшего партнёра Алексея Хотина и перешёл под защиту ФСБ
03 февраля 2025 Пошлины от Трампа вызвали увеличение цен на нефть марки Brent
03 февраля 2025 Санкции не стали препятствием: как дочерняя компания Газпрома содействовала экспорту битума через Грузию
03 февраля 2025 Путин и Трамп могут встретиться в Саудовской Аравии или ОАЭ
03 февраля 2025 «Роснефть» загрязнила пляжи Анапы: зафиксировано превышение уровня токсичных веществ
03 февраля 2025 Армен Саркисян, который трагически погиб в Москве в жилом комплексе "Алые Паруса", был широко известен
03 февраля 2025 Житель Москвы вернул угнанный автомобиль «Мерседес» из Казахстана и оказался под следствием
03 февраля 2025 Глава Северодонецка Николай Морганов был арестован по обвинению в бандитизме и похищениях на территории «ЛНР»
03 февраля 2025 Аптечная сеть «Апрель» сокращает сотрудников ночных смен по всей России
03 февраля 2025 Дания предупредила о последствиях введения Трампом таможенных пошлин