Бренды прекращают работать с Беларусью

Бренды прекращают работать с Беларусью
Бренды прекращают работать с Беларусью
Российский производитель одежды Platin прекратил работу с Беларусью. Так компания ответила на просьбу белорусского индивидуального предпринимателя прислать каталог товаров.

— ...по причине неадекватной работы контролирующих органов, которые каждый год по разным причинам блокируют наши сертификаты качества. Только по этой причине мы больше не можем отпускать товар на территорию РБ, — говорится в ответе Platin.

По техническим регламентам Таможенного союза и ЕАЭС, чтобы одежду можно было продавать, на неё обязательно должен быть сертификат качества и безопасности. Предприниматели не раз подчёркивали, что получить нужные документы в России и так не всегда возможно. Особенно когда они закупаются на рынках.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Но почему-то даже при наличии сертификата качества у Госстандарта возникают вопросы к ИП. В отделе по работе с клиентами Platin журналистам это объясняют тем, что в Беларуси сохранились стандарты ещё со времён распада СССР.

— Если взять технический момент по хлопковой ткани, сегодня к изделиям совершенно другие требования. Раньше рубашка была на сто процентов из хлопка, но нужно было немало усилий, чтобы её погладить, и она сразу мялась. Сейчас такой состав ткани никто не делает, потому что это совсем неудобно для потребителя. Поэтому где-то снизили содержание хлопка, где-то ткань стала тоньше. Но у вас требования остались прежними.

Platin работает с клиентами по всему ЕАЭС, но подобные проблемы только с Беларусью, подчёркивает собеседник.

— Мы бы с удовольствием продавали в Беларусь. Просто эти критерии пора менять. Так как ваш сертификационный центр наши сертификаты блокирует, мы не можем себе позволить только из-за вас менять производственные технологии. У нас просто не хватит денег. По критериям в Российской Федерации у нас всё нормально.

«И по маркировке нас пошлют»

Глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко подчёркивает, что на деле российские сертификаты ничего не значат для контролирующих органов.

— Приходит Госстандарт на торговую точку. Смотрит российский сертификат. Он зарегистрирован в реестре в установленной форме. Госстандарт должен сказать, что всё добросовестно исполнено. А на самом деле он говорит: “Это просто бумажка, а теперь давайте образцы на проверку”.

Они по своим стандартам устанавливают, что якобы эта продукция не соответствует требованиям. Предприниматель получает штраф, и они отправляют ещё в Россию информацию относительно этого сертификата. И у тех проблемы. Но у нас же «союзное государство», общие законы. И сертификаты должны признаваться! — подчёркивает Анатолий Шумченко.

С 1 июля 2021 года для белорусских ИП начнёт действовать обязательная маркировка товаров легпрома на территории ЕАЭС. Для неё нужен в том числе сертификат.

— Мы в первый раз увидели такое сообщение от производителя, но предприниматели пишут, что случаев отказа много. Вот, пожалуйста, пример, как россияне будут (точнее не будут) с нами работать. Они и по маркировке нас пошлют, — заключает Анатолий Шумченко.


Распечатать
17 апреля 2025 Тайны коррупции в блиндаже: кто является организатором схемы Старовойта?
17 апреля 2025 Девушке не вернули деньги за экскурсию после инцидента с атакой акулы на Мальдивах
17 апреля 2025 A fraudster with billion-dollar schemes in the image of a victim: Who ordered the "cleaning" of the criminal reputation of Alena Degrik-Shevtsova and her husband?
17 апреля 2025 Один из крупнейших производителей муки в России оказался на грани банкротства
17 апреля 2025 В Москве из-за оставленной под автомобилем муляжной бомбы были эвакуированы 350 человек
17 апреля 2025 Торговый дом «ВЭЛАН» подал иск против бывшего бенефициара ГК «Покровский» на сумму 1,3 миллиарда рублей из-за уклонения от налогов
17 апреля 2025 В Узбекистане ограничили доступ к Rutube
17 апреля 2025 Путин назначил Дмитрия Мезенцева своим представителем в Конституционном суде Российской Федерации
17 апреля 2025 Задолженность «РЖДстрой» по налогам ставит под угрозу важные проекты компании
17 апреля 2025 Бывший министр труда Омской области Владимир Куприянов обвиняется в получении взятки
17 апреля 2025 Россия ответила на возможные поставки ракет Taurus
17 апреля 2025 Суд конфисковал имущество Шамарина и лишил его звания
17 апреля 2025 В Польше установили ограничения на фотосъемку вблизи оружейных и военных объектов
17 апреля 2025 США отклонили резолюцию ООН из-за «нецелесообразных» положений, касающихся Украины
17 апреля 2025 Бывший глава Волжского района приговорен к обязательным работам за халатность, повлекшую гибель пенсионерки
17 апреля 2025 На Бали бесследно исчез российский предприниматель
17 апреля 2025 Суд отказался смягчить приговор застройщику, который пытался дать взятку
17 апреля 2025 Бывший глава МЧС Крыма Садаклиев приговорен к 5,5 годам лишения свободы за получение взятки
17 апреля 2025 В Москве был найден мертвым Дмитрий Лукин, участник «Дома-2»
17 апреля 2025 Расследование уголовного дела против Павла Дурова во Франции продолжается