Намерения Банковой раздать все в «хорошие руки»: в 5 примерах

Намерения Банковой раздать все в «хорошие руки»: в 5 примерах
Намерения Банковой раздать все в «хорошие руки»: в 5 примерах
16 июня парламентский комитет по вопросам экономического развития поддержал законопроект об антимонопольной реформе №5431 от 27 апреля 2021 года авторства депутатов партии «Слуга народа». 

Реформа должна была дать старт антитрастовым преобразованиям страны, демонополизации и деолигархизации экономики, как не раз обещал и сам президент Владимир Зеленский, и его ключевые соратники, отмечает  ZN.ua.

Однако на практике все будет наоборот. Законопроект не только оказался крайне некачественным, из-за чего получил негативные отзывы от всех лагерей экспертной среды. Он также не закрыл старые и открыл новые огромные дыры, сквозь которые в обход АМКУ укрупнять свои империи смогут как олигархи, так и подсанкционные лица. А учитывая, что происходит это накануне большой приватизации и обещанной Зеленским «распродажи» телеканалов, последствия от такой реформы Украина будет отхаркивать долго и больно.

Так, среди прочего, депутаты предлагают проводить в обход АМКУ соглашения на приобретение активов, если:

стоимость актива менее 2 млн евро (в этой цифре не будут учитывать все другие бизнесы продавца);или годовой доход/стоимость активов покупателя менее 30 млн евро.

Это приведет к выведению из-под государственного контроля значительной части трансакций, в том числе и тех, которые могут способствовать созданию и усилению монополий или в которых задействованы подсанкционные субъекты.

Пример первый: телеканал

Компания — владелец лицензии на вещание, по бухгалтерии, в основном не имеет значительной ценности, и случаев, в которых этот пороговый показатель будет превышен, окажется немного.

По действующему антимонопольному законодательству, в пороговых показателях годового дохода/стоимости активов учитываются все бизнесы продавца телеканалов. Так что, даже если стоимость компании — владельца телеканала и небольшая, АМКУ обойти будет сложно. Потому что за продавцами-владельцами обычно стоят крупные бизнес-империи, активов которых хватит, чтобы преодолеть пороги несколько раз.

Вместо этого «слуги» предлагают упростить продажу телеканалов и проводить трансакции полностью без внимания конкурентного ведомства, что автор законопроекта подтвердила на заседании парламентского комитета. А значит, олигархи нынешние и будущие, в том числе с российскими корнями, смогут покупать и продавать телеканалы, не проходя никаких проверок в АМКУ и даже не сообщая ему об этом.

Пример второй: создание и усиление монополий

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Представим, что олигарх Ринат Ахметов изъявит желание скупить новые активы на энергетическом рынке, например, облэнерго, которые принадлежат подсанкционному депутату РФ Александру Бабакову, либо генерацию у Максима Ефимова или «зеленых» инвесторов.

Сегодня олигарху пришлось бы идти в АМКУ за разрешением, и это был бы как для него, так и для офиса президента и самого Комитета достаточно токсичный процесс с сомнительным успехом. Ведомству пришлось бы либо отвечать отказом в выдаче разрешения, либо, «обтекая» общественным осуждением, его таки выдать, возлагая на олигарха кучу обязательств, что делать, а от чего воздержаться.

Предлагаемые «слугами» изменения могут освободить всех участников этого процесса от необходимости проходить сквозь аллею позора и юридических рисков. Бабаков, Ефимов или «зеленые» инвесторы смогут в обход АМКУ переоформить актив на «пустого ноунейма» по цене менее 2 млн евро. И через несколько дней или недель после этого продать его олигарху.

В таких раскладках в АМКУ идти не придется, ведь пороговые показатели не будут превышать определенные новыми законодательными нормами цифры.

Пример третий: покупка частями

Законопроектом предлагается позволить вычислять пороговые показатели не только всего объекта приобретения, но и «части субъектов хозяйствования», если трансакция не касается покупки всех ее бизнесов. В этом случае компанию могут скупать отдельными ее бизнесами, стоимостный показатель каждого из которых не будет превышать установленных порогов. В результате компанию за короткий промежуток времени можно будет приобрести полностью, при этом разрешение в АМКУ на такое приобретение получать не нужно.

 hdiqxeideqiqtvls

unsplash/laughayette

Пример четвертый: обход санкций

Нововведение — не учитывать всю группу продавца — позволяет обойти санкционное законодательство, ведь за ней могут скрываться подсанкционные лица. Закон запрещает давать разрешение на концентрацию, если среди участников концентрации есть подсанкционные лица. Но АМКУ всех отношений контроля группы продавца не увидит, даже если в ведомство концентрация все-таки попадет. Ведь освобождение продавца от обязанности подсчитать все свои активы автоматически освобождает его от необходимости показывать АМКУ всю свою группу.

Новости по теме: В России показали, как выглядит первая в мире вакцина от коронавируса для животных

Пример пятый: большая приватизация

Законотворцы не устраняют уже существующие в законодательстве лазейки для проведения приватизации в обход АМКУ.

Так, по действующему законодательству, любой актив, в том числе тот, стоимость которого исчисляется сотнями миллионов гривен, можно с приватизационного аукциона приобрести на «ноунейма». А норму о подтверждении источника происхождения средств обойти с помощью привлечения, к примеру, кредитного ресурса под имущество поручителя.

Один из последних примеров применения подобных схем: приватизация стратегического актива — Аульской хлоропереливной станции. В конце 2019 года де-факто Игорь Коломойский, а де-юре никому не известное «Агентство Мега Плюс» приобрело коммунального монополиста за бесценок. И уже второй год АМКУ не может рассмотреть в трансакции Коломойского, из-за чего олигарх в одних руках смог сконцентрировать монополию на производство жидкого хлора (АО «Днепразот») и его фасовку (Аульская хлоропереливная станция).

Формально разрешение АМКУ на такую трансакцию не требуется, поскольку стоимостные показатели покупателя были незначительными. В будущем, если вдруг Коломойский захочет легализироваться в АМКУ, разрешение ему может не понадобиться снова, ведь необходимых стоимостных показателей у станции по новому законодательству может и не быть.

Мы ожидали, что в ходе реформы АМКУ и накануне большой приватизации «слуги» эту дыру закроют. Вместо этого:

успешно откатанная схема осталась;создана куча новых дыр;принятие законодательства о скрининге инвестиций, которое могло бы альтернативно этому помешать, те же «слуги» провалили.

Так что все указанное не имеет ничего общего ни с деолигархизацией, ни с демонополизацией, ни с защитой интересов Украины. И мы убеждены, что депутаты хорошо осознают значение и последствия своих действий и искренне их желают.

Поэтому мы сомневаемся, что нам удастся своими даже самыми громкими сигналами SOS изменить ход украинской экономической истории на данном этапе. Однако, даже не попробовав этого сделать, мы вряд ли в будущем сможем найти себе оправдание.

Поэтому, если вы дочитали текст до этого места, значит, для вас «есть разница». И даже если нам не удастся помешать планам Банковой раздать все в «хорошие руки», то по меньшей мере через несколько лет мы точно будем знать ответ на вопрос «кто виноват?».


Распечатать
17 апреля 2025 В Подмосковье двух подростков оштрафовали за ложные сообщения о минировании
17 апреля 2025 CoinCraddle и BestChange: сомнительные методы и игнорирование прав пользователей
17 апреля 2025 Экстрасенс Шепс зарабатывает миллионы на пауках и осиновых кольях для защиты от нечистой силы
17 апреля 2025 В Соединённых Штатах на предприятии, занимающемся производством ракетных двигателей, произошёл взрыв
17 апреля 2025 Красота обмана и ФСБшные следы: за салонами российского бизнесмена Дениса Дубникова скрывается финансовая "прачечная"
17 апреля 2025 Кремль мог применить Пашу Техника для создания видимости поддержки "СВО"
17 апреля 2025 Генерал Шамарин осуждён за получение взяток в области поставок для обороны
17 апреля 2025 Потенциального наследника румынской короны освободили из-под стражи во Франции
17 апреля 2025 Россия может задействовать ядерные боеголовки в космосе для уничтожения системы Starlink
17 апреля 2025 Учёные обнаружили возможные признаки существования внеземной жизни на планете K2-18b
17 апреля 2025 Andriy Matyukha’s FavBet: why a casino with Russian roots gets draft exemptions while Ukraine loses its men
17 апреля 2025 Министр иностранных дел Ирана приехал в Москву
17 апреля 2025 Бывший советник Байдена объяснил причины задержки с ATACMS
17 апреля 2025 Мошеннические схемы на миллиарды в проектах по фортификации: участие Смирнова и Хуснуллина в аферах в Курской области
17 апреля 2025 Один из самых богатых людей Великобритании заявил, что не оставит своим детям наследства
17 апреля 2025 WhatsApp перестанет работать на старых моделях iPhone
17 апреля 2025 Польша подозревает гибридную атаку: Варшаву беспокоит массовый наплыв пакистанцев в Беларусь
17 апреля 2025 Подольский машиностроительный завод подал иск в суд против компаний "Борхиммаш" и "Лимонте", стремясь взыскать 181 миллион рублей
17 апреля 2025 На территории ТЭЦ-26 в Москве произошел пожар
17 апреля 2025 В Московской области женщина по ошибке дала детям таблетки от шизофрении, приняв их за снотворное