Коломойский предъявил Витренко миллиарды

Коломойский предъявил Витренко миллиарды
Коломойский предъявил Витренко миллиарды
«Укрнафта» начала кампанию по взысканию рекордных объемов газа у «Нафтогаза»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно Хозяйственный суд Киева распорядился вытребовать у НАК «Нафтогаз Украины» документы, касающиеся операций с природным газом на протяжении сразу пяти лет. Это решение принято в удовлетворение иска ПАО «Укрнафта», которое настаивает на необходимости заставить оппонента оплатить переданные ему в прошлые годы газ.

Об этом намерении четко свидетельствует характер документации, которую сейчас суд затребовал у НАК. Речь идет о финансовых отчетностях «Нафтогаза», в которых отражено обязательство этой компании перед «Укрнафтой» за 2006-2011 года за 10,1 млрд куб м газа. При этом служители Фемиды посчитали необходимым получить в свое распоряжение кипу так называемых сопроводительных документов.

«Предоставить копии решения правления «Нафтогаза», на основании которых было оформлено оприходывание природного газа «Укрнафты», добытого в 2007-2013 годах. Предоставить копии договоров, заключенных в указанный период между дочерней компанией «Нафтогаза» «Газ Украины» и предприятиями по газоснабжению и газификации. Предоставить информацию о размере дохода, полученного «Нафтогазом» от продажи, передачи и реализации природного газа в объеме 10,1 млрд куб м», – говорится в заключении суда, составленном по итогам подготовительного заседания.

Даже не погруженному в детали происходящего читателю бросается в глаза два факта. Первый – это впечатляющий объем газа (10,1 млрд кубометров). Второй – пятилетний период (2006-2011 года), за который суд собирает финансовые документы.

Взаимосвязь между первым и вторым пунктами состоит в том, что именно в указанную пятилетку вышеупомянутое ПАО «Укрнафта» передавало в адрес НАК «Нафтогаз Украины» природный газ собственной добычи. К этому компанию склоняло тогдашнее законодательство, обязывающее предприятия, чьи контрольные пакеты акций (50%+1 акция) принадлежат государству, продавать ресурс собственной добычи государственному «Нафтогазу».

С высоты прошедших лет очевидно, что это правило было исключительно популистским. Дело в том, что в те годы (2006-2011) цены на газ для населения в Украине были искусственно занижены, и как раз для того, чтобы удовлетворить эту социальную потребность и было установлено правило принудительной продажи газа его добытчиками. Последние от этой декларации были явно не в восторге, ведь речь шла о том, что они должны были передавать голубое топливо «Нафтогазу» по заниженной цене.

Но в случае с «Укрнафтой» все было еще драматичнее: получая от нее энергоноситель, НАК оттягивал расчет, и довел ситуацию до того, что перед «Укрнафтой» у него оказались неоплаченными вышеупомянутые 10,1 млрд куб м газа.

Нарушение платежной дисциплины в отношениях с «Укрнафтой» в НАК «Нафтогаз Украины» объясняли аналогичным явлением на ступеньку ниже: оплата счетов населением в те годы часто находилась у отметки 60-80%. Но «Укрнафту» эта отговорка мало волновала, поскольку эта полугосударственная компания уже тогда находилась под управленческим контролем группы «Приват» Игоря Коломойского.

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

 qhtidzuiqzhirdvls

Игорь Коломойский

С того времени олигарх из Днепра осуществлял несколько попыток заставить «Нафтогаз» заплатить по счетам. Но практически все они оказались тщетными. Максимум, которого ему удалось достичь, мы могли наблюдать в конце прошлого года. Тогда речь шла о взаимном расчете между госбюджетом, «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта».

Так, Министерство энергетики Украины заплатило «Нафтогазу» компенсацию 32,2 млрд грн. за поставки импортированного газа в течение 2015-2019 годов в рамках ПСО (в течение этого периода НАК продавал газ по регулируемой цене, ниже рыночной, для нужд населения), после чего «Нафтогаз» перевел львиную часть этой суммы «Укрнафте» в счет оплаты добычи газа прошлых лет.

Внешнему миру разобраться с этой многоходовкой не просто, но если говорить о главном, то она позволила решить вопрос всего лишь по 2 млрд кубов «Укрнафты», тогда как в целом размер проблемы в 5 раз больше – 10 млрд кубов.

Собственно, как раз чтобы заставить «Нафтогаз» оплатить весь этот объем, в ПАО сейчас и инициируют сбор судом финансовой документации НАКа, которая впоследствии станет доказательной базой в главном требовании: рассчитаться за миллиарды кубов топлива.


Распечатать
20 апреля 2025 Польские полицейские в состоянии алкогольного опьянения попали в ДТП во время проведения масштабной операции
20 апреля 2025 Западные издания считают пасхальное перемирие России дипломатической победой Путина
20 апреля 2025 Вежливое поведение пользователей ChatGPT обходится компании OpenAI в сумму, равную десяткам миллионов долларов
19 апреля 2025 В пекинском полумарафоне впервые участвовали 21 робот
19 апреля 2025 Подготовка к свадьбе дочери Волочковой вызвала неловкий скандал
19 апреля 2025 Зеленский согласился на пасхальное перемирие и предложил продлить его на месяц
19 апреля 2025 Израиль рассматривает возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана без согласования с США
19 апреля 2025 Телеведущий Николай Дроздов серьезно пострадал из-за ухудшения состояния здоровья
19 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле стал виновником аварии
19 апреля 2025 Супруга главы МЧС возглавила крестный ход в Иерусалиме, заменив представителей духовенства
19 апреля 2025 Академгородок может стать самостоятельным муниципалитетом: губернатору предложили рассмотреть потенциальное преобразование
19 апреля 2025 Tesla уменьшает объемы производства доступной модели Model Y
19 апреля 2025 В Турции продолжаются массовые протесты, связанные с делом Имамоглу
19 апреля 2025 Пасхальное перемирие, предложенное Россией, демонстрирует её готовность к диалогу
19 апреля 2025 Украинским военным было приказано прекратить огонь и фиксировать случаи нарушений перемирия
19 апреля 2025 В Краснодаре сотрудники Следственного комитета избили адвоката возле здания управления
19 апреля 2025 В Херсоне сообщили о российских атаках после объявления «пасхального перемирия»
19 апреля 2025 Кремль выразил критику по поводу стратегии администрации Трампа в разрешении конфликта в Украине
19 апреля 2025 Трамп может в рамках соглашения признать суверенитет России над Крымом
19 апреля 2025 ООН отреагировала на объявленное Россией перемирие в честь Пасхи